各具特色的创富蝶变

——丹江口市六里坪镇三个村的脱贫样本观察

时间:2017-06-22 16:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚 

丹江口市六里坪镇地处鄂西北中部武当山下,群山连绵、翠竹摇曳。地形西南高山林密,东北部略低丘陵盆沟,平均海拔在300米左右,正是这南北地形差异,形成了靠近铁路、公路的南部10个村较富裕,贫困人口也少,而北部的10个村是该镇集中连片特困地区。去年底,六里坪镇精准扶贫对象共有1.16万人,70%的贫困对象来自北部山区的10个村,被誉为六里坪镇的“西伯利亚”。近日,记者随着扶贫工作队深入到这10个村采访,发现有3个村的脱贫模式各具特色,值得借鉴。

双龙堰村:森林氧吧,贫困户靠卖风景吃饭

双龙堰村坐落在六里坪镇北部中心,走进村庄,花草萋萋、溪水潺潺,瞬间隔离了喧嚣,10余平方公里的茂密森林,成为名副其实的森林氧吧。山下整齐划一的红瓦白墙易地扶贫搬迁安置点仿佛就像是森林里那些打着伞的松树蘑菇一样,为静谧的山村增添了一道亮丽的风景。十堰市司法局驻双龙堰村工作队郭光益兴奋地介绍,一片林就是一座绿色银行,山青水秀成了招商引资“金字招牌”,引进一个项目,收获一个产业链,带动一片人脱贫致富。

双龙堰村是省级整村推进脱贫贫困村。田少林多,以往村民主要种粮食和外出打工谋生。全村260户762人中,到去年底尚有139人未脱贫。

整村脱贫靠什么?“再走辛苦种地,低价卖鸡蛋的老路肯定不行。”驻村扶贫工作队分析,双龙堰山色秀美,应该着眼生态资源优势,引入企业走整村开发脱贫之路。

经市、镇、村工作队多方努力,湖北文林生态股份有限公司看中了这片青山绿水,投资将其打造成户外丽景度假村。该项目以文林沟的山林、田园、溪流、水库、古村等自然景观资源为依托,以林、农、牧、渔等特色农业生产、加工、经营为基础,以乡土文化、农耕文化、农作体验、农村生活为引线,集生产、加工、经营、观光、娱乐、运动、住宿、餐饮、购物等生产、服务功能于一体的农业观光企业。目前,集中火力正在建设的观光公路扩宽、精品展示区、种植采摘区、休闲度假区、攀岩探险区、服务接待区等十二个功能分区。计划年接待游客2万人次以上,直接吸纳本地劳动力就业300余人,间接为贫困户提供就业岗位70个以上。今年年底,即将迎来首秀。

村党支部书记付浩锐说,村里确定了“1+X”的脱贫计划,即以旅游业为主导,配套发展绿色养殖、生态农业、旅游服务、商贸流通等多个“X”产业。村里通过集体土地流转、整体入股、企业投资、合作经营、股份联营、农户联合、自主经营等多种模式实现农民增收、公司增效,一年可为村里带来的旅游收入50万元,村集体积累10余万元。形成“吃农家饭菜、购农家饭菜、看山林分管、赏民俗风情”,让更多城里人在这里享受森林氧吧、慢生活和低碳生活。

付浩锐介绍,村里每个贫困户在生态民俗休闲农庄等专业合作社都安排了就业岗位,算上工资、土地流转金以及村集体帮扶、政策兜底等收入,所有贫困户今年都可摘掉贫困帽,提前实现镇村脱贫。

沙沟河村:龙头企业,让贫困户有保底收入

六里坪镇沙沟河村位于南水北调中线工程库区湖畔,这一库区移民村曾是远近闻名的穷窝子,住着泥巴房,种着消落地,吃着救济粮。“截至去年底,该村纳入精准扶贫对象的贫困户有285户,除去无劳动能力需政策兜底的外,还有115户,一无资金,二无技术,成了贫困户脱贫的老大难。

