房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

时间:2017-06-26 08:24 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

湖北日报讯 记者 饶扬灿 通讯员 况建斌 任薇

小学毕业时因母亲病逝、家庭贫困等原因,被迫辍学放牛;如今在外创业成功,返乡带动邻里乡亲创业,成为当地养牛大户。今年5月,房县大木厂镇东河村张安民被评为县里“返乡创业,致富乡邻”先进个人。

放牛娃变身线带厂老板

上世纪80年代初出生的张安民,是家里最小的儿子,才小学毕业,就当了一个放牛娃。

15岁那年,看着镇上外出闯世界的人挣钱回家盖楼房,张安民也跟着南下东莞打工。

住桥洞、睡马路、喝自来水、啃馒头充饥……不怕吃苦的张安民最终安定在一家台资线带厂打工。

对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

之后,摸清了生产规律和市场需求的张安民,自立门户开办线带公司,在家乡招工60多人,经过数年的苦心经营——他慢慢积累了数千万的资产,成为家乡人心目中的骄傲。

利用资源优势返乡养牛

2014年底,张安民荣归故里,也准备像致富了的乡亲一样,盖一栋大房子。“张总,能否回乡创业,带领父老乡亲共同富裕?”时任镇里主要领导做张安民的思想工作。

贫困,戳中了张安民家乡情结中最敏感的痛点,父亲也赞同他尽可能回报桑梓。张安民当即决定返乡投资。

决定易做,项目难选。在家乡再开一家线带厂的话,虽可方便乡亲们就地打工,但成本太高,不划算。“小时候放过牛,现在不是可以利用资源优势规模养牛?”父亲的话点醒了张安民,“水源地不太适合一般工业生产,而养牛可带动农户的发展。”

说干就干,注册牵亿肉牛养殖专业合作社,与镇政府签订投资协议,从山东、河南等地一次性引进“西门塔尔”和“利木赞”母牛75头,并购回相应的饲料加工机械。

自2015年以来,仅建牛栏、购买技术等硬性投资就上千万元,目前养牛规模500头左右,成为远近闻名的养牛大户。

致富金钥匙

按照专业人做专业事的原则,张安民聘请大学生陈余全面负责管理。

陈余在养牛车间安装监控设备、音响,为牛放音乐,在养殖技术上实行饲料统一、防疫统一和管理统一的“三统一”养殖模式,并辐射到大木厂镇的各个村。实行“公司+基地+农户”的管理办法,解决特困人员就业20多名,分别从事收购饲料、加工饲料、粪肥处理、肉牛接生、人工授精等工作。“我们从法国进口的原种冻精,保证了牛的品种优势,一年就可出栏。”陈余介绍。“庄稼收上岸,秆草一起割,捆起过秤称,又卖一道钱。”两年来,当地农民对合作社实行秸秆回收总结了一段顺口溜,不再就地焚烧或者烂在地里,大大提高了收入。

目前,养牛户刘吉军、刘继坤等人则从合作社领养牛崽,合作社提供技术服务、饲料来源,并和养牛户签订回收合同,今年底出售肉牛时他们可确保脱贫。

张安民告诉记者,养殖业一般需要3年以上才能赢利,但合作社养牛品种选得好,管理得当,去年就开始赢利,开局喜人。“今年我们的目标是养殖规模达到1000头以上,在已带动100多户增收的情况下有望再翻一番。”张安民说,一切顺利的话,过两年将在镇里建一个屠宰加工厂,为山区的扶贫工作作出更大贡献。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 湖北汉川农民养猪的致富样本:家庭年入四十万

    进入农历旧年的腊月二十八,湖北省汉川市播义村的村民周方(化名)终于能坐下来,与家人吃一顿团圆饭。而一年中的大部分时间,他与妻子都住在距离荷沙公路不到300米的猪舍旁边。

    2017-02-08 09:40

  • 神农架巧妇凭着两把铲子炒出两栋楼

    湖北省神农架林区红坪镇刘家屋场60岁老汉关福云也养猪,但他卖的猪肉合算下来则可达百元一斤。这要归功于他的老伴儿,今年55岁的刘官珍。

    2017-01-26 17:30

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110