十堰市旅游委:把旅游业培植为千亿级战略支柱产业

时间:2017-06-18 18:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。

坚定不移地把旅游业培植为全市千亿级战略支柱产业

十堰市旅游发展委员会

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各地各部门大力支持下,全市旅游工作紧紧围绕打造第二大战略支柱产业目标,外树形象创品牌,内抓项目提品质,旅游发展呈现出速效并取,转型加快的良好态势,基本形成了“龙头带动、多产融合、全域发展”的旅游大格局。当前,已进入全民旅游时代、全域发展阶段,十堰旅游亦处于转型提质的关键历史拐点。我们将深入贯彻落实此次会议精神,重点抓好以下八个方面的工作。

一、紧盯千亿级战略支柱产业这个目标

紧紧围绕此次会议确定的各项目标,全面贯彻落实张维国书记、陈新武市长的重要讲话精神,凝聚做大做强做优旅游产业的高度共识。迅速制定十堰市打造国际旅游目的地行动方案,分解工作目标,明确职责任务,强化督办考核,在全行业形成撸起袖子加油干的浓厚氛围,坚定不移地将旅游业培植为千亿级战略支柱产业、把十堰市打造成东方国际休闲养生旅游目的地。

二、厘清旅游产业转型升级发展这个思路

认识的厘清,是正确理念的前提。我们将坚持以全域旅游为统领,树立“生产即旅游、生活即旅游、感受即旅游、处处皆旅游”的全新理念,破除“唯景区、唯门票、唯建设、唯造景”的传统认识,更加注重已有景区的提质,现存资源的整合,在软件上下功夫,在细节上做文章,在文化上着墨色,在体验上留痕迹,实现旅游业的全景、全业、全时、全民发展。

三、抓好编制高品质旅游规划这个引领

在完善实施“十三五”旅游等现有规划的指导下,按照“围城区、绕武当、环太极(丹江口水库)”这个思路,市级层面启动编制《十堰市全域旅游发展规划》,年内完成《十堰市乡村旅游发展规划》;各县市区和景区在总体规划的指导下,编制好修建性详规,强调项目的落地性;市旅游委将紧紧把各地旅游规划的执行督办抓在手上,突出规划的严肃性,切实发挥规划的引领作用,确保项目的建设品质。

四、突出旅游区域发展和养生业态这个重点

紧紧抓住“武当山和丹江口水库融合发展、十堰城区景区化发展、各县市区全域发展”三个突破口,推动武当山景区全面丰富产品体系,延长产业链条,进入靠品质内涵、靠养生度假、靠消费拉动的“后武当”旅游时代,争取率先创建为全域旅游示范区。推动丹江口库区大力完善提升旅游基础设施建设,周边打造养生、亲水、运动旅游特色镇村,把环库摩托艇赛、自行车赛、微型马拉松赛等办成国内知名的旅游赛事品牌,将南水北调源头生态文化旅游区打造成国家5A级景区。推动十堰主城区打造特色文旅小镇,建设特色旅游街区,营造浓厚的旅游氛围。指导各县市区发展养生养老基地,切实把养生度假游做实做大。

五、抓住项目建设和招商引资这个关键

把旅游项目建设作为发展的“定海神针”,把旅游招商引资作为“一号工程”。加快A级景区、旅游综合体、养生基地、房车营地等项目建设。提升城郊游憩带、竹房城镇带、汉江经济带建设品质,启动堵河生态旅游带建设。整合全市优势旅游资源,备好旅游优选项目,做好旅游招商手册,下真功夫、动真感情,尽快引进或培植十堰旅游企业航母,力争“十三五”规模以上旅游企业突破600家,实现旅游产业的集团化、规模化。

