十堰名师点评中考试卷

时间:2017-06-23 10:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

语文:注重能力考查,凸显传统文化

东风七中 中教高级 司华

与去年相比,今年中考语文题型略有变化,默写内容有所调整,难度略有下降。从语文试卷总体设计来看,知识点覆盖全面,既注重学生核心素养的培养,又注重学习过程、知识整合与拓展;既注重学业检测功能,又强调了择优选拔功能;既注重家庭、文化时代热点的考查,又在默写题中把中国诗词大会飞花令引进中考;在阅读环节,把中国传统文化《东风破》引进试卷,彰显时代热点,凸显传统文化。

第一板块的选择题难度比去年略有降低,试题难易度梯度推进,较好兼顾了不同层次水平的学生,也能真正让优秀学生脱颖而出。

第二板块现代文阅读继续保持去年的记叙文阅读和议论文阅读,只是主题由去年的侧重社会和历史,变成突出家庭和文化。记叙文阅读《我的安好 妈妈的晴天》注重家庭和亲情;议论文阅读《唱出让世界共鸣的中国声音》注重文化和传承,该选文有两个链接,其中链接一是《东风破》歌词,链接二是对歌词简要分析,注重知识整合与拓展。

第三板块文言文阅读《出师表》和古诗《龟虽寿》考题平稳,同时把比较阅读引进考题。

第四板块作文。题目和往年一样,贴近生活,关注自我。作文题目为二选一。半命题作文“____温暖了我的心”和以“做真实的自己”为话题作文。第一个题目,首先要知道温暖本意是使人心里感到暖和,微笑、话语 、行为、举止、老师的爱、陌生人的爱等都可以温暖我的心,这些都是我们最熟悉的生活,有意义的生活;第二个题目,要注意话题作文前面的引言,要紧扣改变自己、坚持自己、绽放自己、真实自己来写,这样文章才会出彩。这两篇文章,都坚持以学生为本,接地气,有生机、时代感强。

总之,今年试卷命题总体特征可以概括为“课标兼顾,说明为据,模式稳定,有利教学”。老师、学生普遍反映题量适中,难易适度,选材也突出“考点限课内、材料源课外”的方向。

数学:难易适中,注重考查基础能力

东风41学校 中教高级 都腊生

今年中考数学卷重视对基础知识、基本能力的考查,试题基本为常规题,知识覆盖面广,结构稳定,考点都落在重要知识点上,没有偏题、怪题,贴近课堂教学,很好地继承了往年中考卷的特点。试题难易程度适中,区分度较好,有利于教师教学、课堂教学改革及高中学校选拔。

试卷通过简洁直观的图形语言,准确的陈述表达,合理有序的难度分布,给学生创造了轻松和谐的答题环境,有利于学生稳定发挥真实水平,有效考查了学生的数学学科素养。

试卷重视考查基础知识和基本能力。第6题注重特殊四边形概念、性质的考查,要求学生对这部分知识进行系统、熟练的掌握。难点在第10、16题,考查学生的基本功和应考能力,基础较好的学生可以正确解答。

试卷从不同角度对数学思想方法进行了全方位重点考查。比如,第7题体现方程的思想,第8、10、15、24题体现数形结合的思想,第9、25(3)题体现分类讨论思想,第12题考查整体代入的思想,第22题体现函数思想,第23(2)、24、25(2)题体现化归的思想。

注重实际应用能力、文字阅读能力和探究性学习能力。对学生的文字阅读能力有较高要求,比如第9、22、24题。

第24(3)题要求学生先画出图形再解答,有些出人意料,平时训练较少,但也是课程标准和考试说明上要求掌握的内容,引导学生重视在平时学习中作图能力的培优。

为体现选拔功能特点,又不加大试题难度,试卷分散难点,即选择题的第9、10题,填空题第16题和解答题第23(2)、25(3)题,形成多点压轴的局面,既能体现学业考试试卷的显著特点,同时又很好地体现区分度,不同程度的学生在数学考试都能收获成功的体验。

英语:试题选材紧扣核心价值观

茅箭中学中学 高级教师 远文秀

今年十堰中考英语试卷共四部分,86小题,试卷在结构、知识内容、题型、难易程度上都能紧扣《课程标准》和《中考考试说明》,与前几年中考试题保持平稳。全卷英语测试内容涵盖语言知识水平、听说读写能力以及考生的思维品质和文化品格。

