十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
方必春:“深山愚公”村支书
 
时间:2017-06-20 09:22      来源:房县文明办      【我要推荐】

25年来,方必春担当农村发展的“领头雁”和群众致富的“主心骨”,凭着能吃苦,勤创业的干劲,带领村民修公路、打水窖、建水渠、架电线、兴产业,把过去的贫穷落后村,变成了远近闻名的“组组有产业,家家有项目,人人有事做”的幸福新村。市委书记张维国高度赞扬方必春为贫困群众脱贫致富所作的突出贡献,发出“让十堰出现千百个方必春、千百个项家河”的强烈呼声。

方必春,男,1967年4月出生,中共党员,湖北省十堰市房县房县门古寺镇项家河村党支部书记    

25年来,方必春担当农村发展的“领头雁”和群众致富的“主心骨”,凭着能吃苦,勤创业的干劲,带领村民修公路、打水窖、建水渠、架电线、兴产业,把过去的贫穷落后村,变成了远近闻名的“组组有产业,家家有项目,人人有事做”的幸福新村。市委书记张维国高度赞扬方必春为贫困群众脱贫致富所作的突出贡献,发出“让十堰出现千百个方必春、千百个项家河”的强烈呼声。

战天斗地俭持“家”,“深山愚公”勇担当

2002年至2003年,项家河、大坪、大岩、磨石、大柳等5个自然村合并为如今的项家河村。方必春凭借过去出色的工作成绩和与村民深厚的感情,以85%的得票率当选为项家河村党支部书记。当天的村民大会上,方必春用质朴的语言对全体村民承诺:“我自己是穷怕了,无论如何也要当好这个家,带领大家富起来!”

当时的项家河村积贫积弱,基层党组织涣散,合并后的村民人多心不齐,基础设施建设滞后,村集体经济不仅是个“空壳壳”,还欠着39万元的外债,做好这个“当家人”谈何容易!

面对这一现实,方必春采取最 “笨”的办法——逐户走访,针对走访中区中反映的村干部作风不良等问题,他着手制定规章制度,严禁村干部吃拿卡要、拖延推诿、抹牌赌博,督促党员干部带头示范,为村民办实事、办好事。经过重手整治,村民们对村“两委”班子的评价大为改观。

    2003年,为彻底改变贫穷落后的山村面貌,方必春决定开建彭家湾至庙湾5.5公里的通组水泥路。他扑下身子带头示范,白天做义务工、当技术员,晚上在工地看管租赁的施工机械和材料,几乎每天24小时吃住在工地。8月的一个夜晚,狂风暴雨突然袭来。由于事先毫无准备,眼看成吨的水泥就要被雨水冲成“稀泥”,在工地值守的方必春和村民田庆国赶紧拆掉工棚的油布,覆盖住堆积在地上的水泥,并用身体压在上面,直到雨停。虽然被雨水淋得透心凉,但看到用于修路的水泥保住了,浑身湿透的两个大男人在大雨中双目对视,不禁哈哈大笑起来。

“当时一心想着要把路修起来,饿了随便扒拉两口冷饭,渴了就在沟里喝口凉水,大家都跟我一样,不知道什么叫苦、什么叫累。”方必春回忆起当年的场景感慨道。有这样一个“拼命三郎”似的“大家长”,全村党员干部和村民一呼百应,原本包给工程队需要花费近40万元的路,只用了32万元就拿下了。

接下来的几年里,项家河村向上争取资金、组织村民筹劳,以5.5公里通组公路为起点,坚持“产业发展到哪里,路就修到哪里”,不断延伸村组路网,村组公路里程达38.5公里,基本实现了“哪里有产业哪里就通路、哪里有住户哪里就通路”的目标。在此期间,先后筹资修建项家河村小学,解决学龄孩童上学难问题;修建拦河坝20多座、水渠5900米、水窖7处,解决村民生产生活用水难题;积极向国网房县供电公司争取,实现电力全覆盖;扎实推进易地扶贫搬迁,修建2个集中安置点安置贫困户38户、分散安置14户……正是这种敢于战天斗地的“愚公精神”,项家河村由过去无学校、无电用、吃水靠肩挑、出行走泥路的落后村,变成基础设施完善的先进村,为农村产业发展提供了先决条件。

吃苦耐劳勤创业,“产业书记”发“羊财”

进入21世纪,项家河村水电路等基础设施条件逐步改善,这让不甘贫穷的方必春看到了发展产业的希望。但村民由于长期生活在闭塞的环境中,对发展产业认识不够,不想折腾也不敢折腾,任方必春磨破嘴皮、反复动员,乡亲们都不为所动。

先行者是孤独的。2006年,方必春冒着可能血本无归的风险率先种了25亩烟叶,熬更守夜、苦心经营。 天道酬勤,顶着压力的方必春种植烟叶的第一年就获得成功。不少村民动心了,第二年,有20多户村民跟着种,全村烟叶种植面积发展到300多亩。方必春因势利导,推行村干部包户责任制,倡导实施奖励措施,强化技术服务,此后几年村里烟叶种植面积逐年增加、效益不断提升,项家河一举成为房县烟叶种植大村。目前,全村有97户村民种植烟叶,总面积达2000多亩,超过全村耕地面积的三分之一。去年,烟叶亩均产值2500元,全村种烟收入近500万元。

随着越来越多的村民种植烟叶,项家河耕地稀少的问题逐步显现。如何利用本地资源发展产业,让更多村民富裕起来?方必春便带着几个 “胆大”的村民,搞起了种草养殖、规模养羊。一方面,他四处奔走“取经”,学习先进技术、引进优质种羊;另一方面,他不断了解市场状况,寻找合作客户。那段时间,他几乎忙得不着家,妻子李平抱怨说: “一天到晚,他不是在自家的羊圈里,就是在别人家的羊圈里。那段时间,他跟羊最亲。”

2016年,方必春牵头成立房县春润山羊养殖合作社,按照 “养殖在户、服务在社、销售在社”的方式,为养殖户提供包技术、包种羊、包饲料、包销售的 “四包”服务,引导村民开展标准化养羊。合作社还建设优质人工草场2800亩,混播黑麦草、紫花苜蓿等草种。目前,项家河村发展养羊户104户,存栏山羊5800只,年产值达250万元。

 “再贫困也有发展资源,只要找准路子、用好用活资源、劲用在点上,脱贫致富就不难。”,一份耕耘一份收获,去年,项家河村种植、养殖产业大户达370余户,全村人均纯收入6700元,不少家庭人均纯收入超过万元。全村建档立卡贫困人口224户555人,已脱贫92户282人。除去无劳动能力、需兜底保障的低保户、五保户153人,该村仅120人尚未脱贫。按照目前的发展形势,到今年底该村将实现整村脱贫。

立下愚公移山志,定叫山村换新颜。方必春用半生心血带领父老乡亲举起了一面勤俭致富大旗,趟出了一条产业脱贫之路,谱写了一曲自强不息之歌。他如同蓄足能量的火山,正喷发出浓烈的光和热,照亮项家河人前进的道路;他用山一般厚重的脊梁,撑起全体项家河人更好更美的希望!

(来源:房县文明办)
0
延伸阅读