“扶”出来的变化 ——房县人民检察院精准扶贫工作纪实

时间:2017-06-23 08:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

石龙沟村正在建设中的易地扶贫搬迁安置小区

房县人民检察院党组书记、检察长柯昌宏察看经济作物长势

房县人民检察院党组书记、检察长柯昌宏(中)走访石龙沟村村民

苗圃技术人员为石龙沟村村民传授种植技术

石龙沟村一处便民石桥即将建成

房县人民检察院党组成员、反渎职侵权局局长张淑军为石龙沟村送肥料

房县人民检察院精准扶贫“春季攻势”誓师大会现场

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 许光亭 李晶云 夏光普 报道:6月16日上午,房县人民检察院精准扶贫工作队为对口帮扶村——房县门古寺镇石龙沟村送去了10吨复混肥料,还组织苗圃技术人员对村民进行苗木、农作物施肥技术指导。

今年以来,房县人民检察院巧打精准扶贫 “组合拳”,累计筹资50万元,为石龙沟村建设党群服务中心,配备办公设施,新修生态河堤300米、便民桥2座,免费提供树苗40000余株,苍术4400斤,鸡苗1500只,全力帮扶石龙沟村打赢脱贫攻坚战。

“只有凝聚共识,才能出战斗力”

为深刻领会和落实中央 “把精准扶贫作为今后三年头等大事、第一民生”的精神实质和战略部署,房县人民检察院积极作为,院领导带头签订责任状,明确思路、稳扎稳打,有效保证了该院精准扶贫工作走在全县前列。

今年2月16日,房县人民检察院举行了精准扶贫 “春季攻势”誓师大会,传达了省、市、县精准扶贫“春季攻势”的相关部署,下发了实施方案,成立了以院党组成员、反渎职侵权局局长张淑军为队长,院司法行政管理局副局长夏光普、干警王波为成员的专职工作队。院党组书记、检察长柯昌宏要求全体干警要牢记使命、坚定信念,为房县顺利实现“三年整体脱贫、五年同步小康,奋力走在全省精准扶贫前列”的目标贡献力量。

思想得以统一,共识得以达成,房县人民检察院全员心往一处想、劲往一处使,深入推进脱贫攻坚,取得了明显成效。

“有了产业,我们就能脱贫!”

房县门古寺镇石龙沟村村民况建禄是该县易地扶贫搬迁安置对象。据了解,况建禄的三个儿女在外地务工,他和老伴曾住在已成危房的三间破土房里。如果遇上暴雨,土房子随时可能垮塌。

房县人民检察院精准扶贫工作队进驻石龙沟村后,积极帮助该村制定易地扶贫搬迁建房规划。这对于况建禄来说,本应该是件高兴事。然而,况建禄却一肚子不满意。据了解,按照该村易地扶贫搬迁建房规划,安置小区面临河流,背靠党群服务中心,小区内没有合适的场地建设猪舍、鸡圈,更不用说开辟一块小菜园了,村民生产生活受到制约。 “得知是这样的情况,我觉得 ‘金窝银窝,不如自己的草窝’,一开始有点不想搬家。”况建禄说。

房县人民检察院精准扶贫工作队积极开展大走访活动,并对村民的意见和建议进行梳理。根据村民的现实需求,该院大力争取相关政策,最终在安置小区的东头以及河对面又征得十几亩旱地,一部分土地用来统一建设猪舍、鸡圈,其余土地用作开辟菜园分给安置区村民。此外,该院多方筹措资金,大力推进安置区安全饮水工程,确保村民吃上干净放心的自来水。

如今,况建禄每天和老伴一起种菜、养猪、采药,生活过得有滋有味。“我即将住进新房,生活条件也会发生很大改善。在扶贫工作队的帮扶下,我有信心实现脱贫!”况建禄说。

“10亩魔芋,毛收入可达3万元”

为决战决胜脱贫攻坚,房县人民检察院精准扶贫工作队提出了“种植+养殖”的产业发展模式,为石龙沟村村民实现脱贫致富拓宽了渠道。

李德志是石龙沟村通过发展种植业初步实现脱贫的典型。今年2月底,房县人民检察院积极联系该县林业局付家湾苗圃以及国营杨岔山林场,扶持石龙沟村发展种植红叶石楠35亩、女贞30亩、栾树25亩、娑罗10亩。在石龙沟村村干部的动员和帮助下,李德志将自家几亩坡地改造成了经济林,还加入了村里的种植合作社,利用自家几亩旱地种植魔芋。 “魔芋种植成本低,只需要下一次种,以后年年都有收成。今年我又种了10亩魔芋,预计明年收获后,毛收入可达3万元。”李德志乐呵呵地说。

为防止经济作物滞销,房县人民检察院积极联系该县神农本草药业有限公司,和石龙沟村村民签订了收购合同。该公司还扶持该村发展苍术种植60亩、魔芋种植120亩。在对口帮扶石龙沟村的过程中,该院还创新探索出 “三金+分红” (即 “租金+股金+薪金+分红”)的产业扶持模式,加快了石龙沟村实现整村出列的步伐。

“再过两个月,鸡鸭成群猪满圈”

在石龙沟村养殖专业合作社,该村村民况怀进算得上是发展养殖产业的 “元老”。很早以前,他就养过猪、鸡、鸭。

近几年来,房县紧紧围绕 “环保优先”的思路,牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化污染防治,强化环保执法,加大环保投入,全县生态环境得到明显改善。

在 “人人参与环保”的浓厚氛围的影响下,况怀进深知以前粗犷的养殖方式与全县环保工作要求背道而驰,便产生了 “将现有的鸡棚鸭舍进行改造,发展生态环保养殖”的想法。就在况怀进准备 “撸起袖子加油干”的时候,一场瘟疫让他养的鸡鸭几乎死光。今年初,房县人民检察院党组书记、检察长柯昌宏在石龙沟村了解对口帮扶工作进度时,得知况怀进想继续发展养殖业,却苦于缺乏技术和资金支持。柯昌宏一方面积极鼓励况怀进重振信心,一方面积极联系房县畜牧兽医部门技术员为况怀进传授养殖相关技术,同时要求石龙沟村养殖专业合作社为养殖户购买“四子”保险。在柯昌宏的鼓励和支持下,况怀进信心大增,一次性在合作社申领黑猪4头、肉鸭300只、土鸡50只。在发展养殖的同时,况怀进还种植了3亩苍术。“再过两个月,我的养殖场就是鸡鸭成群猪满圈了。感谢柯检察长,感谢房县人民检察院扶贫工作队的每一位工作人员。”况怀进感激地说。

“精准扶贫,犹如下棋,亦如行军。要走出制胜的一步,必须提前谋划三步。我们既然担起了帮扶石龙沟村整村出列、村民脱贫的重任,就要坚持一如既往、一心一意为其履职尽责、彰显担当,把这个伟大的事业做实、做完、做好。让房县精准脱贫的头雁从这里起飞。”房县人民检察院党组书记、检察长柯昌宏说。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110