十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
崔林:赠人玫瑰 手留余香
 
时间:2017-06-19 07:43      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

崔林同志今年47岁,是湖北省工业建筑集团有限公司机械化施工公司的一名普通员工。他十年如一日,关心照顾职工大院内的弱势群体、三无人员,受到群众的一致称赞。

崔林同志今年47岁,是湖北省工业建筑集团有限公司机械化施工公司的一名普通员工。他十年如一日,关心照顾职工大院内的弱势群体、三无人员,受到群众的一致称赞。

陈均、陈进两兄弟是该单位职工大院内的三无人员,患有精神方面的疾病。其父母分别于2000年和2004年去世,现两兄弟仅靠每月几百元的城市低保金生活。2004年,两兄弟母亲去世,崔林同志跑前跑后,帮助处理后事。老人家入土为安后,陈均、陈进两兄弟的生活问题如何解决,谁来操心成了难题。因两兄弟患有间断性精神疾病,老乡们避之不及,不愿操心。崔林同志看到此情况后,主动把照顾两兄弟的任务接了过来。因两兄弟的身体状况,崔林同志与火车站社区领导商定,两兄弟的低保金由社区和单位共同管理使用,每月由崔林同志到社区领取低保金,两兄弟的生活开销由崔林同志购买掌控。为使帐目透明,公开,对上对下都有个交待,崔林同志买了帐本,记下每一笔开销的时间、数量、金额,接受社区监督管理。

两兄弟患有精神疾病,照顾起来特别费心费力。特别是老二陈进,疾病经常发作,在大院内和火车站广场尖声大叫,有些不了解情况的旅客和小孩时常被吓坏。崔林同志只要发现,都要走到陈进面前,低声细语和他沟通。有时也会买一些小食品给他,平复他的情绪,将他领回居住地。2013年冬天特别寒冷,看着冻得瑟瑟发抖的两兄弟,崔林同志把他们领到不远处的鄂西北小商品市场购买防寒衣物,商户们看到他们都显得特别害怕,不愿意让他们到商铺里选购物品。崔林同志向商户们说明情况,告诉他们两兄弟不会打人、伤人,打消了商户们的顾虑,顺利买到了防寒衣物。看到兄弟俩的情况,有的商户还给了大幅优惠,献上了一片爱心。

2014年下半年,老大陈均因多年在外流浪,生活不规律,患上了比较严重的肝病,虽然社区医院给予了治疗,可病情还是越来越严重。崔林同志在工作之余去看望他们就更勤了,时刻关注着病情的变化。20141112日,老大陈均在家中因病去世,崔林同志第一时间发现,第一时间通知了社区领导和茅箭分局,并和社区领导一起找民政局落实减免火化费用,到公安部门领取死亡证明,到殡仪馆办理火化手续,找殡葬化妆师为其穿衣化妆,让他像正常人一样体面的离开了这个世界。

十年间,每到新春佳节,崔林同志总是提前找到社区领导,申请比平常多些的生活费,为他们购买肉、蛋、油等生活用品,让他们感受到节日的欢乐。正月十五能吃上元宵,端午节能吃上粽子 ,八月十五能吃上月饼。大院里的人每每见到这种情景,总会羡慕的说上一名这哥俩,生活过得比我们还好!院子里的老人们也会跟着说上一句崔林真是好人啊!

有人曾问过崔林同志,这样做是为了什么?他总是淡淡一笑“不为什么,赠人玫瑰,手留余香,再说助人为乐是老祖宗传下来的美德,咱把他发扬光大就行了。

有一首歌唱得好,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间,如今举杯祝愿,好人一生平安!

(来源:茅箭区文明办)
0
延伸阅读