记者探访高考阅卷现场:每份试卷至少要经过两位评卷员评阅

时间:2017-06-15 08:05 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

高考数学解答题是按步骤给分,如果考生只写答案不写步骤,只给结果分;如果关键步骤正确,结果不对,仍有步骤分;只有结果和关键步骤都正确,才能得满分。他说,高考阅卷非常严格细致,公平公正,请广大家长和考生放心。

湖北日报讯 记者 龚雪 通讯员 沈考

高考试卷是如何评阅的?评卷老师打分有偏差怎么办?考生和家长,对严格封闭的高考阅卷既感到神秘,又十分好奇和关切。昨日,省教育考试院组织媒体探访我省普通高考数学科目评卷现场,了解神秘的阅卷情况。

进入评卷点,须经过2道安保检查。来到评卷教室,记者看到当天有200多名评卷教师整齐坐在电脑屏幕前,专注地看着电脑屏幕,有条不紊地进行评阅。省教育考试院相关负责人介绍,今年我省普通高考所有科目都实行网上评卷。评卷工作共分为三个阶段:第一个阶段为答卷扫描、切割阶段,从8日晚开始,6月11日结束;第二个阶段为评卷阶段,包括培训、试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控等环节,从9日开始,预计20日结束;第三个阶段为评卷数据核查及统分阶段,从21日开始,至23日凌晨结束。23日上午向省招办移交考生成绩信息,同时向各市州发放考生成绩。考生获取考试成绩的方式有两种:一是由当地招办向考生发放成绩通知单,二是登录省教育考试院网站查询。此外,智能手机用户也可以通过下载“湖北招生考试”手机客户端查询。

评卷员都来自哪里?省教育考试院相关负责人介绍,今年评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。网上评卷总量约为310万份。在高考数学学科评卷点,设有业务专家组,包括正副组长4人,有12位题组长,每位题组长负责统筹管理一道题。阅卷员来自高中和高校教师。

一进入评卷的大楼,所有人的手机都没信号了。原来,阅卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,同时更新防控能力更强的屏蔽设备,所有人员一律凭证入场,并接受安检,杜绝无关人员进入,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器等进入阅卷现场。评卷场所一律安装视频监控设备,并全程录像,确保评卷过程可回溯查看。

网上评卷有误差怎么办?省教育考试院相关负责人解释,为减少评卷误差,高考网上评卷采取了一系列有效措施:在正式评卷之前,各学科评卷业务专家组首先组织试评。在阅卷过程中,若发现考生有创新答题法,都会及时补充到评分细则内。通过培训和试评,使评卷员统一认识,统一尺度。

按照高考网上评卷的程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两位评卷员所给的分数在预先设定的差值阈限内,则取均值作为考生的该题得分;若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师“三评”,如果还有争议,则交由学科业务组组织专家仲裁给分。数学评卷业务组组长费浦生介绍,高考数学解答题是按步骤给分,如果考生只写答案不写步骤,只给结果分;如果关键步骤正确,结果不对,仍有步骤分;只有结果和关键步骤都正确,才能得满分。他说,高考阅卷非常严格细致,公平公正,请广大家长和考生放心。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 揭秘公务员考试阅卷:每张公考试卷至少6人打分

    说到阅卷质量,肯定是大家最关心的问题。为防止评卷的误差,经过阅卷系统的随机分配,考生的每一道考题都由两位阅卷人员分别进行打分。

    2017-05-09 09:10

  • 十堰晚报记者探访中考阅卷现场

    今年全市有26830名考生参加中考,共有134150份试卷。中考结束后,240多名中考阅卷、扫描及技术工作人员投入到紧张的阅卷工作中。那么,今年的中考阅卷有何规定,怎样确保阅卷公平、公正?昨日,记者在市招生考试院相关负责人带领下,来到十堰中考阅卷现场,零距离接触阅卷全过程。

    2016-06-27 10:03

  • 探访十堰市中考阅卷现场

    中考刚刚落幕,考生如释重负,十堰市抽调的206名老师就开始了忙碌的中考网上评卷工作。全市26830份答题卷是如何完成评卷的?主管部门用什么措施保证评卷过程既严密又透明?26日,记者在市招生考试院相关负责人的带领下来到我市中考阅卷现场,零距离接触网上阅卷全过程。记者 张建波

    2016-06-26 18:34

  • 探秘北京高考阅卷:0分作文已产生 只写1句话

    高考阅卷时间已经过半,语文大作文的零分和满分作文均已出现。6月15日语文阅卷组介绍,目前出现的零分作文情况为交白卷、只写一个标题或者不相关的句子。不过网上流传的“零分作文”并不是真正的零分作文,是出自网友之手,有的还流传了许多年。

    2016-06-16 14:48

  • 北大高考阅卷现场:武警公安把守 设2道安保防线

    2016-06-09 07:45

  • 阅卷老师亲整高考得分宝典

    2016-02-15 08:48


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110