丹江口市官山镇发现两座清朝龙王庙

时间:2017-06-20 20:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯  文、图/记者 李寅 特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚报道:近日,记者在丹江口市官山镇分道观村西沟发现两座龙王庙,据碑文记载:公龙庙建于清朝乾隆三十五年冬月十八日(公元1760年);母龙庙建于嘉庆十一年11月十六日(公元1806年),庙前有匹马,三棵上千树龄的七星树(两大一小),这里葛藤高悬,古树盘绕,绿树蔽日,奇石林立,公母龙庙真不愧为一处仙神的窟宅,消暑的宝地。

最为奇特的是,距龙王庙20米处的巨石中流出一股碗口粗的泉水,无论天晴还是下雨,流量始终那么大,而且叮咚作响,哗啦有声。如若到洞下的清泉中掬水洗濯,再喝上几口龙泉水,更是畅快无比。

公母龙庙坐落在西沟山调的源头位置,传说当年有一对龙王夫妻在此修炼成仙后便冲开山石腾空而去,留下这千年不涸的龙泉造福着当地村民,村民为纪念龙王的大恩大德特集资修建这两座公、母龙王庙,故名:“公龙庙”、“母龙庙”。两庙为全石雕刻,庙门两侧刻有“敬龙王万寿无疆;龙佑我风调雨顺,”横眉刻有“滋飞井雨”,四个大字,碑文上镌刻有捐资修庙的20余人名字,是研究明清民间祈雨文化的珍贵古代建筑。

在此龙王庙周边1公里的山涧里还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观达到10余处之多。景景相连、互相辉映,十分奇特,摄人精魂,是一块有待旅游开发的处女地。

(编辑:刘爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 二月二,一起去九龙瀑逛首届龙王庙会

    又是一年二月二,踏青祈福两不误。水边的青草吐出新芽,山间的迎春花露出笑脸,涨了的山泉水欢快流淌……位于十堰市郧阳区的九龙瀑大峡谷景区,在蛰伏一个冬天后,将在今春展露新颜。乘坐悬崖小火车、观看高空走钢丝表演、踏青祈福,改造升级后的九龙瀑大峡谷景区将为游客带来诸多惊喜。

    2017-02-21 10:14


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110