涵养汽车文明 为平安有序加分

时间:2017-06-12 17:24 来源:广州日报     进入数字报 我要爆料

中国“跑步进入”汽车社会,说明社会的长足进步,公众生活水平的快速提升。仓廪实而知礼节,汽车文明的形成也许还需要一个过程,但也该用“跑步”的速度追赶上去,尽快构建起一个人车和谐的社会。

原标题:涵养汽车文明 为平安有序加分

近日,保监会决定下调商业车险费率浮动系数下限,驾驶习惯良好的“好车主”将享受更低的商业车险折扣率。在一些地区,连续三年不出险的车主保费可能下浮20%左右。

这一新闻对广大守法车主来说,无疑是一个好消息。在新政下,车险费率的“奖优罚劣”作用可以得到更好发挥,让好司机直接得到好处,从整体看对提升我国道路交通安全水平大有裨益。

中国已“跑步进入”了汽车社会。从数据上看,据公安部交管局统计,截至2017年3月底,全国汽车保有量达2亿辆,汽车驾驶人3.2亿人,全国有49个城市超过百万辆。从公众感受和社会舆论中,关于车的话题已不再是少数人的关注点,交通拥堵、停车难、行车安全等话题已成为人人关心的社会性话题。但在汽车每年超千万辆的快速增长下,与我国汽车社会所匹配的“汽车文明”,却迟迟没有树立起来。汽车文明,就是指当汽车已在一个社会中扮演不可替代的重要角色时,社会关于这一事物形成的综合价值体系,其中文明行车更是必须成为车主一种无需提醒的习惯和自觉。

不得不承认,当下我国的道路上还有太多不文明行为。不久前,只因为对方超了自己车,成都一名车主在高速公路上疯狂别车6次,视频看得人心有余悸;某地区高速上发生连环撞车,一大诱因是大部分车辆在大雾天行车竟都不开雾灯,事后救护车进入现场时又被半道堵在应急车道上……恐怕,每个车主都能罗列出一大堆自己亲眼见证的不文明行车现象:斗气车、路怒症、变道不打灯、随意插队加塞、不礼让斑马线等。开车不文明不仅是个素质问题,还是个法律问题和安全问题。相关部门统计发现,在全国的致死交通事故中,90%以上是因驾驶人交通违法行为导致。

要提升道路交通安全水平,尽快形成跟我国汽车社会相匹配的汽车文明,一方面需要加强他律。在一个不文明驾驶的车主手上,一辆车就是一个社会公共安全的定时炸弹,决不能听之任之。加大违法行为的打击力度,不给不文明行为留下任何监管死角,正是题中之义。近年来,可以看到从中央到地方,对提升行车文明和道路安全,密集推出了很多创新之举。比如2011年起实施酒驾入刑,便对酒驾之风踩下重重的刹车,六年来全国因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数大幅下降,“开车不饮酒,饮酒不开车”也真正从“反复提倡”落地为社会共识,值得点赞。此外,严查占用应急车道、不礼让斑马线要扣分、鼓励车主对违法行为“随手拍”等等,均对不文明行为形成了强大压力。把这股压力保持下去,是汽车文明形成的基础前提。

另一方面,汽车文明之所以是“文明”,就因为它最终要成为一种意识和行动上的自觉,自律是其核心本质。在这方面,亟需提升广大车主的规则意识和责任意识,莫以“恶小而为之”。常见到很多车主对不文明行为有诸多借口,“仅此一次下不为例”“别人也都插队啦”“当时我正赶时间”等等。然而,车主“方便”了自己,就可能对他人的安全造成危害。尤其是要形成“文明行车光荣”的共识,千万不要觉得开快车“很牛”,更别用插队加塞来证明自己是个“老司机”。真正的“中国好司机”不会因为占了便宜、钻了空子而沾沾自喜,而是懂得安全与责任的分量,懂得事故往往在侥幸中发生。

目前,广州的汽车保有量也已超过200万辆,提倡汽车文明的重要性更加凸显。广州本身是一个文明之城,广州车主的素质也相对较高。但是,汽车文明关乎整个社会的方方面面,只有把车主文明意识、停车位配套、道路设计等软硬件提升到“文明”的高度上去看待,才能使得在广州开车的体验更加舒心,广州整体的交通秩序更加平安有序。

中国“跑步进入”汽车社会,说明社会的长足进步,公众生活水平的快速提升。仓廪实而知礼节,汽车文明的形成也许还需要一个过程,但也该用“跑步”的速度追赶上去,尽快构建起一个人车和谐的社会。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 关停炒作账号,娱乐如何走正道?

    应该肯定的是,依法管理、依法净网,不只是约谈平台、关停账号、净化直播,还会持续发力、常态治理。因为,这是一场没有硝烟、没有休止符的网络空间战、价值争夺战,任重而道远。

    2017-06-09 16:51

  • 政府信息公开要让百姓看得懂

    政府信息公开要让老百姓能看懂,除了要改进方式方法,还得警惕另一种刻意为之的情况,即在必须公开的督查压力之下,有些部门费尽心机编制烦琐复杂或大而化之的账目,妄图以一本“糊涂账”蒙混过关。

    2017-06-09 15:51

  • 谈领导干部的改革角色:领头雁的担当精神不能丢

    今天,“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”,成为改革的主流话语和最大共识。在莫衷一是时定分止争,在风险挑战面前挺身而出,在杂音噪音的干扰中勇往直前。这是改革的需要,是改革领头雁们必须具备的过硬素质。

    2017-06-09 11:09

  • 又到一年高考季,还请坚信天道酬勤

    每个人在人生的每个重要节点上几乎都要面临一些决定今后命运的考验,这是一种人生的历练,添加砝码无可厚非,如果因为一次巧合将命运完全托付于虚幻之物,终难成大器。如果相信天道,也请坚信天道酬勤。

    2017-06-06 16:32

  • 派出所“怼”信用社为何受到百姓点赞

    如同任何一项公共服务一样,基层公安队伍要做出成绩、赢得百姓认可,不一定非得是在火线冲锋。很多时候,在细微之处服务好群众,能不能在日常工作中无私奉献、忠实履职,只有经得起这种常态式的考验,才能换来广大人民群众的安宁和幸福,才能真正淬炼出警民鱼水情。

    2017-06-06 16:31

  • 恢复高考40年,今天该如何评价

    恢复高考在中国历史上留下了深刻的印记,随着高考选拔出来的人才发挥越来越大的作用,其重大而深远的意义将会在未来的岁月中更加显现。

    2017-06-04 16:37


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110