房县:深入实施“旅游活县”战略 打造“生态文化旅游健康城”

时间:2017-06-18 18:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

以打造“鄂西圈游客休闲中心”为中心,完善“一城三镇五片区”功能规划,逐步将房县建设成由“一个旅游县城,土城、军店、野人谷三个主题旅游度假小镇以及诗经文化体验区,庐陵王文化休闲区,野人生态探秘区,近郊森林度假区,山林峡谷运动区”构成的“生态文化旅游健康城”。

深入实施“旅游活县”发展战略

全力打造“生态文化旅游健康城”

中共房县县委  房县人民政府

近年来,房县紧紧围绕“生态文化旅游健康城”和“鄂西圈游客休闲中心”建设目标,抢抓“鄂西生态文化旅游圈”、竹房城镇带建设机遇,大力践行全域旅游理念,着力实施“旅游活县”战略,旅游经济持续增长。2016年全县接待游客485万人次,实现旅游综合收入28亿元。今年元至5月,全县接待游客244万人次,实现旅游综合收入13.57亿元,同比分别增长17.8%和19.21%,先后被省政府授予“湖北旅游强县”、“全省旅游产业发展突出贡献县”、“湖北旅游标准化示范县”荣誉称号。

一、主要做法及成效

(一)强化领导,旅游发展氛围日渐浓厚。县委、县政府研究制定了《关于加快发展生态文化旅游产业的意见》、出台了《房县旅游产业发展奖励办法》。县主要领导先后多次主持召开旅游专题调研会、专题督办会及工作协调会,研究旅游发展相关问题。先后多次举办旅游发展专题讲座,邀请国内知名旅游专家魏小安、原省旅游局副局长陆令寿等旅游专家对全县干部进行培训,在全县上下形成了“一盘棋”的大旅游和全社会办旅游的良好氛围。

(二)全域统筹,旅游规划布局渐成体系。聘请北京达沃斯巅峰旅游规划设计院专家高水平修编了《房县旅游发展总体规划》,完成了野人谷、野人洞、观音洞、五台山森林公园、岩屋沟、挂榜岩等重点旅游区建设性规划,九道、大木厂、窑淮、尹吉甫等乡镇区域规划和桥上、杜川、西坪、三座庵片区《乡村旅游发展规划》,初步形成一套从全县性总规到区域性子规、从重点项目规划到一般项目规划的旅游规划体系。

(三)项目引领,旅游建设成效显著。始终把旅游招商和项目建设放在突出位置,成立旅游项目建设服务指挥部和旅游投资开发公司。近3年来,全县共签约旅游项目10个,签约资金达15亿元,到位资金2.5亿元,建成旅游项目3个,在建项目7个。野人谷养生养老基地、禾益天下农业观光园开门营业,岩屋沟景区进入试运营阶段,野人谷5A旅游景区创建工作正式启动,大木城郊生态游憩带、房州古镇、土城黄酒民俗村等项目快速推进,樱桃谷温泉即将开工,全县旅游开发势头强劲。

(四)品牌带动,旅游影响力不断提升。致力品牌建设,全县A级景区达到7个,星级饭店4家,星级农家乐97家,3A级旅行社1家。成立了旅游餐饮、旅游商品企业协会。杜川村、南潭村等9个村入选全国乡村旅游扶贫重点村。创新营销渠道,开通了十堰-房县旅游免费直通车。先后邀请西安、厦门等地500余家旅行商来房旅游踩线。举办“房县·房山”旅游资源推介会。与鄂、渝、陕、川4个地区15个县区携手成立了“大巴山旅游联盟”。开展旅游微信和互联网平台建设,利用湖北电视台、湖北旅游杂志、秦楚网、当当网等媒体及时发布旅游动态,房县旅游知名度不断提升。

二、今后一个时期工作打算

(一)总体思路

秉承“生态为基、文化为魂、民生为要”的理念,按照“全域景区、线状布局、点状突破、产业融合”的思路,充分发挥区位、生态、文化、旅游资源优势,立足资源、市场基础,实施资本、创新驱动,跟进区域、产业联动,全力开展“全省全域旅游示范区”创建,推动生态文化旅游产业与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合发展,到2020年,5A级旅游景区达到1家以上,4A级旅游景区达到5家以上;建成省级工、农业旅游示范点3个;特色农庄、农家乐、林家乐500户以上;年接待游客力争突破1000万人次,旅游综合收入达到50亿元。基本建立“中国的房,你的家园”为统领的旅游品牌体系,基本建成鄂西圈游客休闲中心、生态文化旅游健康城。

(二)战略布局

结合谷竹、十房高速,209、346国道走势,分区定位,线状布局,构建核心辐射、多点支撑的全域大景区。以县城为重点,建设温泉、房陵文化展示中心;以柳树垭森林公园、姚坪库区、土城黄酒民俗村为重点,融入十堰城郊生态游憩带,着力打造十堰城区后花园;以诗经源国家级森林公园、古南河国家级湿地公园、野人谷(洞)国家级自然保护区为重点,打造三个“国字号”相连的核心大景区;以万峪、沙河为重点,打造泛武当山药谷旅游线;以九道、上龛、门古、中坝为重点,打造泛神农架生态旅游城镇群;以谷竹高速、346国道为轴线,打造诗祖故里、地质公园探寻、农业林业观光休闲旅游廊道。

