斯琴高娃:相亲借别人衣服后一见钟情

时间:2017-06-20 17:26 来源:新浪     进入数字报 我要爆料

高娃的老公陈亮声是瑞士著名华裔指挥家,供职于瑞士日内瓦青年交响乐团。从八十年代开始,义务回国为中央音乐学院讲学,同时担任中国电影乐团特邀指挥,经常到世界各地演出。

大她十几岁的陈亮声,有过一次失败的婚姻,此后长达20年未娶。说来有趣,他在地球上转了一圈,忽然一天有人告诉他,“你未来的妻子是个东方人,但不是汉族人”。仿佛冥冥之中早有定数,小爱神丘比特之箭,果然就射到了“东方的蒙古族人”高娃身上。

当年,高娃刚刚调入北京八一电影制片厂,有了房,提了级,又将父母从内蒙古接来,正想把孩子的学习抓一抓,暂不考虑个人的婚姻问题。冷不丁的,于洋的女儿江江为她牵线搭桥,把陈亮声介绍给她。

“见面那天才有意思哪”,忆起当时的情景,高娃仍忍俊不禁,“当时我正在北影的摄影棚里拍《月牙儿》,穿的是角色的一身破棉袄棉裤,自己却没件像样的衣服。江江就把她的一件连衣裙借给我穿。她比我小两号,衣服穿在我身上都快爆炸了,拉锁都拉不上,鞋子也夹得我生疼,就这么去相亲了。陈亮声呢,也和我一样狼狈。他来不及回宾馆换衣服,就把一起排练的小提琴演奏家林耀基的一件绿色T恤衫扒下来穿在自己身上。那天我先到的,在民族宫前厅的沙发上等着,远远看见一个鬓发有些斑白的中年男子走来,江江捅捅我说,这就是!”

初次见面,陈亮声很满意,高娃却没找到感觉。

在陈亮声“死气白赖”的追求下,高娃才答应在前门饭店见了第二面。

这次,高娃竭力“把丑话说在前面”:我基本上是个残疾人,从马上摔下过三次,踝骨也断过两次。脊椎不对,尾骨也不对,还离过婚,有俩孩子,还抽烟喝酒……总之哪儿都不对。

离过婚又怎样?有孩子又怎样?陈亮声毫不在乎。反正他爱上她了,一切均可宽容。

高娃生病时,他捧着一大束鲜花前往医院探视。

陈亮声演出时,她带上父母一起捧场。妈妈本来嫌女婿年纪大,看完演出就折服了:“他是一个深刻的,有修养的人。”

高娃自幼是个崇尚知识的人,求知欲特别强,所以十分欣赏陈亮声的才能和修养。如今,他们已结婚22年,虽天各一方,离多聚少,却相濡以沫,相敬如宾。每当高娃要回国拍戏时,老公就为她订机票,一起研究剧本,听她谈戏;为让老公独处时生活方便,高娃离开日内瓦前,会把他爱吃的饺子、汤圆、牛羊肉等食品分别包好,装在不同的瓶子里,贴上标签放进冰箱……

同样是艺术家的陈亮声理解和支持妻子的事业,已成了高娃的良师益友。

(编辑:黄良 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110