竹溪县鄂坪生态立乡变身“绿富美”

时间:2017-06-21 17:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,竹溪县鄂坪乡确立科学发展思路,坚持生态立乡、环境美乡、产业富乡,成为“绿富美”。

秦楚网讯 通讯员 郭元江 李磊 报道:近年来,竹溪县鄂坪乡确立科学发展思路,坚持生态立乡、环境美乡、产业富乡,成为“绿富美”。

东湾村茶叶基地现场

植绿护绿,生态乡镇正崛起

竹溪县鄂坪乡围绕竹溪县委、县政府建设“全省山区绿色发展示范县”目标,通过植绿、补绿、护绿等绿化举措,打造山川秀美、生态良好的绿色走廊。全乡“消茅”5000余亩,栽植银杏、红叶石楠、棕树、桂花、白杨、杉木等各类苗木万余亩。结合该县“百里景廊”建设契机,该乡开发打造黄花沟、皇木谷、朱家沟、野茶溪、杨柳寨等一批旅游景点,其中黄花沟、皇木谷、朱家沟等景点景区初具雏形,即将“开门迎客”。鄂坪水库总水域面积8.67平方公里,堪称“水上乐园”。为呵护一库清水,鄂坪乡党委、政府全面取缔网箱养鱼,规范渔业管理,引导渔民转型上岸。植绿护绿、禁渔禁伐等举措确保了库区生态平衡,实现青山常在、绿水长流。

鄂坪水库鸟瞰图

环境治理,美丽乡村初显形

鄂坪乡围绕建设生态文明乡镇为核心,积极优化群众生产生活环境,致力于打造水清山绿、和谐唯美的宜居“天堂”。以小汇、西湾、唐家畈美丽乡村建设为重点,不断改善农村环境面貌,使村庄逐步达到设施完善、功能配套、环境整洁、管理规范;对西湾、大河湾、九湾、张湾等村实施生态家园建设,按照宜独则独、宜合则合的原则启动村庄规划;新增垃圾箱,投入垃圾车,清理生活垃圾、私贴乱画、污水横流等现象,干群共同整治环境卫生,村容村貌明显改观;调动网格协管员、保洁员等力量,教育商户落实“门前四包”制度;开展“靓丽庭院”、“美丽家庭”评选活动,引导群众搞好庭院绿化、爱护环境,为构建美丽乡村做出贡献;依托农家书屋、乡村大舞台、休闲广场、广场舞比赛、文化进村等载体,丰富群众文化生活,引领乡村文明风尚。环境美了、地面净了、庭院绿了、文化热了,鄂坪美丽乡村呼之欲出。

罗汉垭村金丝楠木群

产业发展,金山银山能富民

鄂坪乡党委、政府围绕“产业带动、项目支撑、农民增收”为抓手,找准产业发展和精准扶贫契合点,通过培育主导产业、壮大特色种养殖、示范带动、精准扶持等途径,做大产业扶贫文章。该乡把茶叶产业作为群众增收致富的支柱产业来培育,按照“政府主导、大户实施、群众参与”的思路,采取“基地+公司+农户”的模式,通过政策支撑、技术保障和资金扶持,以大户带动小户,培育产业集群,全乡现有茶叶面积达8000余亩,茶叶加工企业3家以上,涌现出“西湖春”、“峪露春”等一批茶叶品牌,并获得了国家绿色食品认证、有机茶认证、ISO9001—2000国际质量体系认证和QS食品安全认证,茶叶支柱产业逐渐形成;因地制宜培育优势特色产业,大力发展“短、平、快”脱贫产业项目。按照“以奖代补、滚动发展”的扶贫开发模式,重点培育生态养牛、猪、羊、林下养鸡、中药材等特色种养业,鼓励农民个人或联合发展种养产业,以产业项目引领贫困户增收脱贫,走产业化扶贫道路。全乡现有山羊养殖大户20户、肉牛养殖大户10户以上、林下养鸡的养殖户20户,生猪年平均存栏8100头以上,注册农民专业合作社、家庭农场、农家乐等新型经济合作组织50家以上,其中2017年新注册合作社15家,全乡产业发展布局已基本形成。

美丽乡村西湾全景

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪县丰溪镇召开精准扶贫大数据检查核查培训会

    为认真开展大数据监督检查问题线索入户核查工作,6月19日上午,竹溪县丰溪镇组织全体行政干部、镇直单位负责人、各村主职干部、各村扶贫工作队员召开了精准扶贫政策落实大数据监督检查推进暨入户核查培训会。

    2017-06-21 17:20

  • “聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”现场推进会召开 余世明讲话

    19日,县人大常委会召开“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”现场推进会。县委书记余世明出席并讲话;县人大常委会主任杨福卿,副主任明道成、帅建国、郭国臣、张绍辉等出席。

    2017-06-21 08:42

  • 竹溪县泉溪镇小土豆变成“金疙瘩”

    “泉溪镇土豆肉质细密、入口沙软、味道纯正,我准备在订购100斤。”昨日,记者连线新加坡籍华人李德旺,对他进行回访,他对竹溪县泉溪镇土豆赞不绝口。

    2017-06-20 15:50

  • 竹溪县新洲镇:抓好党建助推“双过半”

    按照年度目标任务时间过半、任务过半的要求,竹溪县新洲镇今年以来聚合组织工作在精准扶贫中的政治优势,瞄准扶贫工作短板,抓住基层党建“牛鼻子”,强领导、促帮带;树好干部选任管理“风向标”,强责任、鼓士气;聚焦乡土人才开发“关键点”,强根基、增后劲,让组织工作真正成为脱贫攻坚的“动力源”和“助推器”。

    2017-06-20 15:41

  • “墩苗”一线促发展——竹溪县实施“1+6墩苗”工程侧记

    盛夏的竹溪艳阳高照,晴空万里。在精准扶贫的战线上、在招商引资的道路上、在重大项目推进的现场上,处处都有竹溪年轻干部奔走的身影和挥洒汗水的足迹。这是竹溪县大力实施年轻干部“1+6墩苗”工程的一个缩影。

    2017-06-20 11:18

  • 华彬矿泉水项目协调推进会在竹溪召开

    19日,华彬矿泉水项目协调推进会召开。县委常委、常务副县长蒋波等出席。

    2017-06-20 08:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110