张湾区:发展乡村旅游 促进产业富民

时间:2017-06-18 18:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

构建“一线串珠、环轴辐射,以产兴城、以城旺产”的发展格局。以花果至黄龙316国道沿线为主轴打造7个旅游节点。以西沟至大川南环公路沿线为左翼,打造3个旅游节点。以方滩堵河沿岸为右翼,打造堵河绿道景观长廊、沉潭河婚纱摄影庄园2个旅游节点。以汉江片区高铁小镇项目为支撑,建设3个旅游节点。

发展乡村旅游 促进产业富民

中共张湾区委  张湾区人民政府

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市旅游委等市直相关部门的指导支持下,张湾区牢固树立全域旅游、大旅游的发展理念,突出把培育发展乡村旅游作为富民强区的一项长期战略和系统工程,与精准扶贫相结合,与农业、工业、文化、养生养老等关联产业相融合,综合运用文化思维、生态理念、工业方式和市场手段扎实推进,取得了一定成效。2016年,全区旅游人次达800万,实现旅游综合收入89.5亿元,分别增长14.3%、18.5%;农村居民人均可支配收入9623元,净增700元。

一、主要做法及成效

(一)把农村当景区建设。

牢固树立全域规划、全域旅游意识,把农村规划建设放到与城市规划建设同等重要的位置来抓,让农村每一片开发的产业基地、每一条建成的道路、每一座兴修的建筑、每一幢新建的民居、每一处改造的房屋,都成为别具地域特色、文化情怀和乡土气息的美丽景观。编制了《张湾区城郊游憩带建设规划》《黄龙旅游度假区重点片区控制性详细规划》《白马山文化旅游区规划》等12个乡村旅游规划。建成8个美丽乡村示范片,生态游步道50公里,生态停车场19处;新建通村路359公里,农村污水管网76公里、污水处理设施110套、垃圾处理设施2254个;创建国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇2个。

(二)把农居当景观塑造。

高度重视传统民居、特色民居、创意民居在旅游产业链中的重要地位和作用,利用精准扶贫易地搬迁、生态迁移、农村危房改造和特色小镇建设等契机,推动建筑设计下乡,对需要迁建、新建、改建、扩建的民居,紧扣旅游主题,突出地方特色,找准建筑风格,整体规划、统一设计、精致施工,让广大民居成为乡村旅游中赏心悦目的亮点、看点和卖点。先后投入5亿多元,对白马山村、桃子村、斤坪村等7个村落民居进行整体改造,对全区128个精准扶贫易迁安置区3051户农房统一设计、精心布局,对2751户农村危房进行统一改造,形成了既有个体化美感又有一体化风格的特色村落,累计发展省级宜居村庄5个、旅游特色村10个、乡村旅游景区15个、特色街区3处。

(三)把农业当旅游业发展。

坚持依托农业资源开发旅游卖点,借助旅游手段提升农业价值,实现农旅合一、旅农共荣。统筹整合政策与资金,把农村基础设施建设、村庄环境整治、基本农田改造、山水林田路综合治理与农业供给侧结构性改革、农旅文融合、农业产业化经营扭在一起抓,发展特色农业,让农业农村成为游客开心游览、舒心休憩和放心消费的美丽菜园、果园、茶园、花园、公园、乐园,让农业农村因旅游而升值,让旅游因农业农村而兴旺。全区新增茶叶、油茶、中药材基地5300亩,休闲采摘农业1000亩,花卉苗木2500亩;新建改造蔬菜基地1000亩,成功创建省级无公害蔬菜标准化示范区;黄龙斤坪现代生态农业示范园成为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

(四)把农产品当旅游商品开发。

按照种养标准化、产量规模化、加工文创化、产品品牌化的发展理念,以培育区域农产品公用品牌和地理标志农产品为依托,以注入本土文化、传统工艺和高新技术等为重点,对各地具有比较优势的农产品进行产业化开发、工业化生产和精细化包装,争取土特产就地随产随销,精深加工的有机农产品、特色农产品、优质农产品等批量远销,各地农产品就近转化为旅游地商品。全区发展农产品加工企业76家,其中规模以上12家,实现农产品加工产值46亿;“黄龙鳜鱼”、“汉江樱桃”等农产品地理标志获得国家认证,累计认证农产品“三品一标”品牌27个,为现代农业转型发展和提档升级增添了活力。

(五)把农民当业主培养。

在发展乡村旅游、推进农业产业化、建设美丽乡村和深化农村改革进程中,始终把农民作为共赢共富共享的参与主体、受益主体,把农民作为经营业主、创业老板、企业股东来培养。大力发展农村各类产业合作社、联盟、协会、商会、理事会,让农民变成抱团致富的合作伙伴,全区共建立茶叶、樱桃、猕猴桃、中草药、农家乐等专业协会12家。积极推广“公司+集体+农户”、“公司+基地+协会+农户”、“生产基地+加工企业+流通企业”等产销模式,让粗放经营的农民变成精准生产的专业户,共培育发展省、市级示范专业合作社14家、家庭农场5家,采摘园304家,农家乐210余家,其中省星级农家乐50余家。稳妥推进农村闲置分散的资源资产入股经营实体,让农民成为稳定分享农旅发展收益的股东,十堰益合农业公司与黄龙镇斤坪村215户农户结成紧密的利益链条,通过实行“公司+合作社+农户+商超”的商业运作模式,让农户每亩流转土地至少实现保底收益3000元。

