挪威双胞胎兄弟武当山求学

潜心修炼太极拳学习中国传统文化 爱吃中国食物喜欢十堰这座城市

时间:2017-06-08 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在博大精深的武当文化中,武当武术是一个重要元素,被世人所认可。练习武当武术的习武者,已经遍布世界各地,不仅有师从武当山的弟子将武当武术传到世界各地,更有世界各地的习武者慕名来到武当山学习武术。

在武当山下,一对来自挪威的90后双胞胎兄弟,就是武当武术的痴迷者,漂洋过海来到武当山,潜心学习太极拳。

来自挪威的90后双胞胎兄弟正在练习太极推手。

威志和威强兄弟俩来到武当山学习正宗太极拳。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊

主修足球的挪威兄弟来武当山求学

近日,在武当山下的武当师行功夫馆内,记者看到了这对来自挪威的双胞胎兄弟 Kristian 和 Roar,他们都有中文名字,哥哥叫威志,弟弟叫威强。

下午两点半左右,阳光强烈,经过短暂的午休,兄弟俩和另外两位国外学员在一块交流着太极拳一招一式的细节,为即将开始的训练做准备。

记者看到,兄弟俩都是一米七五左右的身高,深邃的眼眸,白皙的皮肤,金黄的头发,给人的感觉阳光帅气。看到记者后,两人很热情,伸出手打招呼,并且用中文说:“你好,很高兴见到你。”

随后,两人开始在室外的走廊上,和其他学员们一块压腿,做舒展动作,为接下来的训练做准备。

记者与兄弟俩聊天了解到,威志和威强兄弟俩今年24岁,来武当山拜师学艺已经一年多了。在挪威时,他们做了 15 年的体操运动员。目前,在挪威一所大学就学,主修的是足球和运动医学专业。

威志告诉记者,虽然从整个欧洲来看,挪威足球实力并不强,但是也曾在1998年世界杯期间有过辉煌,并且还有曾在英超联赛踢球的索尔斯克亚等一大批优秀球员。而他们兄弟俩选择足球专业,不仅因为这是一项流行的运动,更觉得这是一项很多人聚集在一起的体育活动,参与性很广,所以非常喜欢。

记者采访时,正是今年的欧洲冠军杯决赛前夕,当时兄弟俩就预测,皇家马德里能够最终夺冠,并且对C罗赞赏有加。现在看来,皇家马德里最终以4∶1战胜了尤文图斯夺冠,C罗还有关键进球,也显示出了兄弟俩对足球比赛分析很透彻。

同时,兄弟俩告诉记者,他们最喜欢的球队是巴塞罗那俱乐部,喜欢梅西的踢球风格,并且还对英超联赛的多支球队感兴趣。

虽然学习足球专业,但他们并非要从事这个行业,同时还学习了运动医学。兄弟俩认为这两个专业是相辅相成的,“学习医学,需要掌握自己的身体情况,对运动也是有益的。”

一次偶然机会被太极拳深深吸引

随着热身完毕,两人开始了当天的练习。记者看到,兄弟俩站在最前排,跟着师傅开始了太极推手的练习。虽然动作简单,但是两人的一招一式非常到位,并且眼神中流露出的是一种专注。

随后,开始的是一套太极拳法的练习。虽然来自北欧,但是兄弟俩穿着宽松的训练服装,训练时马步、推掌、抬腿、转身等动作轻巧舒展,都能做得如行云流水,将太极拳柔中带刚的内涵表现出来。

一旁的师傅也告诉记者,兄弟俩练习十分刻苦,并且能够真正静下心来学习,看得出两人是真的在用心学习。

在训练间隙,兄弟俩告诉记者,他们最初对太极拳感兴趣,是在一次挪威的聚会上,一位在中国学习过的老师,向他们展示了一套太极拳法。兄弟俩立刻被老师平稳的气息与精妙的动作所深深吸引,决定也来中国求学。