试卷考查范围包括初中英语课标中要求学生达到的1600个词汇及200—300个习惯用语或固定搭配,以及冠词、介词、连词、数词、过去进行时、被动语态等语法项目表中所列的语法项目。

听力试题根据教材中的话题编写而成,模拟真实生活场景,语速适当。任务型听力考查考生听懂材料补全信息的能力。

单项选择着重考查了冠词、介词、名词、固定搭配、词组意思、宾语从句、情态动词、被动语态、感叹句、情景交际等基础内容,在语境中考查学生对各种时态、语态的理解和运用。

完形填空、阅读理解考查学生阅读理解能力。阅读理解题第一篇和第三篇考查考生初级的获取文本信息;第二篇、第四篇考查考生的高级阅读能力,要求考生有较强的克服语言障碍,读懂不同题材和体裁的文本、推测出概念、隐藏信息或得出结论的能力。

选词填空、补全句子及初级写作考查了学生综合运用语言的能力。

书面表达要求考生写一封武当山英语导游自荐信,要求考生在约80—100词的篇幅内完整呈现个人能力、经历、申请意愿、爱好、性格等要素,展示自己语言和写作水平的能力。

今年试卷中的话题内容涉及十堰的道教论坛、中国大飞机的起飞、十堰市的变化以及世界名牌大学(阅读理解第一篇)、不同国家的不同尊老习俗(阅读理解第四篇)、美国高中生学习科目及看法(听力第11段材料)、对海洋的环境保护(阅读理解第二篇)等紧扣核心价值观,贴近学生生活,具有很强的人文性、时代性和实用性。

物理:本地元素入题,试题贴近生活

茅箭中学 中教高级 李光文

今年中考理综物理试题难易适中,融入了许多生活元素,重视生活、物理、社会三者之间的融合,在关注基础知识的同时,重视考查学生的学科素养和知识迁移能力。试题贴近考生实际,有助激发学生学习物理的兴趣,有助于促进初中物理教学。

命题素材很多来自课本,描绘的情境大都是学生在物理学习中讨论过或体验过的。如第22、24、36、37题。

试题彰显浓浓的地方特色,透露出浓浓的生活信息。如第21、23题以武当山的“翠绿雾海”、丹江口河面上“清烟飘渺”、房县温泉上的“白雾”、十堰市第六届“龙舟大赛”为素材,考查物态变化和参照物的相关知识;第26题以共享单车为素材,考查增大减小摩擦的方法、增大减小压强的方法、惯性;第30题以高速公路电子收费系统“ETC” 为素材,考查电磁波的应用等。

试题十分注重对物理实验基本技能、基本方法和实验过程的考查。如第36题考查了刻度尺、温度计、电阻箱的读数;第37题考查了托盘天平、量筒的使用及利用天平、量筒测液体的密度;第39题测小灯泡的电功率考查学生连接实物电路、电流表、滑动变阻器的使用、电功率的计算、电路故障判断等。

试题也重视对学生能力的考查。如第37题第(4)小问,考查学生利用浮力知识测液体密度,除了考查实验方法,同时考查学生用所测物理量的符号推导密度表达式的能力;第41题以电热水器内部简化电路及热水器铭牌和电能表铭牌为情境,重点考查了电热器档位分析、利用密度求质量、热量计算、欧姆定律、电功、电功率计算等。试题考查了学生的知识迁移能力,在新的情境下能否灵活运用物理知识来综合解决实际问题的能力。

化学:创文入题,考查环保意识

东风41学校 中教二级 阿学连

今年化学试题整体符合新课改的理念和考试说明的要求,突出了对教材主干知识的考查,同时又非常注重化学学科知识与方法的应用。全卷设计难度适中,梯度合理,覆盖面广。

试题有以下几个突出特点:一是巧妙结合热点生活元素,突出化学学科与生活实际、社会实际、科学技术发展之间的密切联系。首先,试题紧扣十堰最近大力推进的创建全国文明城市这一热点,进而考查学生的环保意识。其次,试题结合我国自主研发的C919飞机这一热点,考查学生对化学材料的了解情况;再次,试题通过介绍我国近期在可燃冰开采技术上的突破来考查可燃冰的相关性质。试题选取的这些素材贴近生活,既能让学生感受化学学科的魅力、考查学生在实际情境中提取信息、分析和处理信息的能力,又能引导教师教学联系学生生活实际和社会实际、关注科学技术的发展。另外,试题中对我国科学技术水平与科研成就的介绍,还能激发和增强学生的爱国主义情怀和民族自豪感。