(六)把农村文化当精神家园呵护。

深刻认识传统村镇对于传承农耕文明、弘扬传统文化、维系城乡感情纽带的重要意义,系统发掘农村地名、典故、歌舞、戏曲等人文遗产,搜集整理了柏林草把龙灯等7类17个非物质文化遗产项目,“郭氏榨油锤榨技艺”等8个项目成功申报省、市级非物质文化遗产名录。全年开展送文化、送戏下乡活动50余场次,48个行政村建成了“村村通”、“户户通”工程。坚持举办“幸福十堰·从张湾出发”系列旅游节庆活动,“季季有主题、月月有重点”,全年举办黄龙郁金香节、草莓节、汉江樱桃节、白马山民俗文化节等旅游活动40余项,吸引旅游人次300万,成功打响了张湾乡村文化旅游品牌。

二、今后一个时期工作打算

(一)立足全域谋划,打造城郊旅游观光带。

以犟河为核心旅游轴,以犟河流域乡镇街道为旅游产业带,科学规划建设文旅商娱综合体、田园综合体、养生养老综合体等产城融合项目,因地制宜发展生态游、文化游、农业游等特色旅游产品体系,形成山水情怀、田园采摘、农耕体验、生态湿地、历史文化、民俗风情、养老旅居、养生度假等各具特色的主题旅游段,构建“一线串珠、环轴辐射,以产兴城、以城旺产”的发展格局。以花果至黄龙316国道沿线为主轴,高标准建设花果特色小镇、白马山养生基地、黄龙风情古镇,打造7个旅游节点。以西沟至大川南环公路沿线为左翼,打造3个旅游节点,建设一批环境优美、设施配套的果园、茶园、花园、菜园等新型农业田园综合体。以方滩堵河沿岸为右翼,打造堵河绿道景观长廊、沉潭河婚纱摄影庄园2个旅游节点。以汉江片区高铁小镇项目为支撑,建设柳家河樱花溪谷、双楼门生态文旅养老小镇、岩洞沟水库欢乐谷3个旅游节点。

(二)推进文旅农融合,发展富民产业。

结合精准扶贫易迁安置,规划建设西沟长坪塘、方滩集镇、黄龙斤坪、柏林鲍花沟、花果山等片区美丽乡村,加快百龙潭、花果山、白马山、古龙泉寺、黄龙古镇等片区综合开发,推进汉江樱花溪谷、西沟长河湾、方滩锦绣园、风情街、汽车露营基地等旅游景点建设,实现文旅农融合发展,促进农民就地增收致富。加快培育富民产业,建设黄龙生态农业示范园和大西沟、堵河沿岸、209国道沿线生态农业产业带,推进产业化经营、标准化生产,建设生态农业示范基地1万亩以上,培育农业龙头企业10家、“三品一标”农产品20个、省市示范农民专业合作社15家、家庭农场20家、产业脱贫示范户1000户以上,农产品加工总产值突破70亿元。到“十三五”末,力争农村居民人均可支配收入达到1.6万元以上,年均递增11%以上。

(三)坚持市场运作,塑优乡村旅游品牌。

一是举办旅游活动造势。按照“市场办节、政府保障、群众参与”的原则,结合旅游扶贫、建设重点和企业需求,继续开展民俗文化节、民间美食文化节、农耕文化体验节等“幸福十堰,从张湾出发”十大主题旅游活动,进一步做大乡村旅游市场。二是利用多媒体引领市民休闲消费潮流。利用广播、电视、电商、微信等多媒体平台,广泛宣传乡村旅游资源,引导市民到农村赏花、踏青、登高、避暑、采摘、购买农产品,打响乡村生态旅游品牌。三是创新经营机制,激发农村活力。鼓励社会资本投资开发农村资源,大力发展以农业企业、专业合作社、家庭农场为主体的规模经营;借力“互联网+”模式,大力发展“互联网+农业”、“互联网+旅游”、“农业+郊游”等新型业态,进一步拓宽农业农村发展空间。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:努力打造国际旅游目的地

    武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。

    2017-06-18 18:50

  • 十堰市旅游委:把旅游业培植为千亿级战略支柱产业

    由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。

    2017-06-18 18:50

  • 丹江口市:推进全域旅游 引领转型发展

    依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

    2017-06-18 18:49

  • 郧阳区:加快建设城郊游憩带 探索绿色发展新模式

    主动迎合人们亲近大自然、回归原生态的消费需求,不建大景区、不搞大投入,避免大拆大建、贪大求洋,在帮助企业打造旅游升级版的同时,引导企业立足旅游全链条,提名气、聚人气、增财气,以“工匠精神”促进旅游项目落地见效。

    2017-06-18 18:48

  • 竹山县:聚力全域旅游新方向 构建一核两带新格局

    力争到2020年,全县实现旅游人次突破300万人次,年均递增15%以上;旅游综合收入突破20亿元,年均递增16%以上;旅游业占全县GDP贡献率达到15%以上,旅游业直接从业人数达5万人,旅游类固定资产投资累计达到200亿元以上,全面实现“湖北旅游强县”创建目标。

    2017-06-18 18:45

  • 竹溪县:依托乡村旅游资源优势 全力发展全域生态旅游

    力争通过2-3年时间,打响“盆中美味 蒸服天下—竹溪蒸盆”这一竹溪饮食文化品牌,带动竹溪蒸盆食材加工项目、竹溪饮食文化体验中心项目、竹溪农特产品交易大市场项目,实现城乡融合、一二三产业融合。

    2017-06-18 18:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110