郧西县:立足资源抓谋划 全域旅游谱新篇

时间:2017-06-18 18:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

全民参与抓营销。在全市率先推出重点景区面向本县市民免费开放的政策,让郧西人民享受到旅游发展带来的“红利”,赢得了群众对旅游发展的支持和口碑。自免票以来,五龙河、龙潭河、天河等景区的客流量同比增长130%,旅游综合收入同比增长37.8%。

立足资源抓谋划 全域旅游谱新篇

中共郧西县委  郧西县人民政府

近年来,郧西县在市委、市政府的关怀支持和市旅游委的精心指导下,在成功争创“湖北旅游强县”的基础上,再出发,再起程,向创建“省级全域旅游示范区”发起冲击,全县旅游业发展步入新的阶段,呈现新的局面。2016年,全年接待游客532.2万人次,实现综合收入30.17亿元,同比分别增长18.9%、28.7%。

一、主要做法及成效

(一)匠心独运抓谋划,让郧西旅游“立”起来。郧西人文历史久远,山灵水秀,物产丰富,有百万年远古文化的积淀和数千年传统文明的浸润。红色文化、边关文化、七夕文化、汉江文化博大厚重,交相辉映;青山秀水、奇峰深峡、田园风光星罗棋布,美不胜收。这些丰富的文化资源和山水资源是我们的宝贵财富和潜在的发展优势,促使着我们以开放的思路,去统筹谋划全县旅游发展。当前,我们确定的旅游发展思路,就是以创建“省级全域旅游示范区”为抓手,把分布在全县各处的文化旅游资源激活起来,转为发展优势,形成发展动能。为此,我们围绕“一江两河”(汉江、天河、金钱河)的空间布局,编制了《省级全域旅游示范区规划》,构建了“1234”全域旅游大格局,架起了全域旅游的“四梁八柱”,真正让郧西旅游立起来。具体讲,就是打造一个核心景区(即把县城当成景区建设),建设两大特色旅游区(即天河七夕文化生态旅游区、上津古镇生态文化旅游区),形成三条精品旅游线路(即以城关、安家、三官、金丝峡为主的自然生态绿色游,以城关、土门、上津、湖北关为主的革命老区红色游,以观音、涧池、羊尾、夹河、六郎为主的汉江水体蓝色游),树好四个样板工程(即五龙河旅游区提档升级、天河下游水生态旅游开发、涧池乡“淘宝小镇”建设、郧西腾达农业观光园3A景区创建),全面推动郧西旅游业建设由景区景点开发向全域旅游发展转变,由单一门票经济向综合产业经济转变,由封闭的自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,努力把旅游业培育成全县战略性支柱产业和富民强县的现代服务业,率先建成鄂西北地区旅游经济强县。

(二)多措并举抓推进,让郧西旅游“跑”起来。心动,更要行动。国家对旅游业的大力扶持,大众旅游时代的到来,武西高铁过境郧西并设站,为郧西旅游发展提供了千载难逢的机遇。我们抢抓机遇,乘势而上,因势而谋,强化措施,合力共建,推动郧西旅游发展驶入了“快车道”。

一是邀请“高手”做规划。从总体规划到专项规划,始终坚持用“世界眼光,国际视野,战略思想”去规划设计,让专业的人做专业的事,请高手做高端的事。我们先后邀请北京天人旅游、北京世纪唐人旅游、北京清华同衡、东方园林、中冶南方和孙君团队等一批“中字头”规划院和专家担纲设计,编制了全域旅游、天河湾旅游区、郧西城市品牌营销、华盖山奥林匹克森林公园、上津古镇保护、体育馆等20多个规划,均体现了“特色鲜明、高端大气、科学超前”的特点。

