打造“舌尖产业链”,共建生态富民桥

竹溪县汇湾镇“小”龙虾养殖助推脱贫攻坚侧记

时间:2017-06-14 18:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

6月12日,天还微微亮,在竹溪县汇湾镇青龙村的田间,刘天福早已和该村驻村工作队队长惠东林以及该村贫困户林友志一道,来到田间忙碌。

秦楚网讯 记者 吴守泉 特约记者 付延峰 通讯员 曹洪 报道:6月12日,天还微微亮,在竹溪县汇湾镇青龙村的田间,刘天福早已和该村驻村工作队队长惠东林以及该村贫困户林友志一道,来到田间忙碌。

“现在每天可以捕捞20多斤,按照每斤25元,每天收入可以有500多元。”谈起丰收的硕果,刘天福的脸上,喜悦之情,溢于言表。

刚从水塘中捕捞出的小龙虾

刘天福是汇湾镇青龙村有名的龙虾养殖户,去年10月,在竹溪县委县政府号召爱乡人士返乡创业的背景下,刘天福利用自己外出打工挣得的第一桶金20万元,投资养起了小龙虾,开启了自己的回乡创业之旅。

返乡创业养龙虾,湿地变身“金宝地”

青龙村地势平坦,湿地面积较大,多年来一直没有得到有效合理的开发和利用,青龙村党支部书记李诗根和共青团竹溪县委驻该村工作队队长惠东林,每当谈及此事,都是一筹莫展。

经过外出学习考察和专家介绍,小龙虾养殖一次性投资、长期收益、技术门槛低、投资少、见效快的特点,让刘天福和村两委以及驻村工作队得出了初步的意见,那就是养殖小龙虾。但是,田地怎么办、人怎么办、都是摆在刘天福眼前的棘手问题。

“可以采取大户流转贫困户土地的方式,每年支付一定的租金,这样既可以有了田地,还可以让贫困户得到一些租金收入……”该村党支部书记李诗根说。

在该村驻村工作队共青团竹溪县委的帮扶下,刘天福积极投资20万元,成功流转湿地25亩,并每亩支付贫困户流转费500元,从潜江购买来种苗,努力让昔日的湿地,变为致富的“金宝地”。

辐射带动贫困户,勤劳致富共脱贫

小龙虾已经顺利地养在了田里,看着一天天长大的“小宝贝”,刘天福心里既欣慰又惆怅。虽然小龙虾长势良好,但是由于缺少人手看管,一些龙虾经常“跑出”田间地头。

“索性我们总是在这周边干农活,不如我们给你看管,这样你也可以去安心联系销路。”贫困户林友志一个偶然的提议,让刘天福顿感茅塞顿开。

就这样,不到半个月时间,刘天福就先后和村内6户贫困户约定,由他们常年看管养殖基地,负责龙虾饲养、照看、捕捞,自己每年向每人支付两至三万元的务工工资。此举,既解决了刘天福的燃眉之急,又拉动了村里贫困户的增收。

打造“舌尖产业链”,建起生态富民桥

6月12日,汇湾镇小河口村的1号茶乡的小院里游客如织、格外热闹。对于镇上的人们来说,这是个特殊的日子,至此,镇内的客人终于可以足不出户就品尝到新鲜美味的“潜江大虾”。

为了打开销路,刘天福积极和镇内农家乐以及其他餐馆老板联系,推出自己的美味龙虾,力争打造起养殖业和旅游业、服务业完整的产业链。而茶乡小院1号农家乐就属于自己的链条客户。仅潜江大虾推出的第一天,农家乐老板贫困户谭友明收入就达到一千多元。

谈起龙虾产业的发展,刘天福充满信心。目前,刘天福已经在镇内培育农家乐客户3户,累计销售龙虾500斤,利润1万余元。

“龙虾产业在带动镇上餐饮服务业发展的同时,也辐射带动了全镇生态旅游业的发展,形成了完整的产业链条,搭建起了生态富民之桥”。汇湾镇党委书记李芳如是说道。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪县桃源乡核桃产业持续壮大

    竹溪县桃源乡有着悠久的核桃种植传统,迄今已有2000多年的核桃栽植史,“桃源”这一地名就来源于该乡盛产核桃而得名。尤其是境内产出的“纸壳核桃”因其个大、外壳薄、果实饱满、口感好、色彩鲜而享誉内外。

    2017-06-14 15:43

  • 竹溪县召开基层巡察工作业务培训会

    为确保第三轮巡察工作有序开展,12日,我县举办巡察工作业务培训会,邀请到县农经局、县组织部、县纪检监察等系统内,从事基层工作经验丰富、理论素质强,政策业务水平高的人员授课,县委巡察组成员、巡察办15人参加此次培训。

    2017-06-14 15:07

  • 双休日众多游客探秘楠木寨

    2017-06-12 09:02

  • 著名作曲家黄国群来竹溪采风 县委书记余世明等陪同

    8至10日,国家一级作曲、资深音乐制作人黄国群一行来我县采风。县委书记余世明,县委常委、宣传部长汤莉等陪同。

    2017-06-12 08:18

  • 竹溪县领导调研督办部分重点项目建设

    8日,县委常委、常务副县长蒋波,副县长周力波带领住建、房管、供电及有关乡镇负责人,调研督办城区棚户区改造、公共基础设施建设等重点项目。

    2017-06-09 17:15

  • 竹溪县第二届百里果廊暨楠木文化旅游节开幕

    9日上午,竹溪县第二届百里果廊暨楠木文化旅游节在竹溪新洲开幕,本届文化旅游节由新洲镇人民政府、竹溪县旅游局、竹溪县文体新广局、共青团竹溪县委员会主办,由竹溪县楠木寨旅游景区、当当旅游网、竹溪新闻网承办。据介绍,本届旅游节时间为6日9日至6月10日,除了有旅行形象大使选拔、赛龙舟、双龙漂流等活动项目,还有精彩的文艺演出。 记者 章新俊 摄

    2017-06-09 15:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110