残障学生的钱也敢吞!中纪委通报9起“蝇贪”

时间:2017-06-19 19:15 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

党的十八大以来,各级纪检监察机关按照党中央的部署和要求,持续加大执纪问责力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

(原标题:残障学生的钱也敢吞!中纪委通报9起“蝇贪”)

u=2876278551,3250559407&fm=26&gp=0.jpg?x-oss-process=style/w7

人民日报客户端消息,党的十八大以来,各级纪检监察机关按照党中央的部署和要求,持续加大执纪问责力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。日前,中央纪委公开通报9起典型案例。分别是:

1.北京市怀柔区雁栖镇泉水头村村干部合伙骗取征地补偿款问题。2010年至2014年,泉水头村原党支部书记兼村社区股份合作社董事长梁宗明、村委会原主任方善权等人在征地拆迁工作中,伪造分成协议,骗取地上附着物补偿款1020万元,梁宗明分得100万元,方善权亲属分得215.57万元,其余704.43万元由方善权支配和开支;方善权、村委会原主任方东权(方善权后任)、党支部原副书记金秀琴等人伪造租地协议并补栽树木,骗取私分地上附着物补偿款1307.27万元;方善权、金秀琴、原村委会副主任兼监委会主任蔡长德伪造租地协议,骗取地上附着物补偿款1157.2万元,蔡长德分得151.5万元、金秀琴分得288.5万元、方善权亲属分得580万元。梁宗明、方善权、金秀琴、蔡长德、方东权受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

2.河北省唐山市海港经济开发区王滩镇东滩村原党支部书记兼村委会主任禹少辉虚报骗取环村林补偿款等问题。2010年至2015年,禹少辉在基本农田种植树苗,谎称环村林,骗取补偿款4.05万元。2015年,禹少辉擅自将100平方米村集体土地出租,并将1万元租金据为己有。禹少辉受到开除党籍处分,并被责令辞去村委会主任职务。

3.辽宁省本溪市明山区卧龙街道办事处金坑村村委会原主任刘桂琴霸占集体土地等问题。2007年至2014年,刘桂琴以威逼利诱和暴力手段霸占2364.8亩集体荒山种植榛子,未支付任何租金。2016年9月至11月,刘桂琴多次组织人员,采取暴力方式阻碍村民高某的正常伐木行为,并以此向高某勒索4.5万元。刘桂琴受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

4.安徽省芜湖市镜湖区方村街道方家村村干部侵占分洪道专项资金问题。2012年至2015年,方家村原党总支书记兼村委会主任罗小根虚报施工项目和误工补贴,套取青弋江分洪道专项资金6.82万元,将其中1.46万元据为己有,其余5.36万元分给村干部袁怀金、谢秀平、陈久香、方祖山。罗小根受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理;袁怀金、谢秀平受到撤销党内职务处分;陈久香、方祖山受到党内严重警告处分。

5.河南省濮阳县梨园乡梅寨村村干部侵占土地流转资金等问题。2014年5月,梅寨村党支部原书记梅兴顺伙同村干部张登仁、梅永行、梅存玉、姜明亮、梅永义,通过虚报人口等方式,套取土地流转资金2.51万元并私分。其中,梅兴顺分得1.31万元,其他5人各分得1500元,其余4500元用于6人吃喝。梅兴顺还存在其他违纪问题,受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理;张登仁、梅永行、梅存玉、姜明亮、梅永义受到党内严重警告处分。

6.湖北省洪湖市特殊教育学校截留套取学生低保和生活补助资金等问题。2005年至2016年,洪湖市特殊教育学校截留学生低保和生活补助资金152.4万元,虚列学生人数套取生活补助资金24.2万元。2013年至2016年,从截留套取资金中为职工违规发放补助35.4万元,其中,校领导领取8.9万元。原校长刘中华、原副校长周艳受到留党察看、行政撤职处分,党支部书记印振凯受到党内严重警告处分,前任校长谢池模和副校长李君、吕海武、胡新儒受到党内警告处分。有关领导干部被问责,市教育体育局党组书记刘新洪,副局长马伏秀、周守学,原局长王诗双,原副局长王美年、许树华,原市教育局党委副书记卢圣平受到党内警告处分;市社会救助局局长曾令涛受到党内警告处分,副局长易卫明受到行政记过处分。

