柳陂镇黎家店村:以山为媒招回“娘家人”

时间:2017-06-09 15:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

6月4日,笔者走进郧阳区柳陂镇黎家店村,村民房屋依山傍水,柳五路纵横东西,几十位村民们正在枇杷地里除草,脸上洋溢出灿烂笑容。

秦楚网讯 通讯员 孟江 报道:6月4日,笔者走进郧阳区柳陂镇黎家店村,村民房屋依山傍水,柳五路纵横东西,几十位村民们正在枇杷地里除草,脸上洋溢出灿烂笑容。

“我们终于过上了今天的幸福生活,过去的日子简直无法与现在比……”路边几位村民围坐在一起开心地谈论着。

“过去呀,我们是人住在山上,地种在坡上,路远土地贫瘠,种一亩地包谷投入十个工,收上个两百斤,买上个两百块,人却没吃的。现在在门口打工一天就是百把元,一年就成了万元户。”年过半百的村民杨正喜说。

黎家店村是柳陂镇西部一个最偏远山村,该村山大人稀,过去村民们大多依靠外出打工维持生机,一年到头也只能与家人团聚一次。

“要想改变农民收入方式,必须调整产业,黎家店村地理环境最适合种植枇杷,但是面临销售和灌溉两大瓶颈,如果有一个龙头企业带动,销路就不愁了。”柳陂镇包村镇干部王斌说。

2015年,趁着本村在外创业人士潘书华回家过年之际,村支书潘外涛带着村民共同愿望找到了他,并把村民想发展种植枇杷的想法如实讲给了潘书华。

“我祖祖辈辈都生活在黎家店,看着老乡们外出打工,孩子在家无人照管,经济收入偏低,作为一位地地道道的农村人,富了自己不能忘了老乡,我一定想法把秀山元明引到我们村。”潘书华充满信心的说。

秀山元明(十堰)生态园开发有限公司是集现代生态农业、休闲、旅游于一体的综合性开发企业,主要建设项目有生态有机菜园、果园、茶园、油茶基地、苗木基地、养老养生公寓、农业庄园、主题公园、科普营地。

2015年7月,秀山元明在黎家店成功流转土地800亩,带动贫困户38户253人脱贫致富,占全村脱贫人口的35%。目前,像秀山元明这样的新型现代农业公司柳陂镇已引进25家,成功流转土地8000亩,带动2800人实现就业脱贫。

“现在我们在门口就能打工了,既照顾了孩子,收入也很乐观,流转土地一亩地600元,打工一天70元,一年下来收入个万把块不成问题,我们脱贫了。”黎家店六组贫困户肖大财激动地说。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110