丹江口市:推进全域旅游 引领转型发展

时间:2017-06-18 18:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

推进全域旅游 引领转型发展

中共丹江口市委 丹江口市人民政府

近年来,在十堰市委、市政府的正确领导下,丹江口市坚持突出旅游产业的优势地位,将生态保护与旅游开发有机结合,把绿水青山变成金山银山,把美丽生态变成美丽经济,强力推进全域旅游发展,先后被评为国家旅游名片、全省发展旅游经济先进县市、全省旅游业发展突出贡献县市、全省旅游厕所革命突出贡献县市等。

一、主要做法及成效

(一)加强领导高位推动

近年来,丹江口市委、市政府高度重视旅游产业发展,把旅游业纳入到全市经济社会发展的总体布局上,提升到全市的总体战略之中。市第十四次党代会明确提出,“深入推进全域旅游化”是未来五年的七大重点工作之一。成立了以市政府主要领导为组长的旅游工作领导小组,科学规划、合理开发、定期调度,强势推进旅游产业发展。先后出台了《关于进一步加快生态旅游产业发展的意见》和《丹江口市旅游产业发展奖励暂行办法》等政策措施,制定激励机制,设立旅游发展专项资金1000万元并逐年增加,形成了办大旅游、大办旅游的浓厚氛围。围绕旅游推进以交通为主的基础设施建设,近五年全市交通建设投资累计达到65亿元,建成4条一级路、10条二级路,2座跨汉江大桥,2个库区港口,旅游通达条件极大改善。深入开展“五城联创”和农村环境综合整治,有效提升丹江口旅游形象。

(二)规划引领项目带动

聘请专业旅游公司对全市旅游资源进行全面普查评估,研究谋划全市旅游发展总体规划。坚持项目兴旅,全力推进汉江生态经济带建设,发展水体旅游,加快产业融合发展,构建山水一体、人文与生态相融的旅游格局。沧浪海旅游区、武当峡谷漂流景区、太极峡景区、静乐宫景区、沧浪艺术馆、沧浪洲生态湿地、武当花谷等一批重点旅游项目和太和大道、环库旅游公路、汉江公路大桥等交通基础设施项目相继建成投入使用;《风雨塔灯岩》、《汉水丹心》等一批文化旅游产品在北京演出;大明峰、南神道等一批项目稳步推进;全域绿道系统、均州古城水下探秘等一批新型特色旅游项目正加快启动。同时,大力发展水体旅游、生态旅游和乡村旅游,满足不同游客的消费需求。

(三)打造品牌营销拉动

以创建工作总揽全局,精品名牌创建取得突破性进步,旅游综合目的地形象进一步彰显。目前,全市A级景区13家,丹江口水库荣膺国家级风景名胜区,是全国水上摩托艇大赛定点举办城市和国际路亚钓鱼基地。围绕“南水北调中线源头·丹江口”这一主题旅游品牌,实施联合宣传营销战略,旅游品牌影响力大幅提升。坚持在央视“灵秀湖北”栏目推出了旅游城市品牌形象宣传,“南水北调中线源头·丹江口”品牌深入人心。积极参加海南国际旅游营销博鳌峰会、中国国内旅游交易会等各类旅游营销活动,拓展了旅游客源市场。积极与襄阳、淅川以及北方京津冀豫等受水城市对接,捆绑营销旅游产品,成功迎来千人团队、首个北京旅游专列和“饮水思源·丹江口·南水北调感恩行世纪明德励志修学营”。推动“旅游+互联网”,加强电商平台建设,与去哪儿网、携程、新浪微博和腾讯微信等各大网商进行对接,全面改版升级丹江口旅游网站,完善了“丹江口旅游”官方微信、微博,丹江口市的知名度和美誉度进一步提升。

二、今后一个时期工作打算

今后,我们将紧紧围绕十堰市旅游发展总体布局和目标定位,结合丹江口实际,突出旅游产业的优势地位,坚持“全域布局、全程服务、全面融合”理念,推动核心景区、旅游小镇、特色村居联动发展,构筑“处处有风景、时时见风景”的全域旅游格局。重点抓好以下三个方面:

(一)全域布局

一是全域统筹。依托丹江口水库,同武当山互融互补,打造环丹江口库区旅游带、环武当山旅游圈,构建山水一体全域旅游格局,建成生态文化养生旅游目的地。

二是核心支撑。稳步推进“南水北调中线源头生态旅游区”国家5A级游景区创建工作。加快南水北调中线工程纪念园、南水北调中线植物园、沧浪金三角生态文化旅游区、夜游汉江、“静乐圣境”等核心景区建设,复建古“均州八景”,打造“水都新景”,配套完善武当峡谷漂流、太极峡、武当花谷、南神道等景区。

三是小镇点缀。充分挖掘各镇旅游资源,一镇一品,加快建成官山镇、均县镇、龙山镇等一批旅游特色小镇。按照国际旅游城的标准,高起点高水平规划建设六里坪高铁小镇,打造拉动旅游业发展的新引擎。

四是村居添花。以乡村旅游为突破口,依托吕家河民歌村、伍家沟故事村、黄龙村饶氏庄园等传统文化村落,打造一批乡村旅游示范点。

(二)全面融合

一是产业融合。做好“旅游+”文章,促进旅游与农业、工业、文体、商贸、互联网等关联产业深度融合,发展生态观光、运动休闲、文化体验、汽车露营等旅游新业态,满足游客多样化旅游需求。挖掘地方文化资源,积极策划包装一台大型演艺节目。加强旅游商品和旅游美食开发,提升旅游市场竞争力。

二是区域融合。主动对接鄂西生态文化旅游圈,全面加强与汉江生态经济带沿线城市的旅游合作。依托南水北调,全面深化与京津冀等受水区特别是北京的旅游对接。加强与河南、陕西、重庆等周边地区的合作,打造丹江口库区毗邻地区旅游经济圈。

三是宣传融合。综合运用新媒体与传统媒体,线上线下双向互动,借力各级旅游推介活动,加大宣传力度,提升“中国水都·丹江口”品牌影响力。建立旅游公共信息和资讯平台,推进智慧旅游工程建设。完善我市旅游官方微信、微博,实现网络精准营销。

(三)全程服务

一是抓好旅游基础设施配套完善。规划建设游客集散中心、咨询中心,推进旅游道路标识建设和厕所革命,加快联通景区道路和停车场建设,开通交通节点与各旅游景区之间的旅游巴士,实现公共区域、旅游景区无线WiFi全覆盖。

二是抓好旅游精品线路策划包装。依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

三是抓好旅游基本要素提档升级。大力发展现代服务业,加快建设“旅游餐饮一条街”、“旅游购物一条街”,培育一批星级宾馆饭店,提升“吃住行游购娱”旅游基本要素供给水平。建立丹江口市旅游市场综合监管执法机制和旅游行业动态管理机制,加大旅游执法力度和行业监管,开展旅游行业提档升级和旅游市场专项规范活动,提升旅游软硬件服务质量。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:努力打造国际旅游目的地

    武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。

    2017-06-18 18:50

  • 十堰市旅游委:把旅游业培植为千亿级战略支柱产业

    由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。

    2017-06-18 18:50


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110