二是紧扣教材。试题对基础知识和基本技能的考查十分全面,具体来说,客观题中主要涵盖了教材所介绍的“水、空气、碳和碳的氧化物”等重要化学物质以及“物质变化、物质分类、分子、原子”等基础知识。主观题中对溶解度这一知识点的考查所涉及到的图像与物质均来自教材。试题立足于教材又高于教材,在灵活多样地考查基础知识、基本技能的同时,又能起到引导教学、促进学生有效学习的目的。

三是注重对科学探究能力和实验动手操作能力的考查。试卷所设计的推断题和实验探究题整体都具有较强的综合性,需要考生具有一定的科学认识物质、分析现象和把握规律的能力,以及实验动手操作能力。这样的设计有利于引导中学教学重视实验,回归化学本质,也有利于真正提升学生的化学学科素养。

生物:难度适中,选拔功能更明显

东风七中 中教高级 王辉

今年的生物中考题难度适中,能体现水平检测和选拔的双重功能。其中,选拔功能更明显。

今年考题亮点在选择题,选择题的综合性较强,原创性明显。第1题考查的是七年级(上)的几个知识点,出题人巧妙运用了谚语和诗词所蕴含的生物学知识作为开篇题,体现了生物学教学渗透文学性的教学目标要求。第2题考查了4个实验,打破了以前总考显微镜的惯例,考查了3个有难度的实验题,强调了实验的重要性。

第3题和第4题是七年级(下)的综合题,以选择题的形式考查学生的综合能力,往年这样的综合题是在后面的填空题出现,此题照顾了中等生的得分率。

第5题是传统考点与考法,是重点知识反复考的体现,估计得分率很高。

第6题考查生殖和发育,题目加入了克隆技术,使得题目有时代感,平稳中有灵动。

第7题又是一个亮点,原创题给学生耳目一新的感觉,活泼新颖地考查了学生对知识的运用能力。考后,此题可以引发学生对Y染色体与父系社会及中国传统文化——家谱的诸多思考,具有社会意义。

填空题的第50题是人体生殖系统的知识点,即使学生没有把此内容重点复习,但因为考查的是基础知识,估计得分率较高。个人认为,关于生殖的考点可以与前面的第6题一起考查,此内容占了4分,比重偏大了点。第51题是七年级(上)的综合题,因为多数学校的教师把复习重点放在七年级(下),所以学生的得分率可能不会高。

此次中考会再次引导教师在教学过程中注重知识的传授和培养学生学习能力的结合,不能把生物当成文科来教,不是最后让学生背重点就可以得高分的学科,必须培养学生的理科综合素质,让学生思考生活中的生物学知识和对生物学知识的运用,培养学生主动探究的学习能力才有考满分的实力。

思品:热播剧入题,考查价值取向

东风41学校 中教高级 刘芳君

今年中考思想品德试题难易适中,贴近学生生活,关注社会热点,反映地域特色,富有人文、时代气息。

试题遵循课程标准和考纲要求,考查范围很广,特别是考查了一些学生易错易混、理解不到位的知识点,如潜能、科技强国等,但均为主干知识,无繁、怪、偏题,立足基础的主旨未动摇。

试题还非常贴近学生生活,选用很多容易引起学生共鸣的材料,如网友对雾霾的调侃,热播电视剧《人民的名义》,家庭幸福之歌中不和谐的音符——逆反,以及全卷3幅生动的漫画材料。这些富有生活气息、学生喜闻乐见材料的运用,体现了“试题生活化,生活情境化,情境应用化”的特点,有利于引导学生观察、体验、思考生活,推动学生情感价值观目标的达成。

另外,试题紧跟时政,凸显社会热点,传递时代气息。如治理雾霾、反腐倡廉、“一带一路”、精准扶贫,社会主义核心价值观、全面建成小康社会等热点问题出现在背景材料以及设问中,要求学生运用所学知识解答相关问题,引导学生关注国家、社会发展,关心时政,树立正确的世界观。

