不断优化学校“软件”

时间:2017-06-12 15:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

作者单位郧阳区教育局纪昌荣

教育的根本任务是立德树人。哲学家别林斯基说:爱是教育的工具,又是鉴别爱的尺度,而教育的目的是人道。教育的本质在于“引导”和“唤醒”,它是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。郧阳区胡家营中学的成功之道,就是在强化学校硬件建设的同时,不断优化学校“软件”,坚持把“以人为本”做实做细做精,把关爱做到师生的心坎上,点燃心灯,点燃希望。学校也由此步入良性循环:老师爱岗敬业,家长尊师敬教,学生天天向上。正所谓一个好校长带出一个好班子,一个好班子带出一个好团队,一个好团队育出一批好学生,一批好学生成就一个好学校,一所好学校成就一批又一批好学生。

不断优化学校“软件”,就要选准一个好校长。人们常说,一个好校长就是一所好学校。由此可见,校长的领头雁作用至关重要。一个好校长的重要职责就是点燃每个人的激情,用先进理念引领师生共同成长。一是要拥有先进的教育理念。洞悉教育终身化、民主化、信息化、国防化趋势,遵循教育规律,把育人为本作为教育工作的根本,引领学生学会生存、学会学习、学会关心、学会创新、学会合作、学会负责等,着力培养新一代人的责任感、自主合作的学习能力、生活能力、科学精神、创新意识和创造能力。二是要拥有高尚的教育情怀。教育情怀是教育者对教育所产生的一种心灵状态,达到的一种心灵境界。一个好校长必须充满爱心,勤于学习,乐于奉献,尊重人性,尊重规律,尤其要有造福师生的情怀,把人性关怀落实到各项工作中,使管者善管、教者乐教、学者乐学,从而实现学生、老师、学校的全面发展。三是要较高的专业水准。应有先进前沿的教育思想,卓越非凡的管理能力,持久如一的学习习惯,开放多元的办学视野,深度探索的研究能力,熟悉教育教学规律,善于当好领航员和服务员,不断引领学校向更高层次迈进。

不断优化学校“软件”,就要配备一个好班子。一个好的领导班子是办好一所学校的重要保证。作为学校的领导核心,班子成员的思想观念、工作作风等,直接影响着校风、教风、学风。一是要带头学习。带头学习先进的教育理念,采取各种方式加强学习,不断提高自身业务能力和管理水平,做到知行合一,学用结合。二是要带头研究教育教学工作。要增强责任意思,牢固树立质量强校观念,带头深入教学一线,善于发现并解决实际问题,确保教育教学工作健康开展。三是要带头务实工作。坚持一切从学生、老师、学校实际出发,明确职责,各项工作有部署、有指导、有检查、有反馈、有总结,扎扎实实,不搞形式,不走过场,敢于担当,时时处处发挥先锋模范带头作用。

不断优化学校“软件”,就要打造一个好团队。优秀的教师团队是学校发展的核心竞争力。真正的教育,是师生间长期的心灵交流和碰撞。教师是教育的主人,始终处于主导地位。一个好老师就是一种好教育,一个学校拥有好老师是学校的光荣和财富。一是强化培训,让教师享受成长。采取请进来的办法,邀请教育教学理论和实践功底深厚的专家学者到学校讲学,为老师奉上心灵鸡汤。采取走出去的办法,到教育改革和课程改革的沃土中吸取营养。立足本土化,用身边人教育培训身边人,向身边人学习取经。二是建章立制,让制度持续激励人。立足实际,建立健全科学的用人机制、广泛的民主机制、合理的奖励机制等,构建高效团队合作机制,让每个教师立足岗位,争当领头雁。三是人文关怀,让教师快乐育人。尊重赏识每一个教师,做到当众表扬,私下批评。关爱教师的身心健康,开展丰富多彩的活动,缓解教师的心理压力。关注教师工作及生活中的困难,想方设法帮助解决,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,拥有较高的荣誉感、成就感和幸福感。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110