十堰市档案馆收藏30多份金兰谱见证古人都喜欢“结金兰”

时间:2017-06-24 09:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

金兰谱中不仅写明结义者的姓名,还要记录他们的曾祖父母、父母的名号。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 张娟

在我国历史上,刘关张三兄弟“桃园结义”的故事影响深远。古代,不论是普通百姓还是文官武将,都喜欢“结金兰”。很多人心中都有这样的疑惑:为何古代流行结金兰?结为金兰需要写什么契约?十堰市档案馆内收藏的30多份金兰谱为我们提供了答案。

金兰谱内容很丰富

在古时,人与人之间若要交朋友或结拜兄弟时,要互换谱帖,即兰谱。金兰谱是结拜的重要信物,要在结拜者之间互相交换留存。之所以取名金兰谱,是因为“金兰”语出《易经·系辞》之“二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰”,寓意友情牢固而融洽。

在十堰市档案馆内,记者见到了30多份民国时期的金兰谱。每份金兰谱内都记载着结义者的出生年月、籍贯、职业、住址及曾祖父母、祖父母、父母的名号,还有双方结义的说辞、盟誓约定等,如“五雷轰顶,万刀砍死”、“桃园结义,誓共安危”、“对神明而同誓,愿休戚之相关”等。同时,还要表达结为金兰之后,要珍惜感情、同心同德的意思。

在一份名为“桃园结义”的金兰谱上,记者看到,“兹因本校同学身居校中,情投意合,故联络成一个小团体”等字样。从金兰谱来看,他们希望以此增加同学感情,然后结为金兰。在后半部分,记录着义结金兰者的父母、祖父母等人的名字。

民国流行结金兰

民国时期的金兰谱多数属于印刷品。

金兰结义一事,到了明清时期形成一套十分讲究的“换帖仪式”。即结拜时,结义者都要填写一份书面文契,男的用大红册页,女的用粉红册页,通常折为信封大小。

十堰市档案馆收藏的一份封面写有“岁寒三友”的金兰谱,采用了大红册页,内页印有规范文书。这份金兰谱的序文为:“穷自三皇闻世者重人伦,桃园结义誓共安危,金兰气谊联花萼,而辅弼堂堦玉昆和济合朋簪,而协力廊庙,乃若风云聚会,千古文明萃象,松竹为友,百年青秀垂者,虽假鹜筏,始终莫逆、手足永矢、同心壎篪相叶,兄弟联备丹书,以冠交谊云尔。”序文后面留有空白处,填写结义者姓名。

档案专家介绍,金兰谱的序言一般都是引经据典,述说历史上生死之交、义结金兰的事实,用以表达结盟的虔诚之心。这份“岁寒三友”的金兰谱序言中就引用了“桃园结义”、“金兰气谊”等典故。

查阅馆藏的这30多份金兰谱发现,其中大多数都是类似的印刷品。档案专家认为,“民国时期比较流行结金兰,一些商家发现商机,专门印制精美的‘金兰谱’、‘兰谱’。只需要在结拜时买回册子,按内容填写,然后交换、收藏就行了。”

旧时结拜主要为了互助

古代为何流行结金兰呢?档案专家认为,过去订立金兰谱时往往强调“有福同享,有难同当”、“重义轻利”。“当时社会存在不稳定因素,结义的目的多是为了相互帮助。比如一方被人欺负,另外一方和他结了金兰,就有义务帮助,否则会在道义上被人唾弃。”

不过,这种江湖“义气”很容易被盗匪所利用,用来笼络人心,也会造成社会动荡。还有一种情况,即便一开始情投意合结为金兰,随着时间的推移,会有利益冲突或更大的困难,就可能不再履行相助的义务。

新中国成立后,流行于封建社会的“拜把子”民间习俗转化为同志之间和睦相处的纯洁友谊,金兰谱就逐渐消失了。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110