起初求学期间,学习的内容却并不是他们想要的,他们想要学习一些正宗的内家拳,经过打听,来到了武当山下的师行功夫馆,潜心学习太极拳法,并且一直坚持下来。

在课间休息时,兄弟俩除了喝水,还和一同练习的学员们交流,用手比划着拳法中的动作,还不时地练习一番。

兄弟俩在功夫馆里十分有名,不仅因为两人热情、直爽和真诚的性格,还因为他们对太极拳的热爱。

兴趣是最好的老师。“很多时候别人都休息了,他们还在交流学习心得,下课之后,他们也在刻苦练习。”馆内的翻译告诉记者:“练习太极拳需要用心,在众多练习者中,能看得出他们俩动作到位,眼神专注。他们自己也经常说,对太极拳非常感兴趣。”

潜心修炼学习中国传统文化

和很多外国人一样,威志和威强兄弟俩对中国功夫的最初认识也受影视剧的影响。“ 外国人对中国功夫的认识,很多来自好莱坞的电影,看到武功高强之人能飞檐走壁。”威志笑着告诉记者:“其实我们知道这都是艺术加工和演绎,中国功夫也并非这么玄妙。但我们真正学习的时候依旧很痴迷,并没有对中国功夫失望的感觉。”

练习太极拳的基础动作是枯燥无味的。但是在这一年的时间里,兄弟俩并不浮躁,每天都坚持从太极拳基础动作练起,想夯实基本功。就连师傅也觉得:“现在很多人就是心不能静下来,想短时间内把更多的事情都做完,但是他们俩确实不一样。”

在看似平淡的练习中,弟弟威强觉得:“我们越练越喜欢,不同的功法对自己的身体有不同的好处。”

在习武之余,兄弟俩还通过看书和与中国学员交流等方式学习汉语。“我们不仅学习功夫,并且还在了解中国文化。”哥哥威志介绍,他们还会看一些翻译成英文的道家经典,通过很多方式学习武当文化、中国传统文化。

“太极拳并非只是格斗技巧,像阴和阳的概念,更蕴含着哲学和文化。” 威强介绍,他们不远万里来武当山求学,不是为了成为一个格斗的高手,而是学会用气、运气,并通过太极拳了解中国传统文化。

而说到练习太极拳带来的变化,兄弟俩告诉记者,去年两人回家时,母亲看到他们的状态,觉得兄弟俩看起来很平静,很放松,以前练体操的那种紧张感消失了。

每周一天半的休息时间里,兄弟俩也到武当山上、十堰城区等地游玩,他们对这座城市的感觉非常好。“很舒服的一座城市,走在路上都能看到大家很友好,有着大山的环绕,生态环境很不错。”同时,在这里也有很多来自欧洲的朋友,让他们觉得并不孤单。

有默契的兄弟俩 都爱吃炒面

采访中,对很多问题,兄弟俩能给出一些相似的答案,对很多事情有着相似的看法。对于这些,威志觉得,两人确实有着一些心理上的默契,比如闲暇时,两人有时会哼唱同样的歌曲,还有更多的细节,都能体现出兄弟俩的一种默契。

来到中国的一年多时间里,兄弟俩不仅学习拳法,也在逐渐融入当地的社会,适应当地人的生活习惯。对于中国的食物,他们俩赞不绝口。可是说到他们最喜欢的食物时,让记者意外的是,两人并没有说我们平时认为的山珍海味,而是异口同声地说出了“炒面”。

两人还对中国的饺子情有独钟,虽然不懂饺子蕴含的意义,但是觉得非常好吃。兄弟俩还去过中国的其他城市,对重庆火锅有着特殊的喜爱。

兄弟俩介绍,在挪威,很多人都对太极感兴趣,但是好的师傅并不多。有时,可能一个人去了一趟意大利,学习了一些拳法的基本功,就开班授课。而他们俩决定从北欧不远万里来到武当山求学,就是为了学习正宗的太极拳,再回去把这门精妙的拳法传授给更多人。

在师行功夫馆,有很大的空间供学员们训练,也让兄弟俩能够真正潜心学习太极拳法。随着时间推移,他们今年又将回国办理一次签证,将辗转从西安回国。但是两人坚定地告诉记者:回国之后还要回到这里,仍然学习太极拳。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110