十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
寸草余晖洒故里——竹溪籍退休女干部李军回乡扶贫的故事
 
时间:2017-06-19 08:53      来源:十堰日报      【我要推荐】

在李军记忆中,是黑龙洞村的山水养育了自己,更是黑龙洞村乡亲的关爱与帮助,才有了全家后来的幸福生活。2010年,李军从机关退休,原本可以留在市区安享晚年生活,但她选择回到故乡黑龙洞村。

5月21日,李军领着孩子们诵读《三字经》。

5月21日,李军和辅导员志愿者(李军教过的学生)交流心得。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者 陶德斌 刘昆 特约记者 周明鑫

她,曾经是行政干部,退休后主动回归家乡竹溪县,倾力帮助乡亲脱贫;她,曾经是一名乡村教师,如今重操旧业创办 “留守儿童之家”、“经典一百悦读社”;她,就是十堰市张湾区车城路街办退休女干部李军。

2017年5月20至21日,记者用相机记录了李军在故乡“悦读社”的忙碌身影。

慈孝为怀

今年62岁的李军,祖籍陕西岚皋,在她9岁的时候,父亲去世。迫于生活,母亲带着李军兄妹五人,辗转来到湖北竹溪县蒋家堰镇大东沟村,寄居在村原党支部书记陈茂余家,后落户当地。在当年的黑龙洞水库建设中,一家人又举家搬迁到蒋家堰镇黑龙洞村定居。黑龙洞村淳朴善良的乡亲收留了他们,村子里给他们上了户口,划了宅基地。他们一家盖了三间土坯房,1971年端午节搬进新房,漂泊无依的生活至此宣告结束。

李军的母亲知书达礼、勤劳善良,丈夫去世后,她把希望全部寄托在孩子身上。在黑龙洞村,她白天领着村里的妇女一起学缝纫,晚上教孩子识文断字,并用《三字经》、《弟子规》等引导儿女做人处世。在母亲的教育下,李军兄妹从小好学上进,长大后各有成就,其中李军的大弟弟李超是海南省人大代表,小弟弟李余硕士研究生毕业于上海,现为武汉市商界人士。受母亲的影响,李军姊妹“崇文尚学”,不论年龄大小、文化高低,都喜欢研读国学。作为长女的李军,受当时家庭条件限制,只上到小学五年级便辍学在家。但在兄弟姐妹带动下,李军从《论语》、《孟子》等国学经典中吸取了丰富的知识。退休前,她先后担任过民办教师、中学语文教师和县教育局教研干事,后来通过考试成为十堰市张湾区车城路街办的一名干部。

李军兄妹五人中,大哥条件最差,从小体弱多病。所以,李军和众兄妹把大哥大嫂视同父母,凑钱帮忙盖房,照顾哥嫂起居。后来,大嫂病逝,两个侄子常年在外打工,留下年近七旬的大哥一人在家。去年2月,李军主动搬回黑龙洞村,一边陪伴照顾大哥,一边开展扶贫扶智工作。

5月21日,李军组织孩子们做课间游戏。

5月20日,李军领着黑龙洞村“国学朗诵”选手参加蒋家堰镇少儿才艺海选大赛。

感恩为本

在李军记忆中,是黑龙洞村的山水养育了自己,更是黑龙洞村乡亲的关爱与帮助,才有了全家后来的幸福生活。2010年,李军从机关退休,原本可以留在市区安享晚年生活,但她选择回到故乡黑龙洞村。

黑龙洞村,地处蒋家堰镇最西边,经济发展相对滞后,很多村民还挣扎在贫困线上。回到黑龙洞村后,李军做的第一件事就是“认领”村里的两名贫困户。村民孟召君不仅是个哑巴,还有智力障碍,妻子常年有病,惟一的儿子在河南上大学,家里就剩下老两口,日子过得相当困难。李军除了每年资助孟召君儿子5000元学费,还帮助他家解决日常生活难题。让李军记忆犹新的是,她刚回到黑龙洞村,在村党支部书记介绍下,与孟召君结识不到十天,孟召君的妻子就突发脑血管疾病,先后到县中医院和市太和医院住院治疗,花费近八万元。这笔费用除去报销部分,其它是靠李军带头捐款、村民筹钱解决的。另一名贫困户郭元华,没有劳动能力,却有两个正在上学的孩子,同样得到了李军每年5000元的资助和其它帮助。

黑龙洞村的旁边就是黑龙洞水库,这里风光旖旎,景色优美,很多人慕名前来垂钓游玩。李军想用自己的积蓄办一家“农家乐”,既可解决游客就餐,还能为村里聚集人气。于是,黑龙洞村出现了有史以来第一家“农家乐”——“黑龙人家”。和其他“农家乐”不同的是,“黑龙人家”的厨师、服务员清一色都是村里的贫困户。村里的留守妇女王花珍,做得一手竹溪风味好菜,丈夫在外打工,李军就把她请来“掌勺”,每年工资近两万元,王花珍逢人就说:“这是守在家门口挣钱。”

5月21日,李军为背诵国学经典的孩子们点评,并准备颁奖。

5月20日,黑龙洞村“经典一百悦读社”内书声琅琅。

德育为先

为了让农村留守儿童接受国学熏陶,李军把自己家的屋子腾出一间,又托人购回几千册以国学经典为主的儿童读物和桌椅。2017年3月16日,黑龙洞村留守儿童之家“经典一百悦读社”就这样诞生了。

五年之内完成《三字经》、《唐诗三百首》、《论语》、《中庸》、《大学》各一百遍的诵读;免费提供教材、书本,免费教授诵读;每月一小结,每年举行一次朗读、背诵比赛和诵读表演,并提供奖金奖品;五本书全部会背的孩子,义务提供中学、大学的全部费用……这是经典一百悦读社对本村父老乡亲的承诺。

经典一百悦读社开张第一天,屋子里挤满了大人和小孩,李军看到满是期望和憧憬的眼睛,虽然忙碌,但她心里却有说不出的充实和欣慰。第一天就有30多人报名,到第五天学生就增加到66人,还有她20余年前教过的学生们主动前来担当辅导员志愿者。

为了激发孩子们的学习热情,李军根据“经典一百悦读社”学员的表现,每月还为孩子们发放200元、100元、50元、20元不等的奖学金。

(来源:十堰日报)
0
延伸阅读