(三)工作重点

1.加强全域旅游规划。深入开展旅游资源普查和评估工作,建立生态文化旅游资源档案,设立旅游资源保护区。依据《房县旅游发展规划》,编制完善各旅游区总体规划和修建性详细规划,杜绝盲目开发、低水平重复建设。以打造“鄂西圈游客休闲中心”为中心,完善“一城三镇五片区”功能规划,逐步将房县建设成由“一个旅游县城,土城、军店、野人谷三个主题旅游度假小镇以及诗经文化体验区,庐陵王文化休闲区,野人生态探秘区,近郊森林度假区,山林峡谷运动区”构成的“生态文化旅游健康城”。

2.丰富旅游产品体系。重手培育生态旅游,重点推进野人谷(洞)、诗经源、古南河、柳树垭等旅游区建设,力争创建1—2个国家级生态旅游示范区;大力发展休闲养生度假游,重点推进县城中央休闲区、天悦温泉、樱桃谷温泉建设,力争创建1家国家级旅游度假区;着力发展乡村旅游,建成野人谷镇、大木厂镇2个旅游示范镇和军店古街、土城黄酒民俗村及南潭、杜川、桥上、三座庵、三岔等特色旅游村;积极发展文化旅游,深入挖掘尹吉甫·诗经文化、帝王文化内涵,修缮复建宝堂寺、庐陵王城(故居)、黄香祠,兴建尹吉甫·诗经文化馆、罗国士画院,复制兮甲盘,打造一台文化旅游大戏,拍摄系列生态文化旅游影视剧;支持发展中医药旅游,研发一批中医药健康旅游服务产品,把房县建成“华中药谷”重要基地;大力培育自驾旅游、老年旅游等新型旅游业态,满足旅游市场多样化需求。

3.优化旅游产业要素。实施旅游便捷工程。加快十竹、杜阳路(杜川-阳日湾)建设,积极推进双九路、万盐路、沙观路等旅游公路,加强重点景区与高速公路、主干线的旅游连接线建设,力争到2020年,全县所有A级旅游景区交通畅通、标识完善、停车场、旅游厕所基本满足需要。强化游客集散中心建设。高标准建设服务“两山”过往游客的综合性游客集散中心,配套建设土城、军店、野人谷3个二级游客服务中心。大力发展旅游购物业,开发培育房县黑木耳、香菇、黄酒等特色旅游商品,建设旅游购物街(区)和景区专业旅游购物场所。广泛培育旅游娱乐业。推动野人谷最“野”旅游小镇和城镇休闲区演艺场、酒吧、茶吧等休闲娱乐场所建设。大力发展旅游住宿业,着力构建多元化旅游住宿体系。深度开发旅游美食业,培育推广一批具有地方特色的知名餐饮品牌。

4.促进产业融合发展。做足“旅游+”文章。推进“旅游+农业”,依托竹房城镇带建设,在城关、红塔、军店、化龙、窑淮及野人谷、土城等镇因地制宜发展鲜果采摘、花卉观赏、茶叶品鉴、耳菇采摘等休闲农业,力争到“十三五”末,培育省级休闲农业与乡村旅游示范点5个以上。推进“旅游+美丽乡村”,依托精准扶贫工程和美丽乡村建设工程,坚持“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,支持和鼓励发展特色农庄、农家乐、“渔家乐”、“林家乐”,建设避暑基地、露营基地、房车营地、探险、密林穿越基地。推进“旅游+文化”,充分利用诗经民歌、薅草歌、皮影戏、民间工匠技艺等文化元素打造乡村文化旅游亮点。推进“旅游+健康”,鼓励生物医药企业设置有机药材观赏、药品生产流程参观、名贵中药科普、保健药品体验等旅游项目,支持黄酒生产企业开发贯穿黄酒生产、品鉴、销售、文化展示等环节的旅游参观线路,建设医药文化和黄酒文化特色旅游区。

5.加强旅游市场营销。建立健全政府主导、主管部门牵头、相关部门配合、企业主体的旅游营销机制,加大旅游营销力度。积极推进网络智慧旅游,在经贸、文化、旅游、体育等重大活动中使用统一旅游标识,广泛开展旅游宣传。加强与周边地区合作,在主流媒体上宣传房县旅游,在全省、全国范围内打响“中国的房,你的家园——湖北·房县”旅游品牌。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:努力打造国际旅游目的地

    武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。

    2017-06-18 18:50

  • 十堰市旅游委:把旅游业培植为千亿级战略支柱产业

    由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。

    2017-06-18 18:50

  • 丹江口市:推进全域旅游 引领转型发展

    依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

    2017-06-18 18:49

  • 郧阳区:加快建设城郊游憩带 探索绿色发展新模式

    主动迎合人们亲近大自然、回归原生态的消费需求,不建大景区、不搞大投入,避免大拆大建、贪大求洋,在帮助企业打造旅游升级版的同时,引导企业立足旅游全链条,提名气、聚人气、增财气,以“工匠精神”促进旅游项目落地见效。

    2017-06-18 18:48

  • 竹山县:聚力全域旅游新方向 构建一核两带新格局

    力争到2020年,全县实现旅游人次突破300万人次,年均递增15%以上;旅游综合收入突破20亿元,年均递增16%以上;旅游业占全县GDP贡献率达到15%以上,旅游业直接从业人数达5万人,旅游类固定资产投资累计达到200亿元以上,全面实现“湖北旅游强县”创建目标。

    2017-06-18 18:45

  • 竹溪县:依托乡村旅游资源优势 全力发展全域生态旅游

    力争通过2-3年时间,打响“盆中美味 蒸服天下—竹溪蒸盆”这一竹溪饮食文化品牌,带动竹溪蒸盆食材加工项目、竹溪饮食文化体验中心项目、竹溪农特产品交易大市场项目,实现城乡融合、一二三产业融合。

    2017-06-18 18:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110