下半年五险一金将有5大变化 影响你的收入待遇

时间:2017-06-18 07:23 来源:央视新闻客户端     进入数字报 我要爆料

2017上半年只剩下不到半个月啦,展望下半年,你的社会保险、住房公积金将会发生5大变化,会对你的收入待遇产生不小的影响。一起来看看,你都受益了吗?

2017上半年只剩下不到半个月啦,展望下半年,你的社会保险、住房公积金将会发生5大变化,会对你的收入待遇产生不小的影响。一起来看看,你都受益了吗?

变化一:生育、医疗保险试点合并 部分地区待遇或将提高

今年2月,国务院办公厅印发的《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》对外公布,将在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市开展两项保险合并实施试点。

2017年6月底前启动试点,试点期限为一年左右。目前,一些地方已经出台了生育和医疗保险合并实施的具体实施方案。

生育和医疗保险合并实施会对社保待遇产生什么影响呢?试点的原则之一就是确保待遇不降低,在一些报销比例高的地方,生育保险的待遇反而会提高。

变化二:全国医保实现联网 跨省异地就医更方便

按照计划,今年会实现异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员异地就医住院费用的直接结算。目前,人社部已经开通跨省异地就医网上公共服务查询系统,可以查询跨省异地就医地区和定点医疗机构,以及各参保地经办机构信息。

截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

以后,跨省异地就医就能直接结算,省去了垫钱和报销的麻烦。

变化三:全国社保一卡通 102项功能随你用

根据人社部相关消息,2017年底社保卡全部102项功能将全部开通,社保卡可跨业务、跨地区直接办理个人各项人社事务,开放向各类政府公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。

届时,社保卡不仅能看病就医、刷卡买药,还能领取养老金、失业金等各项社保待遇,可以当做一张银行卡使用。

而且,今年一些地方还会试点第三代社保卡,增加“一晃而过”的非接触功能,应用场景更加广泛。可以说,以后手拿着一张社保卡,走遍神州都不怕。

△社保卡的演变(图/视觉中国)

变化四:失业保险费率降低 还能申领技能提升补贴

2017年初,人社部和财政部联合印发通知明确,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。

人社部方面表示,降低失业保险费率,将有助于进一步降低企业成本,但绝不会影响失业保险待遇标准,绝不会影响失业保险待遇按时足额发放。

如果你2017年取得了职业资格证书或职业技能等级证书,而且已经缴纳3年以上失业保险,那么就可以申请技能提升补贴。据测算,每年将有200万左右的企业职工受益。

补贴分为1000元、1500元和2000元三个上限档位,申请通过后将直接打到你的银行卡或社保卡里。

变化五:公积金异地转接将实现“账随人走、钱随账走”

据悉,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。

平台开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。今后跨省、市就业职工办理住房公积金异地转移业务,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110