村党支部书记郑加银说,脱贫关键还需现代脱贫产业支撑。沙沟河村没法搞整体开发,但走出了龙头企业带动的脱贫路子。

该村引进一家丹江口市润裕种养合作社。走进村里,沙沟河两岸的猕猴桃园绵延田野,笔直的猕猴桃架一眼望不到边。村里鼓励贫困户将土地流转入股,贫困户就近学习种植技术并务工。猕猴桃生态园与贫困户签订合作协议,合作社多次从四川聘请专业技术人员来指导培训务工村民,提高种植管理水平。目前猕猴桃生态基地长期雇佣贫困户农户50余人,带动其他贫困户150余人就近务工,为贫困户增加务工收入60余万元,土地流转使全村贫困农户年增收达18万元。

照此模式,村里还成立了西瓜专业合作社和沙沟河村农业发展有限公司,利用本村600亩土地肥沃且含沙量大,矿物质多,光照时间长,种植的西瓜含糖量高,沙嫩爽脆、口感好的特点,鼓励贫困户规模种植西瓜,实行“公司+合作社+种植大户+贫困户”模式,带动170余户贫困户加入合作社种植西瓜。去年,全村种植西瓜面积达到400余亩,总产400多万斤,产量畅销十堰、武当山、神农架等城区。今年西瓜种植面积猛涨到600余亩,户均达到1.5亩“致富园”。

76岁的李详书身体多病,患有白内障,以前靠种几亩薄地为生,每年除去医疗费只能填饱肚子,他说,如今加入合作社,一年土地流转费收入1800多元,算上妻子在猕猴桃园的务工收入和家庭养殖业,家庭年收入人平8000元,加上政府的医疗保障,脱贫不成问题。

“脱贫攻坚,就要抓住提高收入、政策托底这两大要害精准施策。”六里坪镇扶贫攻坚指挥部指挥长肖强介绍。目前,该镇正围绕农业短板引入大项目,补齐农业现代化的链条,解决农民就业,让新型市场实体经济“挥金如土”建设美丽乡村。其次,毫不保留兑现托底政策,为特困家庭再加上一层医疗救助网,着力解决因病致贫问题。

杨家湾村:勤劳脱贫,让贫困户有精气神

六里坪镇杨家湾村是市级贫困村,村里纳入精准扶贫对象的贫困户148户458人,截至去年底,该村除去无劳动能力需要政策兜底的外,还有63户215人。

市牛业专业养殖合作社和镇畜牧服务中心驻点帮扶杨家湾村后,村里修建了易地扶贫搬迁安置小区,村容村貌逐步改变,来村里投资考察的客商开始多起来。村里山大林密水源广,适宜开展大规模有机农田种植和家禽家畜养殖。村里以农业发展公司和专业合作社,搞起了成片有机水稻、有机玉米、有机莲藕、有机蔬菜大棚产业基地,以基地帮扶贫困户。

扶贫先扶志,让贫困人口心热起来,手脚勤快起来,进一步激发内生动力,加快精神脱贫,形成脱贫光荣、争贫可耻的良好氛围。六里坪镇扶贫攻坚指挥部把首次“脱贫产业奖扶兑现会”和“我脱贫,我光荣,脱贫光荣户奖励表彰大会”在杨家湾村召开,旨在提升贫困户的精气神,增加他们的“心劲”,潜移默化地将党的关怀和脱贫攻坚的政策送到贫困户,将好习惯、好风气送给贫困户。

“咱贫困户要实现脱贫致富奔小康一定要实干!要抛弃头脑中急功近利等靠要的思想。有了党和国家的扶贫好政策,加上科学中央和实干苦干,掌握了这三件法宝,勤劳脱贫的目标一定能够实现!“杨家湾村残疾贫困户周莹莹是这么说的,也是这么干的,2年来,在扶贫工作队员的帮扶下,他经营的养殖场,养殖肉牛34头,生猪4头,土鸡1000余只,种植蔬菜2.5亩,走生态循环养殖种植之路。2016年全家4口人均纯收入已达到9000元以上,率先实现脱贫。被六里坪镇评为首批“脱贫模范户”荣誉称号,被十堰市评为“十星级文明示范户”荣誉称号。成为该镇身残志坚依靠勤劳脱贫致富奔小康的典型。

杨家湾村党支部书记刘俊义介绍,榜样的力量是无穷的,在周莹莹的带动下,像周莹莹这样致富贫困户大量涌现,养鸡大王葛元波、养羊大王陈富华、种植大户朱家国、种菜大户黄开波、养猪大户伍学明等一批脱贫光荣户,充分发挥困难群众脱贫主体作用。今年村人均收入1.1万元,预计可提前实现镇村脱贫。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110