德育工作系列报道:家校合力呵护童心

时间:2017-06-15 11:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

5月24日,全市中小学家庭教育工作交流会在十堰职业技术(集团)学校召开,市教育局相关负责人,东风教育分局、市直学校和各县市区教师代表共200余人齐聚一堂,就家校合作中如何更好地进行德育渗透进行交流和探讨。

“夏洛读书会”短剧汇演现场

东风二中“妈妈读书会”现场

秦楚网讯 记者钟久山 特约记者陈明琼报道:5月24日,全市中小学家庭教育工作交流会在十堰职业技术(集团)学校召开,市教育局相关负责人,东风教育分局、市直学校和各县市区教师代表共200余人齐聚一堂,就家校合作中如何更好地进行德育渗透进行交流和探讨。会上,丹江口市徐家沟小学、东风61小学等6所学校讲叙的精彩故事,引起了与会者的共鸣。

亲子读书会,越读越精彩

5月13日下午,在丹江口市电力宾馆六楼,丹江口市徐家沟小学“夏洛读书会”近百名会员家长带着孩子进行 《哈利波特》、《夏洛的网》等短剧排练。

四年级学生欧阳培煜身着黑色演出服,扮演《哈利波特》中“斯内普教授”一角。娴熟的台词、自然的表演,短短8分钟,欧阳培煜把剧中角色执着、阴沉、冷漠的性格刻画得入木三分。

“参加读书会四年,我和孩子一起读完了《哈利波特》全集。参加短剧演出,可以加深孩子对原著的理解,培养更加丰富的想象力!”“夏洛读书会”发起人之一、欧阳培煜的爸爸说。

2013年7月,在徐家沟小学的支持下,一批学生家长自发成立了 “夏洛读书会”。截至目前,读书会已完成了《哈利波特》、《夏洛的网》等13本书的“四个一”系列活动,即读一本书、演一幕剧、观一部影、来一次辩论赛。活动均围绕书本内容展开,目的就是要把内容读透。

此外,“夏洛读书会”还开展粮食粘贴画、苔藓盆景、竹筏制作等手工活动,带领孩子们走进大自然开展露营、采茶、农耕、野餐、写生等户外活动,体验和感受生命的美好。2016年12月13日,在湖北省首届长江读书节上,“夏洛读书会”荣获“十佳基层阅读推广组织奖”,这是十堰市惟一一家获奖的基层阅读推广组织。

在我市中小学,既有学生家长成立的读书会,也有老师成立的读书会。2015年10月初,唐玲老师发起成立东风二中“妈妈读书会”,不仅吸引众多的年轻妈妈,许多准妈妈、准爸爸也纷纷加入,会员不断增多。东风二中大力支持“妈妈读书会”,专门在学校图书室为其开设专门活动场地。“妈妈读书会”的活动形式是每月按计划读一本书,所读书目以育儿类、心灵成长类书籍为主,每周固定时间召开读书讨论会,交流读书心得,探讨育儿方法,共享育儿经验。

网上沙龙,让家长影响家长

去年12月2日晚,东风61小学一(3)班50多名学生家长通过QQ群开展了一期“家庭教育网上沙龙”活动。学生石浩然的爸爸以 “陪伴是最长情的告白”为题,通过一张张照片,分享陪伴孩子到青岛旅游途中的精彩故事。

去年9月起,东风61小学开始在一年级进行“家庭教育网上沙龙”试点,由家长分享家教经验,让家长影响家长。一(3)班班主任蒋美老师和家委会商议后,把每周五晚7点半到8点半作为本班的网上沙龙活动时间。沙龙活动一次一个主题,如:“怎样培养孩子良好的学习习惯”、“父母如何控制好自己的情绪”等。

在沙龙活动中,石浩然爸爸不仅是分享者更是受益者。他说:“以前我脾气不太好,在教育孩子的过程中太急躁,现在我改变了很多。只有家长做好榜样,才能更好地影响孩子。”

近年来,我市各中小学还积极探索利用微信开展家长教育活动。2016年4月,市柳林小学成立“柳小芳草地父母学堂”微信群。目前,该校已有800多名家长和130多名教师加入这个微信群。微信群累计开展了75期课程,其中 “读书分享”26期,“专家微课”24期,“家长分享”25期,家长参与率达到100%。

定期家访,共筑家校教育平台

我市中小学高度重视家访工作,教师更是把其作为自己义不容辞的责任。

市重庆路小学学生邓文泽 (化名)父母离异,平时的生活主要由外婆照料。去年10月,班主任邵华家访时发现,平时外婆对邓文泽的学习关注很少,孩子犯错后则以简单粗暴的打骂方式对待,导致邓文泽学习积极性不高。

了解到这一情况后,邵老师耐心细致地与其外婆进行沟通,告诉她打骂孩子的危害、家庭教育的重要性以及一些有效的沟通技巧。在学校,邵老师对邓文泽倾注了更多的爱心,有时还利用中午为他补习功课。通过学校和家庭的共同努力,如今,邓文泽学习积极性提高了,成绩也进步了很多,整个人变得更加自信、阳光,还当上了品德课代表。

在家访时,市重庆路小学要求教师做到 “两不”和 “三要”,即:不告状,不指责家长和学生;要有针对性,要主动及时与家长联系,要与家长一起分析孩子出现问题的原因,共同寻找解决的办法。

与市重庆路小学等市直学校一样,各县市区中小学对家访工作也丝毫不马虎。房县实验小学要求老师首先要做到针对型家访,实现三个必访:单亲家庭 (包括孤儿)必访、特殊性格必访与特异体质(包括残疾)必访,让每个学生得到充分的关注与关爱。其次,要落实服务型家访,在互通信息增进了解的基础上,重点落实 “送知识、送方法、送健康、送温暖”的要求,提升家长家庭教育水平,帮助家长解决实际困难,关爱每一位特殊家庭学生,努力促进他们健康快乐成长。2016年,房县实验小学被评为 “全国家庭教育实验学校”。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110