试题也彰显了十堰地域特色,在引导学生关注国家的同时也不忘家乡,激发学生关注家乡、热爱家乡的热情。例如第32题,将近期在十堰召开的第四届国际道教论坛这一重大事件与人类文明以及十堰发展意义串连,设问指向明确,既便于学生上手答题,也潜移默化地激发学生对家乡的自豪感和认同感。就试题结合市情热点这一问题,令人略感意外的是大热的创建全国文明城市并未涉及。由此传达出这样一个信息:“大热”未必必考;同样,“大热”未必不考。思品复习备考,切勿有侥幸心理。夯实基础,全面扩展视野,在正确情感价值观引领下,提升能力才是正途。

历史:试题紧密结合社会热点

东风七中 中教一级 李夏

今年中考历史试卷总体上沿袭了去年的试题结构,考试内容注重对学生基础知识和基本知识、学科素养和学科能力、热点话题及学以致用能力的考查。试卷中,中国史、世界史比例得当,符合考试说明要求。材料呈现方式更加简洁,图文搭配更加规范,设问更加直接具体,符合初中学生的认知水平。

选择题充分体现出命题老师的细致,考查角度新颖,切入点巧妙。中国古代史、近代史、现代史,世界古代史、近代史、现代史涵盖平均。材料、简答、探究与创新题涉及中西方文明交流的问题,融合热点话题“一带一路”;新航路的开辟;第二次工业革命;第三次科技革命;中国加入世贸组织;经济全球化;洋务运动;戊戌变法;辛亥革命;五四运动;十一届三中全会;对外开放中经济特区的建立;“一国两制”构想等难度合理,历史事件之间的联系清晰,命题稳定成熟,对今后的初中历史教学具有导向作用。

史为今用是近年来历史命题的主线,也是今年中考命题的切入点之一。试题考查的事件涉及南昌起义90周年、香港回归20周年等相关知识点,抗日战争中考查抗战十四周年;“一带一路”和社会主义核心价值观的相关内容,充分凸显时代性特点。

试题充分体现了历史教育功能和借鉴作用。试题中涉及张骞出使西域;郑和下西洋;古代经济重心的南移;洋务运动;五四运动;中国人民解放军90年的光辉历史;中国人民抗日战争;新中国成立后的土地改革;党的十一届三中全会;对内改革;对外开放;中国加入世贸组织;科技方面“两弹元勋”;“杂交水稻之父”。这些试题的设计,立意深远,技巧成熟,润物无声,起到潜移默化的思想教育作用,培养了学生爱国主义精神。

地理:考查乡土地理,更贴近生活

茅箭区实验学校 中教二级 兰天

今年地理试题没有偏题怪题,不刁钻,但很能考查学生的基本功,在对学生的基础知识和基本地理素养考查的同时,又很好地区分了学生的地理积累水平,体现了地理学科对能力的要求。

试卷考查的知识点分布很合理,基本上将初中所学主要章节和重点知识点都涵盖其中。题目阐释、设问准确清晰,没有让学生出现歧义的地方。题目难度适中,符合中考试题的标准和要求,检测功能较强,整体质量较高。

试题从形式到内容实现了平稳过渡,有所创新。全卷看,试题内容结构合理,自然与人文地理知识,七、八年级地理知识比例恰当。 “点”多“面”广,各板块兼顾,知识搭配较合理。一个题目考查了很多知识点,使试题的知识覆盖面更广,抽取的考查点更多。增大了试题的信息量,区域地理中国和世界兼顾,知识板块搭配较好。试题明显加强了地理学科的学科特点,回答问题的思路要求有较高的地理综合性思维能力。区分度很好,对基本功扎实的学生来说题目做起来会很顺利,看似简单的题目实则对潜在能力要求很高,如果知识点漏洞较多,不成体系,还是有难度的。

题目设计上,减少了单纯知识性强、仅凭记忆的题目,而是采用以能力立意命题。全卷只有两道题不涉及地图,考生要有较强的读图、分析图能力才能作答,死记硬背根本无济于事;如第1、2题,如果看不懂图,只会背,不能透彻地理解知识点,完全无法作答。

考查了乡土地理。对十堰的温度带、干湿区、气候类型等做了综合考查,学以致用,让学生更好地了解自己的家乡,学有用的地理、活的地理,让地理更贴近生活,富有人情味,渗透新课程的理念。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110