黄龙镇回龙村多措并举壮大村级集体经济

时间:2017-06-23 15:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

回龙村地处张湾区黄龙镇最西端,316国道 、十白高速、襄渝铁路穿村而过,交通信息十分便利。辖区5个村民小组,212户714人,其中建档立卡贫困户48户138人。借助精准扶贫“东风”,因地制宜,利用“四荒”资源,以大樱桃-车厘子产业为主导,养殖业为辅,大力发展。

秦楚网讯 通讯员 余琳琳  贾卉君 报道:回龙村地处张湾区黄龙镇最西端,316国道 、十白高速、襄渝铁路穿村而过,交通信息十分便利。辖区5个村民小组,212户714人,其中建档立卡贫困户48户138人。借助精准扶贫“东风”,因地制宜,利用“四荒”资源,以大樱桃-车厘子产业为主导,养殖业为辅,大力发展。

 借力产业扶贫,深山打造“樱桃谷”

2015年5月,回龙村通过实地考察后,申请市扶贫扶持发展400亩高效农业项目,扶持资金65万元,引进樱桃品种车厘子种植,栽种樱桃1.2万株。2016年扩大了规模,相应又种植了400亩猕猴桃,建成车厘子、猕猴桃采摘园。2017年新栽植车厘子4000株,争取项目资金200余万启动园区基础设施建设。同时鼓励农户发展庭院经济,给农户发放樱桃苗木2000株、葡萄1000株、桃树470株。一个以千亩樱桃、五百亩猕猴桃为核心,以休闲赏花、采摘体验为主的“十堰樱桃谷”逐渐呈现在人们眼前。

深挖农旅之路,合力营造“产业带”

借助城郊休闲旅游火热的商机,以果木特色产业的形成促进回龙村休闲、旅游等衍生产业的发展。回龙村在建樱桃谷时就考虑到了产业带问题,将把樱桃谷沟口的200亩土地以每亩每年700元价格流转给十堰帝龙公司发展草莓、蔬菜采摘等休闲旅游产业。届时将达到产业基地、旅游、电商各个环节的深度融合,以达到发展助推资源优势向产业优势转化的目的。将采摘园、农家乐有机结合,通过互联网营销,2016年村集体经济收入超过5万元,全村人均纯收入达到6000元。越来越多的家庭农场、种养大户发展农产品销售,开展农产品直销,有力促进了产业联动和产业融合。辐射带动周边农户逾48户,增加农民收入96000元。如此,整个回龙村将形成休闲旅游产业链条,村民也将在“家门口”打工赚钱、参与分红,实现收入翻番。

2016年村级集体经济收入为 5万元,预计2018年村级集体收入可达到10万元,比2016年增加5万元。在未来的3年村民年人均纯收入2万元不是梦。通过村干部和党员群众带头创办,村民参与,土地流转,合作经营,不断加快生态农业发展步伐,大力发展村级集体经济和带领村民群众创业致富。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山竹坪乡美丽乡村建设中只有创客没有看客

    6月21日上午,竹山县竹坪小学中高年级学生和部分教师共计500余人,扛着横幅,喊着口号,打着锣鼓,吹着长号,上街开展讲究卫生注意保护环境的宣传。

    2017-06-22 11:39

  • 黄龙镇三举措加强志愿者队伍建设

    加强志愿者队伍建设,有利于提升社区管理服务能力,建设服务型社区,实现社区志愿者队伍的规范化管理。黄龙镇不断探索志愿服务在社区管理上的作用,切实加强志愿者队伍建设。

    2017-06-16 16:11

  • 黄龙镇创新举措狠抓干部作风建设

    黄龙镇创新举措,狠抓干部作风建设,不断树立为民务实清廉的良好形象,为有力推进精准扶贫、创文冲刺、棚户区改造等工作提供坚强的纪律保障。

    2017-06-08 16:58

  • 周玲调研黄龙镇库区生态搬迁安置工作

    6月6日上午,区委副书记、区长周玲带领区直相关部门负责人深入黄龙镇,调研黄龙大坝库区网箱养鱼清理和库区居民搬迁安置工作。区领导潘云峰、胡光群、王康乐随同调研。

    2017-06-08 10:58

  • 黄龙镇集中开展创文知识大抽查活动

    近期,张湾区黄龙镇创文办集中开展为期一周的创文知识抽查活动。抽查对象为镇全体机关干部、大学生村官、网格员、镇直单位负责人及村(社区)干部共计100余人。抽查内容主要为社会主义核心价值观、中国梦和公民基本道德规范。抽查方式为电话抽查和闭卷考试。

    2017-06-07 15:19

  • 黄龙镇堰石村光伏发电项目照亮群众脱贫路

    为了达到整村出列,户脱贫的目标,切实增加村集体经济收入,改善堰石村贫穷落后的面貌,黄龙镇多次探讨堰石村发展思路。

    2017-05-31 11:54


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110