争当文明使者 我为十堰代言⑧

[争当文明使者]公路养护工陈本贵:用坚守为文明创建贡献力量

时间:2017-06-13 08:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈本贵用几十年的坚守为文明十堰贡献着自己的力量。

点击进入》》争当文明使者 我为十堰代言

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:56岁的陈本贵是竹溪县公路局泉溪公路管理站一名普通公路养护工。1976年,他主动请缨到地处鄂、渝、陕交界的鸡心岭上班。40年间,陈本贵在鸡心岭这段环境恶劣、情况特殊的公路上,奉献了自己全部的青春年华,用年复一年的辛苦劳作保持着这段公路的畅、洁、舒、安。

陈本贵说,鸡心岭4.2公里公路是竹溪县公路局管养的最复杂的路段之一,地理条件恶劣、位置偏远。原本这段路由4名养路工管养,但是派去的人员留不住。1995年,他主动请命承包管养路段,后来干脆把妻子也带到了道班上帮忙。妻子刚开始有些不乐意,但慢慢地也被感化带动。

22年来,陈本贵管养的路段,没有因人为原因堵过车。2011年7月,山洪冲来了上千立方米泥石流,导致道路堵塞。陈本贵带领当地几十名青壮年村民,扒开了一条临时便道让车辆通过……当时,该县公路局领导还纳闷:一名极其普通的道工,哪来这么大的号召力?一问才知,陈本贵和当地群众建立了良好的关系,哪家有大事小事,他都要去帮帮忙、捧捧场。老百姓重感情,在这22年里,一遇公路塌方,大家都极力伸出援手。

日前,陈本贵荣登5月“中国好人榜”。在此前,他还荣获竹溪县劳动模范,十堰市五一劳动奖章、劳动模范,“最美十堰人”,全省“十行百佳”标兵等称号,2015年2月荣登“湖北好人榜”。

陈本贵说,40年过去,他从年轻力壮的青年,变成了鬓角发白的“老人”,但只要鸡心岭需要他一天,他就会在这里继续干一天。作为一名基层公路养护工,他希望用自己的坚守,尽职尽责养护好鸡心岭每一里路,保障它的干净、畅通、舒适和安全,为文明十堰贡献个人的微薄力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110