习近平谈合格党员的“标配”

时间:2017-06-18 09:14 来源:党建网微平台     进入数字报 我要爆料

不久前,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调广大党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。这是中央第一次对“两学一做”中的“做”提出明确要求。落实好“两学一做”,就要从“四个合格”入手,把合格党员的标杆立起来。

习近平谈合格党员的“标配”

不久前,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调广大党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。这是中央第一次对“两学一做”中的“做”提出明确要求。落实好“两学一做”,就要从“四个合格”入手,把合格党员的标杆立起来。今天,党建网微平台帮大家梳理总书记的相关论述,供大家对照,一起争做优秀党员!

政治合格

必须旗帜鲜明讲政治

历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。

——2017年2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调

做政治的明白人

要做政治的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。

——2015年6月30日,习近平在会见全国优秀县委书记时提出的要求

谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏

干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。

——《当前工作中需要注意的几个问题》(2014年10月23日),摘自《习近平关于全面从严治党论述摘编》

执行纪律合格

以党的纪律为尺子

要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

——2017年1月6日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调

把纪律挺在前面

1859年,马克思在致恩格斯的信中指出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,用纪律管住全体党员。

——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

——2015年10月8日,习近平在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议上的讲话

品德合格

保持高尚道德情操和健康生活情趣

各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。

——2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

弘扬劳模精神和社会主义核心价值观

“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。

——2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话

把加强道德修养作为人生必修课

面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

——2014年5月9日至10日,习近平在河南考察时强调

发挥作用合格

把人民放在心中最高位置

全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

对党忠诚、个人干净、敢于担当

党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

——2014年10月,习近平对云南工作作出重要指示

充分发挥先锋模范作用

要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 习近平对茂县山体垮塌救援作指示

    习近平立即作出重要指示,要求四川省全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。

    2017-06-25 10:30

  • 习近平总书记在山西考察企业,强调发扬工匠精神

    习近平还考察了盾构机生产装备情况,观看了山西省自主创新成果展示。在山西钢科碳材料有限公司,总书记同职工亲切交流,勉励他们发扬工匠精神,为“中国制造”作出更大贡献。

    2017-06-23 07:38

  • 习近平用这些话,来谈务实作风

    2017-06-22 17:15

  • 习近平:加快形成军民融合深度发展格局

    习近平强调,推动军民融合深度发展,必须强化贯彻落实。要增强紧迫感,只争朝夕,紧抓快干,按照职责分工,以钉钉子精神一件一件抓,加快推进重点任务、重大工程落地见效。要着眼于提高军民融合发展整体质量效益,强化督导评估,形成军民融合发展的鲜明导向和评价标准规范。

    2017-06-21 10:48

  • 习近平:金砖国家是利益和命运共同体

    2017-06-20 10:26

  • 外媒:指挥15亿中国人梦想的习近平领导力

    近来,世界正呈现出新的力量格局变化。中国目前是世界上最大的发展中国家,亚洲第一大国,其先锋是领导人习近平。因地理位置而对朝鲜半岛具有巨大影响力的中国领导人习近平,他追求的是什么,这对朝鲜半岛局势和韩国究竟有什么样的影响?

    2017-06-19 17:49


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110