土里“掘”金 网上“淘”金 加工“炼”金

竹溪县泉溪镇小土豆变成“金疙瘩”

时间:2017-06-20 15:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“泉溪镇土豆肉质细密、入口沙软、味道纯正,我准备在订购100斤。”昨日,记者连线新加坡籍华人李德旺,对他进行回访,他对竹溪县泉溪镇土豆赞不绝口。

 秦楚网讯 特约记者 付延峰 通讯员 王艳 曹操 报道:“泉溪镇土豆肉质细密、入口沙软、味道纯正,我准备在订购100斤。”昨日,记者连线新加坡籍华人李德旺,对他进行回访,他对竹溪县泉溪镇土豆赞不绝口。

一周前,李德旺在网上看到泉溪镇申东土豆专业合作社种植的土豆,抱着试试看的心里,通过赶街网平台,以每斤8元的价格订购了10斤泉溪土豆,深受家人和朋友们的喜爱,19日,李德旺再次下单,订购了100斤土豆。

泉溪镇属高山高寒地区,特殊的地理和气候条件使这里的土豆块头大而且味道美。该镇土豆种植历史悠久,家家户户都有种植土豆的习惯。

为做强土豆产业,该镇出台了优惠政策,鼓励产业大户、家庭农场、农业合作社专门种植土豆,对规模种植的,通过验收后,在贷款利率上给予优惠,在资金上给予奖励,鼓励群众从土里“掘”金。目前,全镇共有土豆专业合作社、家庭农场20余家,共发展土豆1.5万亩,年产值可达5000万元,人均增收548元。今年4月,该镇通过举办“土豆节”,吸引1000余名来自安康、巫溪等地的游客品尝“土豆满汉全席,”进一步提升了泉溪土豆知名度。同时,该镇大力创建网店服务体系,加大农村电商人才培训,实现线上线下同步销售。先后引进了农村淘宝、赶街网等电商,建立销售网点13个,仅6月19日,该镇申东土豆专业合作社负责人通过赶街网销售土豆1000余斤,销售额达8000余元。土豆包装后通过网络销售到全国各地,带动百余群众从网上“淘”金。今年,该镇与湖北芋博莱生物科技有限公司达成协议,该公司将投入1000万元,在泉溪镇建设工厂,采用国内先进生物科学技术,开发土豆粉、土豆干和即食食品。土豆进行深加工后,价值翻翻,使小土豆变成群众致富的“金疙瘩”。

泉溪镇党委书记喻伟介绍说:“下一步,该镇将着力推进土豆产业布局规模化、品牌化,经营产业化、市场化,并努力争创土豆‘国家地理标志产品’,通过做大做强土豆产业,带动全镇群众脱贫致富。”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”现场推进会召开 余世明讲话

    19日,县人大常委会召开“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”现场推进会。县委书记余世明出席并讲话;县人大常委会主任杨福卿,副主任明道成、帅建国、郭国臣、张绍辉等出席。

    2017-06-21 08:42

  • 竹溪县新洲镇:抓好党建助推“双过半”

    按照年度目标任务时间过半、任务过半的要求,竹溪县新洲镇今年以来聚合组织工作在精准扶贫中的政治优势,瞄准扶贫工作短板,抓住基层党建“牛鼻子”,强领导、促帮带;树好干部选任管理“风向标”,强责任、鼓士气;聚焦乡土人才开发“关键点”,强根基、增后劲,让组织工作真正成为脱贫攻坚的“动力源”和“助推器”。

    2017-06-20 15:41

  • “墩苗”一线促发展——竹溪县实施“1+6墩苗”工程侧记

    盛夏的竹溪艳阳高照,晴空万里。在精准扶贫的战线上、在招商引资的道路上、在重大项目推进的现场上,处处都有竹溪年轻干部奔走的身影和挥洒汗水的足迹。这是竹溪县大力实施年轻干部“1+6墩苗”工程的一个缩影。

    2017-06-20 11:18

  • 华彬矿泉水项目协调推进会在竹溪召开

    19日,华彬矿泉水项目协调推进会召开。县委常委、常务副县长蒋波等出席。

    2017-06-20 08:39

  • 竹溪营盘山万亩海棠林花开正艳

    在大巴山区海拔1800米以上的高山上,常常能见到一种天然的野生海棠,它们生长在壁上崖间、草甸高坡,万紫千红,花香四溢。因为这些海棠花都开在高海拔的大山之上,想看到并非易事。眼下 ,竹溪国营综合农场的营盘山上海棠怒放,花开正艳。

    2017-06-20 08:39

  • 竹溪县长安学校开展电梯安全知识进校园活动

    2017-06-19 19:46


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110