郧西县人民医院一周内连续两天在湖北电视台“上镜”

时间:2017-06-19 16:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

通讯员徐祖慧报道:近日,郧西县人民医院真可谓是出尽了“风头”,成了家喻户晓的“知名医院”了。

6月14日和15日,郧西县人民医院正在如火如涂、全力以赴地接受二甲医院现场评审时,湖北电视台公共新闻频道连续两天集中报道郧西县人民医院的“三大中心”和“健康扶贫”新闻,这一喜讯为大家迎接二甲现场评审激发了更大的热情和动力。

6月14日晚8点15分左中,湖北电视台公共新闻频道“问新闻”栏目播出了“卫计走基层”专题报道之(16)---郧西医联体“三大中心”惠民生,报道中详细介绍了郧西县人民医院“放射、心电图及检验”远程诊断中心的运行情况及惠民效应;6月15日晚同一时段同一频道,“卫计走基层”专题报道之(17)----“实施兜底保障,做实做细健康扶贫”,报道中采访了一位在郧西县人民医院透析的病人,亲自谈了自己在健康扶贫中的受益情况。画面中对医院的环境、设备设施、医院专家进行了全面展示。据湖北电视台记者介绍,象这样密集的报道一家医院在省电视台是很少见的。可见郧西县人民医院目前的影响力非同一般。

自医改工作启动以来,为深化医药卫生体制改革,更好地发挥县级医院专业技术优势及带头作用,郧西县人民医院响应上级各主管部门要求,积极配合,深化医改,在全县组建医联体模式,充分发挥惠民效应。  

医联体运行模式中,除上津镇卫生院、城关镇卫生院、夹河镇卫生院等五家乡镇卫生院的直接参与托管外,医院组建的“放射诊断远程会诊中心”、“心电远程诊断中心”、“临床检验中心”并称医院“三大中心”与全县18个乡镇全部建立了医疗协作关系。其中放射诊断远程会诊中心和心电远程诊断中心自建成运行至今,已取得较好的效果和社会效应。放射诊断远程会诊中心成立于2015年11月中旬,目前为各乡镇卫生院诊断病例总计约29000例;心电远程诊断中心于2016年10月26日正式与18个乡镇卫生院联网并开展远程诊断工作,诊断病例数总计约20000例,其阳性率为90%上下。临床检验中心也与18个乡镇卫生院签订了合作协议,目前正处在试运行阶段。

三大中心的建立,一是让基层患者足不出乡便可享受县级以上专家诊疗,节省了时间和费用;二是为乡镇卫生院留住了病人,同时也解决了专业技术人员能力上的不足,提高了诊疗水平;三是实现了“乡级检查,县级诊断,结果互认”,真正发挥了分级诊疗组建医联体的实效。

医改工作推进过程中,郧西县人民医院在各项工作率先走在了同级医院的前列,如2014年10月30日正式实行基本药物全部零差价销售,除目前托管6个乡镇卫生院、对口帮扶2个乡镇卫生院外,对口援建5个贫困村卫生室,成立6个县级质控中心,建成3个远程诊断中心,全市率先实施分级诊疗工作等。尤其在分级诊疗工作方面产生了具大的影响力,吸引了省内外同级医院的领导前来参观学习。

同时,在健康扶贫方面,郧西县人民医院也是竭尽所能,大力帮扶。2016年以来郧西县人民医院开展义诊40余场,免费发放药品5万余元,受惠群众8万余人,并与143个村签订优惠减免协议,受惠患者8677人次;精准扶贫包联贫困户153户,投入资金82万余元。

积极推进医改,率先带头先行分级诊疗,大力开展健康扶贫,对区域百姓看病就医实行倾情帮助,郧西县人民医院充分彰显出了区域龙头医院的担当能力和强烈的社会责任感。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110