六、开拓产业全域融合发展这个空间

深入推进旅游供给侧结构性改革,积极主动融入农业、林业、工业、商贸、金融、文化、互联网、体育、医药等相关产业,形成新的生产力,培植更强的产业竞争力,争取将十堰市整体创建为国家全域旅游示范区。尤其在与农业的融合上,乡村旅游要按照“进山、分散、隐蔽、惬意”八字方针,坚持走“小创美”的发展模式,全力推进乡村旅游后备箱工程,继续加大涉农资金整合力度,发挥旅游扶贫的巨大活力和强劲生命力,实现城乡人流、物流、信息流、产业流双向流动。

七、做好市场宣传推介这个平台

由注重景区宣传转向对城市立体宣传,顶层设计十堰整体形象、LOGO标识、高品位纪念品等,形成一套十堰旅游城市形象认知系统,产生持久、归一、深刻的视听印象。以武当山为核心,捆绑各县市最优景区联合对外宣传,实现全市景区联动推介。不断制造话题性、找准兴奋点、不停发声、持久留声,缩短游客潜伏期,激发市民关注度。细分市场,注重精准营销、落地营销,切实增强十堰旅游的吸引力和感召力。

八、夯实旅游市场监管这个保障

加速推进设立以武当山为试点的旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭,提升旅游市场综合监管效能、旅游投诉处置效率和旅游执法水平。严格实施行业动态管理,破除“终身制”,优化行业生态。大力开展文明旅游,高质量完成全国文明城市冲刺验收各项旅游工作,引导游客文明旅游、安全旅游、理性维权,不断提升十堰旅游满意度。

总之,我们将全面贯彻落实好此次会议精神,努力让旅游行业更加出彩,旅游产业做大做强、旅游事业更美更靓,为实现十堰市第五次党代会提出的“五大目标”,成为全省多极格局战略的重要增长极进一步彰显旅游作为,发挥旅游担当!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:努力打造国际旅游目的地

    武当山特区将围绕旅游转型升级这条主线,把武当山作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,推动武当山旅游由单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变,由门票经济向旅游综合产业经济转变,由建设景点向建设“全域景区”转变,努力把武当山建设成为国际旅游目的地。

    2017-06-18 18:50

  • 丹江口市:推进全域旅游 引领转型发展

    依托全域绿道系统,打造南水北调探源游、道教养生文化游、特色文化乡村游等一日游、两日游精品旅游线路,配套完善休闲设施、养生设施等,由单一观光旅游转型为休闲度假旅游,既能“待客”,更能“留客”,实现二次消费。

    2017-06-18 18:49

  • 郧阳区:加快建设城郊游憩带 探索绿色发展新模式

    主动迎合人们亲近大自然、回归原生态的消费需求,不建大景区、不搞大投入,避免大拆大建、贪大求洋,在帮助企业打造旅游升级版的同时,引导企业立足旅游全链条,提名气、聚人气、增财气,以“工匠精神”促进旅游项目落地见效。

    2017-06-18 18:48

  • 郧西县:立足资源抓谋划 全域旅游谱新篇

    全民参与抓营销。在全市率先推出重点景区面向本县市民免费开放的政策,让郧西人民享受到旅游发展带来的“红利”,赢得了群众对旅游发展的支持和口碑。自免票以来,五龙河、龙潭河、天河等景区的客流量同比增长130%,旅游综合收入同比增长37.8%。

    2017-06-18 18:47

  • 竹山县:聚力全域旅游新方向 构建一核两带新格局

    力争到2020年,全县实现旅游人次突破300万人次,年均递增15%以上;旅游综合收入突破20亿元,年均递增16%以上;旅游业占全县GDP贡献率达到15%以上,旅游业直接从业人数达5万人,旅游类固定资产投资累计达到200亿元以上,全面实现“湖北旅游强县”创建目标。

    2017-06-18 18:45

  • 竹溪县:依托乡村旅游资源优势 全力发展全域生态旅游

    力争通过2-3年时间,打响“盆中美味 蒸服天下—竹溪蒸盆”这一竹溪饮食文化品牌,带动竹溪蒸盆食材加工项目、竹溪饮食文化体验中心项目、竹溪农特产品交易大市场项目,实现城乡融合、一二三产业融合。

    2017-06-18 18:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110