十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
白均:身残志坚育桃李
 
时间:2017-06-20 09:11      来源:丹江口文明办      【我要推荐】

白均,男,1975年8月出生,丹江口市余家营小学教师,中共党员,小学高级职称。

白均,男,1975年8月出生,丹江口市余家营小学教师,中共党员,小学高级职称。

1995年,白均毕业于竹山县师范学校,后来,他通过函授拿到了专科文凭。他在石鼓中学工作了两年,已成为全镇人人皆知的优秀教师,可他主动要求到远离集镇、条件艰苦、教师紧缺的玉皇顶村级小学任教。他所代的学科覆盖小学的所有课程,他既是任课教师,又是班主任,还担任学校教导处主任,工作十分忙碌和劳累,但他毫无怨言。

1998年5月的一天,白均正在教室上课,突然感到腰部和双腿一阵剧烈的痛疼,随即瘫倒在地,班长连忙向老师报告,老师们闻讯把他送往丹江口市第一医院检查治疗,医生确诊为强直性脊柱炎,如果不及时治疗会造成全身瘫痪。白均听到这个消息,如同晴天霹雷,泪水扑簌簌地流了下来,他极度的迷茫、失望和沮丧。但一想到玉皇顶那所让他充满幸福憧憬的美丽校园,想到那些同舟共济的同事,想到那些求知的学生,他默默地告诉自己:我不能就此倒下,我要重返讲台,尽心尽力地搞好教书育人工作。履职尽责信念,激起他战胜病魔的信心、勇气和力量。在医院治疗一个月,病情稍有好转,他佝偻着身体,跛瘸着双腿,谢绝了医生的劝阻,决然回到了学校。

学校领导考虑到白均的身体情况,打算把他教学岗位调整到后勤相对轻松的岗位上。可是他坚持要在教学一线。他说“我的命在教育,心在教学,情在学生。我会克服一切困难上,好每一节课,教好每一名学生。”

白均是丹江口市出了名的富有爱心的“最美教师”,他对学生有慈母般的情怀。学生魏山上学迟到,上课发困,学习心不在焉,作业拖拖拉拉,学习也成绩下降。白老师步行5公里到他家去家访,得知他一日三餐没有着落时,白老师对他给予特有的关心,上课时,从培养他的学习兴趣入手,和他一起讨论数学问题,对他取得的进步,及时表扬和鼓励,下课和他一起做游戏。为他买学习用品。2003年,他以优异成绩小学毕业。2013年7月,魏山大学毕业,怀着一颗感激的心,专程回家看望白老师,说:“白老师,如果没有你的真心付出和真情帮助,我或许小学就辍学了,也就不可能走进华中科技大学的校门。”

郜永贵、谢晶晶、陆莹莹、赵霞……19年来,白老师关爱过的学生有多少,他已记不清楚,但提及每个学生的名字,他都记忆犹新。他每年为家庭困难的学生和留守儿童购买的学习用品、捐出的现金都在1000元以上,累计达4万元之多。

随着学生人数的减少,玉皇顶小学有村小变成了现在仅有30名学生、4个班级、6位老师的教学点。部分学生来自河南省临近的村庄。这些幼小的学生在校学生在校吃喝拉撒成了一大难题。学生吃饭时,白均到食堂维持秩序,教育学生做到不拥挤、不插队、不踩踏。晚上学生就寝时,他阻止学生在寝室嬉戏打闹,给幼小的学生铺床脱衣。等到学生全部安静入睡,他才可以离开学生寝室。夜晚,他每隔30分钟查一次寝室,帮学生掖被子,准时叫醒学生起床小便。他白天的工作本来就很繁重,晚上下自习浑身发困,加上风湿病的折磨,全身骨骼像散架了,更加酸痛,可他从来没有说过一句苦和累。

白均责任心强,关爱学生细微和备至,他教过的学生没有一个因为住校不方便而转学,没有一个因病而误学,没有一个学生因厌学而辍学。与他同吃同住的学生算起来至少有1000多名,他记忆最深的有郭鸿鹏、王戬、白橙橙等。   

白均的同事说:“他老师拖着严重残疾的身体,克服常人难于克服的困难,常年坚持在偏远落后的教学点的教学第一线,从不因为自己的身体原因而耽误学生的一节课,他的奉献精神感动了无数人,感动玉皇大帝。”

白均所代班级的学生成绩,年年都在全镇名列前茅。他身残志坚,无私奉献的精神,感天动地,催人泪下,成为丹江口市教书育人的一面旗帜,他因业绩特别突出,2014年6月,被丹江口市教育局评为“师德先进个人”, 2014年7月,被丹江口市委宣传部评为“最美乡村教师”,2015年2月,被丹江口市委、市政府评为首届“最美水都人”。2015年9月,白均老师调动丹江口市余家营小学任教,来到新的工作环境,他依然努力工作,深受学生喜欢,被十堰市教育局评为“师德标兵”,2016年6月被丹江口市教育局评为中共优秀党员。他说:“作为一名残疾教师,我爱教书育人事业,爱教师职业,更爱所教的学生,我愿意竭尽全力,用自己人格来影响教育学生,实现他们的远大梦想。”

(来源:丹江口文明办)
0
延伸阅读