竹山县:聚力全域旅游新方向 构建一核两带新格局

时间:2017-06-18 18:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

力争到2020年,全县实现旅游人次突破300万人次,年均递增15%以上;旅游综合收入突破20亿元,年均递增16%以上;旅游业占全县GDP贡献率达到15%以上,旅游业直接从业人数达5万人,旅游类固定资产投资累计达到200亿元以上,全面实现“湖北旅游强县”创建目标。

聚力全域旅游新方向  构建一核两带新格局

中共竹山县委 竹山县人民政府

竹山县位于秦巴山腹地、十堰市南部,与神农架、陕西平利、白河和重庆巫溪接壤,全县国土面积3586平方公里,辖17个乡镇254个村47万人,是国家南水北调中线工程主要水源区、秦巴山片区扶贫攻坚的主战场和鄂西生态文化旅游圈的重要节点。竹山是《康熙字典》等历史典籍记载的女娲炼石补天圣地,古庸国都城所在地,陶渊明笔下桃花源记原型地,全国十星文明创建发祥地和世界绿松石主产地,生态文化旅游资源十分丰富。

一、主要做法及成效

近年来,竹山县高度旅游产业发展,始终把生态文化旅游产业作为县域经济战略性支柱产业,着力打造“女娲补天地·人间桃花源”形象品牌,致力于“湖北旅游强县”创建。2016年,全县接待游客173.96万人次,实现旅游综合收入11.82亿元。目前拥有国家4A级景区1家、3A级景区4家、星级饭店8家、湖北旅游名镇2个、中国乡村旅游模范村1个、省级休闲农业示范点2个、湖北旅游名村1个、湖北旅游名街1条。“十二五”期间,竹山县连续两年荣获“全省旅游发展先进县”表彰,并获“全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献奖”。

(一)县乡两级对旅游重视不断加大,旅游战略性支柱产业地位得到确立和巩固。县委、县政府将旅游工作纳入重要议事日程,成立县旅游产业工作领导小组和旅游产业发展委员会,统筹协调旅游产业发展。自2011年起竹山县每年按照上年一般财政收入的1.5%安排旅游产业发展专项资金;2012年起旅游产业发展主要指标纳入乡镇年度综合目标考核,全县半数以上乡镇将旅游产业确立为主导产业;2016年县十四次党代会将“堵河生态文化旅游经济带”纳入县域“一核两带三为主”发展战略;2017年,县委出台《竹山县发展红色旅游工作方案》和《竹山县旅游扶贫三年行动计划》,对红色旅游和旅游扶贫予以指导规范,同时首次将旅游扶贫纳入年度产业扶贫统筹安排,切入247万元用于4个旅游扶贫示范村建设。生态旅游产业在竹山县保持着良好的发展态势和强大后劲。

(二)资源开发与基础设施建设有序推进,旅游业发展基础不断夯实和稳固。近年来,竹山县抢抓旅游发展机遇,强力推进优势资源开发和基础设施建设。先后完成了女娲山、女娲天池、九女峰、秦巴民俗风情苑、观音沟等5个3A级以上景区建设,引进成都十堰商会投资建设国际绿松石城、湖北金龙集团投资建设竹山国际大酒店、湖北谷润集团投资建设圣水湖国际度假区等项目,围绕堵河优势资源开发,积极推进“1+4+N”(1个5A级,4个4A级,若干个3A级)旅游景区体系建设;在区域交通上,全面完善“三纵三横三出口三网”综合交通运输大通道,建成以高速公路为骨架,国省道、公路客货运输系统为主体,堵河航道为辅助,县乡村公路网络为支撑的综合交通运输体系,形成“两个两小时交通圈”,县内旅游交通大通道基本畅通;在旅游公共服务上,以“旅游厕所革命”为突破口,先后投资1000余万元,高标准完成旅游名镇、旅游名村及重点景区旅游标识系统,实现县内主要交通入口旅游标识标牌全覆盖,建成大型生态停车场7处、旅游码头2座、新改建旅游厕所36座,旅游公共服务设施数量与游客需要基本配套。

(三)品牌创建和项目建设并驾齐驱,旅游业发展水平不断提高和完善。近年来,竹山县将“湖北旅游强县”创建作为中心任务高位推进,全面引领“旅游名城、旅游名景、旅游名镇(街)、旅游名村、旅游名店”五极联创。女娲山于2014年成功创建为国家4A级旅游区,今年将继续抓好以旅游公路建设为重点的整改提升工程;上庸文化旅游区创国家4A级旅游区工作扎实推进;女娲天池、九女峰、秦巴民俗风情苑、观音沟先后创建为国家3A级旅游区,太和梅花谷创国家3A级旅游区紧锣密鼓高标准推进;武陵峡·桃花源按国家5A级旅游区标准着力推进招商引资工作;上庸、官渡成功创建“湖北旅游名镇”,成为全省唯一拥有两个旅游名镇的县市区;新茶村被命名为“湖北旅游名村”,总兵安创建旅游名村获省评定验收组的高度评价,有望顺利通过命名;国际绿松石城获“湖北旅游名街”命名,“五极联创”工作成效斐然。

(四)宣传营销和市场推介同步推进,旅游品牌知名度和影响力不断提升。近年来,竹山县坚持以县域整体形象为总揽,紧盯市、县两个主要客源市场,大力推进精准营销。多次编印竹山旅游宣传画册、竹山旅游地图;高质量拍摄《竹山旅游宣传片》;多次主办女娲文化节(七届)、秦巴民歌大赛(四届),唱响旅游文化品牌;策划推出《美丽竹山行》、《走遍竹山》等本土乡村旅游电视节目,大力推介乡村旅游产品;主动加强与省、市、县主流旅游媒体联系与合作,全面拓宽旅游营销展示渠道;积极参与鄂、陕、渝临近县市区旅游推介活动和省、市旅游商品展示活动,不断扩大竹山区域知名度和影响力。

