十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
王春莉:8年如一日,好儿媳照料多病公婆
 
时间:2017-06-20 15:19      来源:十堰晚报      【我要推荐】
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

“这些年,多亏我这个孝顺的儿媳妇,要不我们老两口早没了。”提起这些年儿媳王春莉对全家人的照顾,64岁的邓云总是感动不已。邓云家住郧阳区城区,丈夫偏瘫多年,自己也是多病缠身,儿子在部队当兵近二十年,常年不能回家,孙女患有先天眼疾,全家里里外外都靠儿媳王春莉一人支撑。

 

丈夫参军常年在外 她一人撑起一个家

32岁的王春莉是郧阳区柳陂中学的一名英语老师。6月9日星期五,下午放学后,放心不下才做完手术的公公和多病的婆婆,王春莉没有回十堰城区看望5岁的女儿,而是搭上前往郧阳城区的公交车。“爸,天气热,来擦擦汗。”刚走进屋,一身疲惫的她没有休息一下,就赶忙打来一盆水,给偏瘫的公公洗手洗脸。“妈,要注意身体,你的药可要记得按时吃。”王春莉一边忙着,一边叮嘱婆婆邓云。等把公公婆婆安顿好以后,王春莉又开始洗衣做晚饭。

“这些年,我这孝顺的儿媳妇就一直这样,要是没有她,我们老两口早没了。”看着儿媳忙前忙后,64岁的邓云感动得热泪盈眶。

邓云说,儿子是一名飞机机械师,常年在部队,一年仅有一次探亲假,无法照顾家庭。8年来,儿媳王春莉支撑着这个特殊的大家庭。“女儿有先天眼疾,我又照料不上,只能放在十堰城区的姐姐家,托她照看。”王春莉说,她平时上班,就让公公婆婆住在郧阳城区,等到寒暑假时,再把二老接到十堰城区住。这些年,她就在柳陂镇、郧阳区城区、十堰城区三地来回奔波。

“我既然选择了,就无怨无悔”

“我既然选择了,就无怨无悔。”提起这8年的生活,王春莉没有抱怨。她大学毕业后,成为郧阳区一名乡镇教师。38岁的臧革(化名)军校毕业后,一直在空军部队工作,主要职责是维护战机,为飞行人员训练提供良好基础。因战备任务重,他每年只能请一次探亲假回家。

2009年,臧革回郧阳老家探亲。在一次亲朋聚会上,他和王春莉相识。没多久,两人就擦出爱情的火花。“我自小的梦想就是做一名军人,但因为视力不太好,所以没能如愿。”王春莉说,她一直很崇拜军人。

王春莉的家人得知她和臧革谈恋爱的事情后,都表示反对。臧革是家中独子,父亲偏瘫在床,母亲体弱多病,还有一位年迈的外婆。“孩子你要考虑清楚,他一年难得回家几天,你们要是在一起,这一家人可都得由你照顾呀。”家人劝王春莉不要冲动。“我不会后悔的,我会承担起家庭责任。”当年不顾家人反对,王春莉毅然选择和臧革走进婚姻的殿堂。

公公婆婆多次生病 她扛下重担照顾

结婚之后,王春莉才真正体会到“肩负重担”的含义:公公2007年中风偏瘫,常年卧床,大小便失禁,生活不能自理;婆婆患有心脏病和高血压,先后4次做大手术;年迈的外婆没多久也偏瘫在床,后于2014年病逝。王春莉下定决心,兑现自己的婚前承诺——无怨无悔,默默付出。

2016年12月,婆婆邓云查出腮腺肿瘤,必须马上做手术。王春莉得知后立刻请假赶回家,先请亲戚照顾公公,再带着婆婆一同到十堰城区医院治病。“为了不让臧革分心,我和婆婆一直没给他打电话。”王春莉说,手术前,家属必须签字,丈夫在部队不能赶回来,她就代表家属签字。手术从早上7点一直持续到下午1点,王春莉一个人守在病房外。术后的几天,婆婆不能下地,王春莉就守在医院日夜陪护。

今年5月10日下午,公公突然发病摔倒,婆婆吓傻了眼,当即就给在学校上课的王春莉打电话。王春莉立刻向学校请假,急匆匆赶到家中将公公送进医院重症监护室。“整整一夜,儿媳妇都没睡觉。”邓云说,第二天一大早,她劝王春莉回家休息一会,但王春莉坚持去学校上课,中午一放学,又坐半个小时的公交车赶到家中做饭,再送到病房。“这儿媳妇真是没话说,就像自己的亲闺女。”邓云含泪说,丈夫躺在病床上,大小便失禁,要端屎端尿,每晚都要换四五遍床单,王春莉从未抱怨过。

女儿先天有眼疾希望她能早日做手术

其实,王春莉有机会带着女儿,随军到丈夫所在单位附近工作。但是如果她离开十堰,家里就剩下体弱多病的公公婆婆了。“儿媳妇为了照顾我们老两口,放弃了和儿子在一起的机会。”邓云对儿媳这些年不离不弃的守护满是感激。

王春莉深知丈夫肩上的责任重大,所以结婚8年来,她从未向丈夫抱怨过一句,永远都是鼓励丈夫对待工作精益求精,不要分心。

在王春莉的支持下,臧革入伍近20年来,保证飞行安全1800余小时,荣立二等功1次,三等功3次,多次被评为优秀共产党员、优秀机械师。他的光荣事迹先后被《解放军生活》杂志、《空军报》报道。

如今,为了照顾多病的公公婆婆,王春莉只能趁着两位老人身体稍好一些的时候,再到十堰看望寄养在姐姐家的女儿。“平时照顾女儿的时间太少,我没能和她有太多的交流。这些年最对不起的就是女儿了。”王春莉说,5岁的女儿患有先天性眼睑下垂,急需到大医院做手术。然而每到寒暑假,丈夫却不能休假,女儿的病也就一直拖着。“我们一家三口聚少离多,但为了这个大家庭,我必须坚持下去。”休息的时候,王春莉常常拿出手机看看女儿和丈夫的照片,以此慰藉自己的思念之情。王春莉希望,能尽早为女儿做手术,有一天一家人能团圆……

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读