二是多方争取保投入。推动全域旅游,旅游项目建设是关键,资金投入更是关键之关键。我们坚持“上争”、“外引”、“内聚”三管齐下,多途径争取资金,保障旅游发展的持续投入。积极争取政策资金,成立了郧西旅游投资开发有限公司等9个平台公司,争取政策性基金贷款48亿元,全力支持上津古镇、华盖山奥林匹克森林公园等旅游项目建设。统筹整合部门资金,按照“各炒一盘菜、共办一桌席”的思路,整合县直部门相关资金,集中资金办大事,聚集优势办旅游。如在上津古镇项目建设中,县水电局承担水体景观建设,林业局承担林下花海项目建设,交通局承担景区道路建设,住建局承担棚户区改造建设,环保局承担人工湿地项目建设,夯实了工作责任,放大了资金效应。大力招商引进资金,加大开放开发力度,先后引进10个多亿资金开发金钱湖生态旅游、上津天蓬山等项目。政策激励撬动民间资金,出台扶持旅游业发展意见,引导广大群众投身旅游发展。如在“牛郎庄”、“织女坊”民居改造工程中,我们邀请孙君团队进行规划、建设、监管和运行,政府通过以奖代补方式进行扶持,当地群众热情高涨、积极参与,目前启动的140户示范户中,平均每户自主投入10-20万元资金用于民居改造。

三是多点融合促壮大。把旅游业发展,放到多产融合中考虑,放到区域一体化中考虑,在融入融合中壮大。加快区域融合,积极对接大西安、大武汉和郧阳、漫川等周边地区,成功争取武西高铁过境郧西设站、天河口汉江大桥等重大交通项目,加快郧西融入周边区域一体化进程,并在旅游元素、线路开发和市场推介上互联互通、共建共享,打造旅游区域联合体。促进产业融合,积极发挥“旅游+”功能,将旅游元素融入农业、工业和基础设施建设等之中,促使旅游业与其他产业全面融合、互促共进。如将七夕元素融入工业之中,发展了“牛郎牌”、“织女牌”、“天河牌”等一批旅游商品。推动政策融合,将全域旅游发展全面融入到扶贫攻坚的大好政策之中,引导外出成功人士、县内景区、县外旅行社参与乡村旅游发展,带动贫困人口脱贫增收,五龙河因此被评为全国“景区带村”旅游扶贫示范景区,龙潭河被评为全省旅游扶贫示范景区。

四是创优环境树形象。坚持“环境就是生产力”的理念,狠下功夫,协同推进,全力创造一流的旅游发展环境,树立郧西旅游新形象。在服务环境上,正在谋划成立旅游发展委员会,旨在构建“政府主导、部门联动、社会参与、协同推进”的发展体制。旅游项目建设实行首席服务官制度,全程为项目建设“保驾护航”。如天河水乡一期工程仅仅半年时间,就建成自行车绿道9.6公里,修复生态河岸8.57公里,绿化岸坡河滩80余公顷,完成了85%的工程量。在设施环境上,全面加快水、电、路、通信、网络、车站、标识导引牌、旅游厕所等配套设施,以及“吃、住、行、游、购、娱”服务体系建设,做到旅游景点开发到哪里,配套设施就跟进到哪里。在人文环境上,围绕“五美郧西”建设,深入开展平安郧西、法治郧西、“六城联创”和精神文明创建活动,汇聚郧西正能量,传播郧西好声音,努力把郧西打造成崇文尚德、厚重多彩的人文高地,不断增强郧西旅游的吸引力、影响力和竞争力。