(五)旅游发展与扶贫攻坚互促共推、良性互动,乡村旅游发展如火如荼。近年来,竹山县依托生态人文资源优势,大力发展乡村旅游。截止2016年底,全县累计发展农家乐300余家,建设乡村旅游景点20余处,涌现出了总兵安、罗家坡、喻家塔、龙井、太和、观音沟、桃源、百里河等一批知名度较高的乡村旅游点,乡村旅游接待人数达到130.88万人次,实现旅游收入7.58亿元,分别占全县游客人次和旅游收入的75.24%和64.17%,乡村旅游带动建档立卡贫困户脱贫5930人,占全县脱贫总人数的25.7%。未来三年,竹山县将以《竹山县旅游扶贫三年行动计划》为统领,以8大片区60个旅游扶贫重点村为重点,大力实施乡村旅游“六小工程”、“三改一整工程”和“乡村旅游后备箱工程”,努力实现旅游带动2万以上贫困人口脱贫增收目标。

二、今后一个时期工作打算

今后一个时期,竹山县将认真贯彻落实这次全市旅游发展大会精神,紧扣绿色发展主题,以全域旅游为方向,以创建“湖北旅游强县”为目标,依托“一廊五地”旅游资源,着力构建“一核两带”旅游产业发展新格局。一核”就是把竹山核心城区打造成为十堰南部旅游集散中心、湖北省特色旅游商品(绿松石)购物中心和世界绿松石文化展示中心。“两带”就是堵河生态文化旅游带和竹房城镇乡村旅游带。其中:堵河生态文化旅游带,是以堵河干流和十巫生态旅游路为主轴,以堵河源生态画廊、武陵峡•桃花源农耕隐逸文化、九女峰天然氧吧养生、圣水湖休闲度假、城区秦巴民俗文化和珠宝玉石观光、十竹路美丽乡村、女娲山创世探源七大旅游组团为支撑,全面建成十堰南部旅游重要增长极、鄂西生态文化旅游圈黄金旅游线、中西部跨区域开放合作示范带和国家知名生态文化旅游带。竹房城镇乡村旅游带,就是依托竹房城镇带建设基础,充分发挥交通和配套设施优势,围绕“文化乡愁”发展一批体验性、文化性、休闲型、集约型的乡村旅游产品,打造旅游产业与农业、文化产业融合发展的典范和乡村旅游扶贫示范带,实现竹房城镇带纵深辐射发展。力争到2020年,全县实现旅游人次突破300万人次,年均递增15%以上;旅游综合收入突破20亿元,年均递增16%以上;旅游业占全县GDP贡献率达到15%以上,旅游业直接从业人数达5万人,旅游类固定资产投资累计达到200亿元以上,全面实现“湖北旅游强县”创建目标。

围绕“一核两带”产业格局和发展目标,我们将重点推进六项工作:

1.高标准完善旅游基础设施。打通区域交通瓶颈,加强景区连接公路建设,推进乡村公路提档升级,实现主要乡村旅游点通沥青路,推进内河旅游航运码头建设,以堵河干线为主轴建设旅游码头10座以上,配套推进水电、通讯和邮电设施建设,满足旅游发展需求。

2.培植精品生态旅游景区。以武陵峡·桃花源为龙头,以沧浪山、圣水湖、九女峰等为重点,加快推进核心旅游资源开发,培植一批具有较强吸引力的生态旅游景区,争取创建5A级景区1家、4A级景区4家以上、3A级景区若干,全面构建“1+4+N”旅游景区体系。

3.大力推进乡村旅游发展。推进乡村旅游与旅游扶贫深度结合,以试点推进、全面带动的方式推进乡村旅游发展,打造乡村旅游品牌,实现乡村旅游全域发展,带动贫困户脱贫比例达20%以上。

4.积极创建旅游名镇集群。合理完善城镇功能布局和空间形态,突显旅游功能;科学布局旅游节点,以县城为核心打造十堰南部旅游集散中心;积极开展旅游名镇、名村创建,实现旅游产业和城镇建设同步发展。

5.加快完善旅游公共服务。全面推进“旅游厕所革命”,加快生态停车场、游客中心、旅游标识系统等建设;以十巫路为主轴线推进自驾游服务体系建设;大力发展智慧旅游服务;配套推进公共休闲设施建设。

6.加强旅游商品体系建设。以绿松石、堵河特产为重点,打造具有影响力的旅游特色商品品牌;扶植一批旅游商品生产、批发、销售企业,打造1到2条特色旅游商品购物街区,加快旅游电子商务发展等。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:努力打造国际旅游目的地

    武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。

    2017-06-18 18:50

  • 十堰市旅游委:把旅游业培植为千亿级战略支柱产业

    由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。

    2017-06-18 18:50

  • 丹江口市:推进全域旅游 引领转型发展

    依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

    2017-06-18 18:49

  • 郧阳区:加快建设城郊游憩带 探索绿色发展新模式

    主动迎合人们亲近大自然、回归原生态的消费需求,不建大景区、不搞大投入,避免大拆大建、贪大求洋,在帮助企业打造旅游升级版的同时,引导企业立足旅游全链条,提名气、聚人气、增财气,以“工匠精神”促进旅游项目落地见效。

    2017-06-18 18:48


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110