7.广东省吴川市浅水镇石碧村原党支部书记兼村委会主任张观日侵占征地补偿款等问题。2014年8月,张观日指使村出纳蔡水生(非中共党员)将上芦荻、金盖岭村民小组的征地补偿款转至蔡水生个人银行账户,至案发,张观日挪用11万元,另有27.81万元两人无法说明去向。此前,2009年9月,张观日擅自将樟谢等5个村民小组征地补偿款10.78万元分给村干部,其本人分得1.19万元。张观日还存在霸占集体土地等行为,受到开除党籍处分,被罢免村委会主任职务,张、蔡二人被移送司法机关依法处理。

8.四川省南江县石滩乡铺垭庙村村委会主任兼三社社长岳启全冒领粮食直补款等问题。2004年至2016年,岳启全将他人耕地登记在自己及亲属名下,冒领粮食直补款1.12万元;为自己及亲属多分配集体土地10.3亩,违规领取退耕还林补助款1.04万元。岳启全受到留党察看一年处分。

9.云南省龙陵县龙新乡黄草坝社区邵家寨村民小组原组长邵曰昌侵占征地补偿款问题。2015年5月,邵曰昌借工作便利,将邵家寨村民小组征地补偿款36.16万元存入个人账户。其中,14.19万元用于个人购车、21.97万元用于个人购房。邵曰昌受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

中央纪委有关负责人指出,近年来,党中央推动全面从严治党向基层延伸,各级党委和纪委切实履行责任,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,密切了党群、干群关系。同时也要看到,惠农、土地征收、“三资”管理、扶贫等领域侵吞挪用、强占掠夺、吃拿卡要等现象还屡见不鲜,“小官大贪”、“村霸”和宗族恶势力时有出现,严重损害群众切身利益,影响党和政府形象,削弱党的执政基础,必须坚决查处,决不手软。

中央纪委有关负责人强调,民心是最大的政治。要落实中央纪委七次全会部署和要求,把管党治党的压力传导到县乡、责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,坚决整治“村霸”和宗族恶势力。问题典型、性质恶劣的,省、市纪委要直接调查处理。对问题长期得不到解决的要严肃追究责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

(原标题:残障学生的钱也敢吞!中纪委通报9起“蝇贪”)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 江西萍乡原副市长被双规 哥哥为"捞"他被骗700万

    近日,江西省萍乡市湘东区人民检察院人民检察院依法对犯罪嫌疑人卢威、严华波、孙伟、付玉东、陈国荣以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

    2017-06-19 11:01

  • 豪宅存宝、去农村背LV…那些倒在奢侈品上的女官员

    最近,有一个名字又出现在新闻里。以前一说到她,绕不过的就是季建业,二人被曝是情人关系。而这次,她的名字是和一连串的奢侈品联系在一起。

    2017-06-18 08:35

  • 深圳一副局长惧大力度反腐偷偷退贿 因“扫黄”落马

    今年2月27日,深圳市检察院通报,经指定,罗湖区检察院以涉嫌受贿罪,依法分别对深圳市公安局光明分局党委委员、副局长冷某民(副处级),光明分局公明派出所所长张某军(副处级)、光明分局治安大队大队长寇某广、光明分局马田派出所合水口社区警长张某红、宝安分局燕罗派出所塘下涌社区警长刘某鹏、光明新区玉塘办事处科员戴某武(原光明分局治安大队民警)立案侦查。

    2017-06-15 16:01

  • 发朋友圈也可能违纪!党员干部决不能错过的微信指南

    5月24日,中纪委通报,江苏徐州市云龙区翠屏山街道原党工委委员、人武部长周玉松收受某村民通过微信所送5000元,加上其他履职不到位问题,受到党内严重警告处分。

    2017-06-15 08:34

  • 天津港原党委书记于汝民被立案侦查

    日前,天津市人民检察院经审查决定,依法对天津港(集团)有限公司原党委书记、董事长于汝民(正局级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。

    2017-06-14 11:45

  • 这个单位问题大了!9年间倒下6个高层领导

    6月13日,据河南省纪委消息,河南省农村信用社联合社党委委员、副主任李志刚(副厅级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

    2017-06-14 08:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110