(三)全面出击抓营销,让郧西旅游“火”起来。现代旅游是眼球经济和注意力经济,我们在提升旅游品质的同时,不断加大旅游宣传和营销力度,努力打造“响当当”的郧西旅游品牌,开创郧西旅游的红火局面。一是利用节会抓营销。通过市场运行,抢抓节令,先后举办了七夕文化旅游节、年货节、采茶旅游节、草莓采摘节等各种节会活动,并积极参加华中旅游博览会、中国乐谷·华录音乐嘉年华等外地节会活动,用节会造声势、聚人气,拓展新市场,吸引新客源。今年以来,先后与北京快乐唐人旅行社、武汉乐游旅行社达成年输送1万名游客到郧西的协议。在天河景区举办的风车伞艺旅游节上,短短两天时间就吸引3万多名游客,仅门票收入就达50万元。二是抢占媒体抓营销。广泛应用电视、网络、微博、微信、报纸等媒体,全面宣传推介郧西旅游。如建设了“游郧西”公众号和“云上郧西”客户端,与去哪网、旅途网等新媒体联合举办了“腊梅节”、“相亲节”等旅游活动,邀请央视拍摄了“天河恋”旅游宣传片。三是全民参与抓营销。在全市率先推出重点景区面向本县市民免费开放的政策,让郧西人民享受到旅游发展带来的“红利”,赢得了群众对旅游发展的支持和口碑。自免票以来,五龙河、龙潭河、天河等景区的客流量同比增长130%,旅游综合收入同比增长37.8%。

二、今后一个时期工作打算

从筚路蓝缕以启山林,到万物葱郁蔚为大观,郧西全域旅游的美好画卷已经打开。下一步,我们将借此次会议之东风,认真学习借鉴兄弟县市的先进经验,迎难而上,创新实干,统筹抓好六大工程,推动郧西全域旅游再上新台阶、再创新精彩。

一是实施全域旅游创建工程。按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的发展要求,着力构建“大融合、大开发、大成效”发展格局,圆满完成“省级全域旅游示范区”创建工作。

二是实施景区提档升级工程。推进五龙河、龙潭河、天河景区的深度开发,不断提升知名度和竞争力。加快上津古镇文化旅游区建设,提升服务功能,确保通过国家4A级景区评定性复核,并谋划5A创建工作。

三是实施旅游新业态培植工程。推进天河湾汽车营地、淘宝小镇、龟龙山庄、金钱湖、相思谷、水石门漂流等景区(景点)建设,不断丰富旅游业态。

四是实施乡村旅游提速工程。加快编制《乡村旅游发展规划》,规范全县乡村旅游发展。出台《乡村旅游活动奖励细则》,鼓励旅行社组织游客开展“住乡村、购农货、吃农家、体验农事”等活动。

五是实施旅游商品开发工程。编制《特色旅游商品开发规划》,挖掘全县特色资源和物产,推进旅游购物产业化,加快旅游商品研发。

六是实施旅游市场推广工程。完成郧西旅游Logo和形象符号设计,固化郧西对外旅游宣传用语和形象标识,并利用公用资源进行充分展示。邀请300家县外旅行社来郧西开展踩线考察活动。   

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:努力打造国际旅游目的地

    武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。

    2017-06-18 18:50

  • 十堰市旅游委:把旅游业培植为千亿级战略支柱产业

    由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。

    2017-06-18 18:50

  • 丹江口市:推进全域旅游 引领转型发展

    依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

    2017-06-18 18:49

  • 郧阳区:加快建设城郊游憩带 探索绿色发展新模式

    主动迎合人们亲近大自然、回归原生态的消费需求,不建大景区、不搞大投入,避免大拆大建、贪大求洋,在帮助企业打造旅游升级版的同时,引导企业立足旅游全链条,提名气、聚人气、增财气,以“工匠精神”促进旅游项目落地见效。

    2017-06-18 18:48

  • 竹山县:聚力全域旅游新方向 构建一核两带新格局

    力争到2020年,全县实现旅游人次突破300万人次,年均递增15%以上;旅游综合收入突破20亿元,年均递增16%以上;旅游业占全县GDP贡献率达到15%以上,旅游业直接从业人数达5万人,旅游类固定资产投资累计达到200亿元以上,全面实现“湖北旅游强县”创建目标。

    2017-06-18 18:45

  • 竹溪县:依托乡村旅游资源优势 全力发展全域生态旅游

    力争通过2-3年时间,打响“盆中美味 蒸服天下—竹溪蒸盆”这一竹溪饮食文化品牌,带动竹溪蒸盆食材加工项目、竹溪饮食文化体验中心项目、竹溪农特产品交易大市场项目,实现城乡融合、一二三产业融合。

    2017-06-18 18:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110