国家重点专科巡礼之市中医医院

创新发展建名科特色诊疗铸品牌

——市中医医院国家重点专科肝病科发展纪实

时间:2017-06-12 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

记者刘俊 李琳婕 通讯员郑石

鄂西北肝病研究基地、国家级重点专科——十堰市中医医院肝病科创立于1983年3月,经过三十多年发展,科室目前人才济济,技术力量雄厚,中医特色突出,诊疗和科研水平位居全市乃至全省前列。“十一五”期间,市中医医院肝病科顺利通过国家中医药管理局重点专科评审,意味着该科室医疗技术水平和服务能力迈上一个新台阶。近年来,该科室先后被授予 “工人先锋号”、“巾帼文明岗”“青年文明号”等荣誉称号,科室建设和管理水平不断提升。

立足优势病种 推进技术创新

在我国,中医药治疗肝病历史悠久且具有独特优势。市中医医院肝病科长期从事中医药防治急慢性肝病的临床实践与研究,自创建重点专科以来,科室始终坚持突出中医特色的办科方向,立足优势病种,制订出国家诊疗方案未覆盖的如肝胶瘤 (肝囊肿)等8个病种诊疗方案。目前,科室标准诊疗方案病种数达到22种,还先后实施了积聚(肝硬化)、肝癖(脂肪肝)、肝著(慢性乙型肝炎)、肝癌(肝细胞癌)等6个病种的临床路径管理工作,取得了显著成绩。同时,科室还大力开展中医“治未病”服务,并创造性研发出“春病冬治”“秋病夏治”的中医肝病“治未病”方法。

近10余年来,市中医医院肝病科学科、学术带头人雷陵主任医师带领团队以鄂西北中草药为主要成份,研制出16种神农肝病系列制剂,研发出15种中医特色疗法,且经长期积累和反复验证对治疗各种急慢性肝病效果独特,深受患者好评。据初步统计,2015年至2016年,肝病科共接待门诊3万余人次,收住院患者总人数近3000人次。该科室主要优势病种疗效显著,其中治疗肝着(慢性乙型肝炎)总有效率达97%,治疗积聚(肝硬化代偿期)总有效率达95%,治疗肝癖(脂肪肝)总有效率达96%。

打造人才队伍 加强学科建设

引进培养专业人才、不断加强学科建设,为市中医医院肝病科创建国家级中医重点专科提供了坚强支撑。近年来,该科室不断加强对中医肝病专业人才队伍的培养,强化岗位培训,选送业务骨干外出进修培训学习,鼓励支持专业技术人员进行在职学历教育,现已形成了一支能满足专科临床医疗、科研和教学工作需要的专业医护队伍。目前,专科共有医护人员24人,具有副高级以上专业技术职称的专业人员6名、中级职称专业人员8名、省级名中医1名。

雷陵从医近40年,致力于中医肝病治疗研究,擅长治疗各种急慢性肝病及中医内科杂病。他本人取得湖北省重大科技成果10余项,获省、市科技进步、优秀论文奖10余项(篇),在国内国际交流发表论文80余篇,并主编《常见肝病中医特色诊治及护理研究》及《雷陵诊治肝胆病特色与临床经验》各一部。他本人曾荣获十堰市 “专业拔尖人才”“十堰市五一劳动奖章”“十堰市名中医”“湖北省群众满意的医务人员”“湖北省首届中青年知名中医”“全国肝胆病咨询专家”等荣誉。学术继承人李旭英为硕士研究生,擅长中西医结合治疗肝病,尤其是对急、危、重症肝病的治疗具有丰富的临床经验,先后在《中医杂志》《浙江中医杂志》等各类医学专业期刊发表专业论文10余篇,并取得“神农软肝丸对肝硬变并发症影响的临床研究”等多项科研成果。

服务区域医疗 引领学科前沿

“十二五”期间,市中医医院肝病科注重发挥国家重点专科的示范和带动作用,以全市区域医疗中心建设为平台,通过举办培训班、深入基层实地查房与义诊、远程会诊、馈赠专科技术资料、接受进修、共同开展科研项目、联合编写肝胆病专著等形式,帮助指导基层医院肝病科建设,提高医务人员医研教水平。

在科室的努力下,区域内中医肝病整体医、研、教水平显著提高,国家中医肝病诊疗方案及临床路径得到广泛推广应用。该科先后帮助支持县级医院创办肝病科2所、取得省市级肝病重点专科3所、开展科研课题2项。与此同时,该科室以病人为中心,不断提升服务水平,拓宽服务范围,从专业发展方向、中医特色技术优势、临床疗效等方面,有计划分阶段全方位开展肝病科普宣传及推介活动。在专科门诊候诊区、病房走廊、特色治疗室等醒目位置,设立中医药文化宣传栏,重点介绍中医特色疗法及中医药临床疗效等内容,大力推进中医专科文化建设,营造浓厚的中医药文化氛围。通过采取一系列措施,专科品牌效应日益彰显,鄂豫陕渝毗邻地区病人也慕名前来就医,取得了良好的社会效益,区域外患者就诊率达到40%以上。

展望未来,专科将着力打造鄂豫陕渝毗邻地区中医肝病医疗中心,依托国家重点专科平台,对其结构和功能予以全新界定,逐步向专科中心化发展,建成集医、研、教及预防保健、养生康复为一体的中医肝病中心,更好地服务广大肝病患者。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110