玩转几百种手工编织法,走秀走进央视老年春晚舞台,每周还要学习爵士舞和唱歌

这个七旬老太活得真潇洒

时间:2017-06-10 10:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对于一些70岁的老人来说,日子会很过得平淡,而家住张湾区的70岁空巢老人陈琴芳,却把日子过得很充实。她每个星期要给老年大学的学生上3次手工课,要到模特形体班走“猫步”,还要学习爵士舞和唱歌。她特别擅长手工活,将近20年的时光里,她给近千名老人上过手工课,还整理出了4本手工活笔记,记录下了数百种造型的编法。

陈琴芳家里摆满了各种手工艺品。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 通讯员 权波 李筱然 图/记者 吕世银

对于一些70岁的老人来说,日子会很过得平淡,而家住张湾区的70岁空巢老人陈琴芳,却把日子过得很充实。她每个星期要给老年大学的学生上3次手工课,要到模特形体班走“猫步”,还要学习爵士舞和唱歌。她特别擅长手工活,将近20年的时光里,她给近千名老人上过手工课,还整理出了4本手工活笔记,记录下了数百种造型的编法。

退休后迷上手工活,近20年记下数百种手工编法

陈琴芳的4本笔记,记有几百种制作手工的手法。

陈琴芳接触到手工制作,要从1998年开始。那一年,她从粮食部门退休后,时间一下子多了起来。她平时从不玩牌 ,也没有其他爱好,年轻时手很巧,会织毛衣,做点小玩意。于是,她走进老年大学,学习手工制作。

在老年大学,陈琴芳学到了很多手工制作的口诀,再加上她特别聪明,一些编法看一遍就会,她制作的手工艺品很受欢迎。经过一年多的学习,陈琴芳掌握了许多手工活技巧。第二年,她就由学生变成了老师,在老年大学教学生手工课。

从1999年开始,陈琴芳一直在老年大学教手工课。刚开始,她教学生制作花,材料全用废旧物品,用空的塑料瓶做成花朵,插在木棍上,就是一朵精致的玫瑰花。后来,她开始教学生编中国结,最近几年, 她教授学生串珠,用各种颜色的珠子编各种造型,有动物、人物等。

在陈琴芳居住的老房子里,随处可见各种造型的手工作品,仿佛是一个手工艺品的小型博物馆。她的作品,也见证了手工活的发展过程。早期的手工品种,有用泡沫做的腊梅花,用大可乐瓶做成的玫瑰花。后来,手工活主要是编制中国结。有为迎接北京2008年奥运会编制的吉祥物,各种纪念品。再后来,就是用珠子编制各种造型,有小狗、小 猪等,也有白雪公主等人物造型。

陈琴芳的家里,经常会有学员找过去学习编法。每次,学员们都仔细欣赏陈琴芳的作品,然后根据她的指导,学习编法。

10多年来,为了让学员们更好地学习各种编法,陈琴芳把各种编法的口诀和要点都记录在笔记本上。这些年,光记录编法口诀,她就用了4个笔记本。

“这些都是我自己总结出来的东西,包括串珠的编法、丝网花的编法和中国结的编法。”其中,串珠的编法记满了两个笔记本,共有400多种造型的编法。丝网花的编法包括200多种,中国结的编法也有100多种。“学生们只要看了这些编法,记住口诀,就可以编出各种各样的造型。”

热爱走“猫步”,到中央电视台录制老年春晚

除了每周教学生手工课,空闲的时间,陈琴芳还到老年大学里充电,学习唱歌、爵士舞和形体模特。因此,她的身份经常在“学生”和“老师”之间切换。今天,她是手工课老师,明天,她就是舞蹈班的学员。陈琴芳经常说,老年人要紧跟时代的步伐,要活到老,学到老。

陈琴芳很喜欢爵士舞。她认为,爵士舞是舞蹈里最好看的,因此,她每周有一天时间专门学习舞蹈。此外,她还要用一 天时间学习唱歌。“年轻的时候我还参加过歌唱比赛呢,现在岁数大了,学习唱歌主要是爱好。”

陈琴芳最钟情的是形体模特。前几年,她跟随张艳学习形体模特后,就一发不可收拾。这几年来,她经常参加 一些老年模特大赛,或者参加一些快闪活动,到全国各地参加各类比赛,开阔了眼界。

在去年十堰举办的首届中老年模特大赛中,陈琴芳还荣获65岁以上组的金奖。此外,今年1月份,2017央视《欢动老龄》中老年春节晚会在央视演播大厅录制。陈琴芳参加的节目旗袍秀《古典美人》被选中,她和几十名队员一起到北京录制节目。“这一次我们可是出名了,走进了央视的舞台,心里别提多高兴。”此外,她还和队员们多次到武汉、长沙等地参加各种模特大赛。“不管我们到哪里比赛,都受关注,一群六七十岁的老太太,还能表演这样精彩的节目,观众都佩服我们。”

为保存作品不装修房屋,将来捐给福利院

陈琴芳现在居住的房子是栋老房子,没有什么家具,屋子里每个角落都摆满了各种手工作品。客厅里的墙壁上,拉着许多根铁丝,铁丝上都吊着手工作品。为了不让作品落灰,陈琴芳用塑料袋把每个作品都包裹着。

“这些铁丝是我专门找人拉起来的,作品太多了,没地方放。”陈琴芳说,这些作品都是她一手编制起来的,有些送人了,还有的舍不得送人,就保存了起来。

由于房子有点旧,陈琴芳的女儿想帮母亲把墙壁粉刷一下,被陈琴芳拒绝了。“装修房子,我这些作品没地方放。另外,房子装修了,客厅里肯定不能拉铁丝了,这些作品就没地方挂了。”陈琴芳宁愿住在旧房子里,因为抬头低头都能看到自己的作品。

陈琴芳说,这些年来,她教学生们手工课,同时也在倡导学员们注意环保。“比如我教学生们做花,花朵由塑料袋和细铁丝做成,插在穿羊肉串的签子上,这些都是倡导环保。十堰正在创建全国文明城市,我们也是宣传环保,为十堰做贡献呢。”

尽管十分不舍得自己10多年来积攒下来的手工作品,但陈琴芳还是为自己的这些宝贝作了计划:这些东西,除了将来女儿留存一些外,大部分她准备捐给福利院。“我和女儿说过,将来要把这些东西捐出去,女儿也同意。”

陈琴芳说,她希望孩子们能学到手工技巧,在手工活中找到乐趣。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 有才有品 汽院食堂大叔魅力爆表

    在湖北汽车工业学院桃园小厅,有一个窗口每到饭点便有学生排成长队等候。该窗口主营烤肉拌饭、紫菜包饭,负责人是一名余姓大叔。在学生眼里,余大叔始终热情洋溢、笑容满面。令人惊讶的是,余大叔不仅紫菜包饭做得有特色,还能写一手好字。

    2017-04-08 10:05

  • 十堰68岁老人爱跳拉丁舞 旋转摆胯毫不费力

    2017-03-30 15:55

  • 十堰七旬老人30多年手制风筝数百只

    2017-03-30 15:14

  • 十堰潮老头借名著说理成网红

    近日,秦楚论坛被长篇杂文《闲谈〈西游记〉》“刷屏”。该杂文以连载形式自2017年1月8日起发布,截至2月14日吸引了数千人阅览。由于文章见解独到,一针见血,受到不少年轻人热捧。令人意想不到的是,这篇10万字的杂文竟然出自一位望七之年的潮老头之手。

    2017-02-17 10:15

  • 六旬大妈轻松玩转健身房器械 锻炼近5年感觉自己越来越年轻

    身材匀称,步伐矫健,轻松玩转健身房里的各种器械。家住顾家岗的60岁大妈刘锐不跳广场舞,而是选择了年轻人的健身方式——器械训练。她坚持锻炼近5年,不仅腰部、颈部的疼痛感消失,还活出了年轻态。

    2017-02-16 10:01

  • 十堰六旬大叔当模特走红朋友圈

    再过几天,就将迎来农历鸡年,市民肖红也将迎来自己的本命年。不是24岁,不是36岁,肖红迎来的是60岁本命年。就快退休了,正在他思索今后几十年生活如何快乐度过之时,一组高端定制宣传照让他在朋友圈里火了。

    2017-01-24 08:41


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110