关于向社会公开征求对《十堰市武当山古建筑群保护条例(草案)》意见建议的公告

时间:2017-06-07 08:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

《十堰市武当山古建筑群保护条例(草案)》已经过市人大常委会会议两次审议。为了进一步推进民主立法、科学立法,提高地方立法质量,现将该草案予以公布,向社会公开征求意见。

《十堰市武当山古建筑群保护条例(草案)》已经过市人大常委会会议两次审议。为了进一步推进民主立法、科学立法,提高地方立法质量,现将该草案予以公布,向社会公开征求意见。欢迎社会各界积极参与,并请于2017年7月7日前将意见和建议书面向市人大常委会法制工作委员会反馈,也可直接登录十堰人大网首页“法规草案征求意见”栏目进行评论,提出意见。电 话:8109560 传 真:8680969电子邮箱:syrdfgw@163.com

十堰市人大常委会法制工作委员会

2017年6月7日

十堰市武当山古建筑群保护条例(草案)

(征求意见稿)

目 录

第一章 总 则

第二章 保护措施

第三章 法律责任

第四章 附 则

第一章 总 则

第一条 为了加强世界文化遗产武当山古建筑群的保护管理和传承利用,促进经济社会建设和历史文化保护协调发展,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《中华人民共和国宗教事务条例》等法律、法规,结合实际,制定本条例。

第二条 本条例适用于武当山古建筑群的保护、管理和利用等活动。

第三条 本条例所称的武当山古建筑群,是指经国务院文物行政部门核定为全国重点文物保护单位、分布于丹江口市和武当山旅游经济特区内的武当山历史建筑及建筑遗址。

第四条 武当山古建筑群保护工作坚持保护为主、科学规划、合理利用、严格管理的方针,遵循不改变文物原状的原则。

第五条 武当山古建筑群实行分区域保护,分为保护范围和建设控制地带。

保护范围是指对武当山古建筑群本体及周边一定范围实施重点保护的区域。

建设控制地带是指在保护范围外,为保护武当山古建筑群的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。

各处武当山古建筑群保护范围和建设控制地带的四至边界,以湖北省人民政府批准公布的范围为准。

第六条 十堰市人民政府应当加强对武当山古建筑群保护工作的领导,十堰市文物行政部门应当加强对武当山古建筑群保护工作的指导和监督。

丹江口市人民政府、武当山旅游经济特区管理委员会负责本辖区内武当山古建筑群的保护工作,根据实际情况安排保护资金,列入本级财政预算;其所属的文物行政部门是武当山古建筑群保护工作的主管部门,宗教、旅游、公安等部门在各自职责范围内,依法履行所承担的保护职责。

第七条 武当山古建筑群管理使用单位应当依法接受古建筑群所在地文物行政部门的指导和监督,具体实施对其所管理使用的武当山古建筑群及其附属文物的日常保护管理。

第八条 武当山古建筑群属于国家所有,任何单位和个人不得非法占有或者处置。

第九条 鼓励单位和个人以捐赠、资助、提供服务等方式,参与武当山古建筑群的保护。

任何单位和个人都有依法保护武当山古建筑群的义务,有权对违反本条例的行为进行劝阻、检举和控告。

对保护武当山古建筑群作出突出贡献的单位和个人,应当予以表彰或者奖励。

第十条 每年的9月15日为武当山世界文化遗产保护日暨武当山古建筑群保护宣传日。

第二章 保护措施

第十一条 武当山古建筑群管理使用单位应当建立健全文物安全管理制度,制定火灾、水灾、滑坡、地震等灾害应急预案,开展白蚁、蜂类等危害木质建筑安全的有害生物防治及石质建筑材料风化防治工作,按照国家有关规定配备防盗、防火、防潮、防雷击等设施。

武当山古建筑群的内部摆设应当符合历史原状,科学合理设置内部管线等设施,可以安装监控系统,使用冷光源的照明灯具;武当山古建筑群的外部修缮,应当按照文物保护的相关规定,保持原有建筑物的风格、色调、体量、高度。

第十二条 古建筑因部分损坏或者其他原因需要维护、修缮的,应当依照法定程序报请批准,委托具有相应文物保护工程资质证书的单位承担。工程竣工后,由文物行政部门按照规定组织验收。重大的维护、修缮项目工程应当按照工序分阶段验收。

第十三条 古建筑已经全部毁坏的,应当实施遗址保护。因特殊情况需要在原址重建的,应当依法报请批准。

第十四条 在武当山古建筑群保护范围内,不得进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业。

因特殊情况需要,在武当山古建筑群保护范围内建设与武当山古建筑群有关的建筑物、构筑物或者进行爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证古建筑的安全,并依法报请批准。

第十五条 在武当山古建筑群建设控制地带内进行工程建设,不得破坏古建筑群的历史风貌。工程设计方案依法经批准后方可实施。

第十六条 在武当山古建筑群保护范围和建设控制地带内,禁止下列行为:

(一)损毁文物保护设施;

(二)存储液化石油气等易燃易爆物品;

(三)野炊、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹;

(四)在设有禁止烟火标志区域吸烟、烧纸、焚香;

(五)乱倒垃圾、排放污水;

(六)携带宠物;

(七)其他有损文物安全的行为。

第十七条 武当山古建筑群在条件具备、保障安全的前提下,应当辟为参观游览场所,向公众开放,其门票收入应当主要用于武当山古建筑群的保护。

出现突发事件、气象灾害等紧急情况时,可以临时关闭参观游览场所。

第十八条 武当山古建筑群管理使用单位应当对参观游览场所中的重要文物及构件加装护栏,阻止游客随意触摸;对进入易磨损的木质地面古建筑,管理使用单位应当采取措施予以保护。

对太和宫、南岩宫等游客集中的参观游览场所,相关主管部门应当制定和实施游客流量控制方案,核定并公布其日最大承载量和瞬时最大承载量,在售票大厅、游客集散中心等显要位置实时发布相关信息,对进入参观的游客数量进行控制。

第十九条 在武当山古建筑群中的宗教活动场所内烧纸、焚香、燃烛等,应当在指定地点和非文物制品内进行,并设专人管理。

有关单位和个人在宗教活动场所内设立游客服务网点,应当征得古建筑群所在地文物行政部门和宗教事务部门同意。

第二十条 为制作一般出版物、音像制品,或者因新闻宣传、科学研究等需要拍摄古建筑群及其附属文物的,应当服从古建筑群所在地文物行政部门的监督管理,保障文物安全。对文物进行复制和拓印等活动的,应当依法报请批准。

利用武当山古建筑群的内景和外景拍摄影视剧、广告等商业活动的,应当征得古建筑群所在地文化行政部门和文物行政部门的同意;属于宗教活动场所的,还应当征得宗教事务部门的同意,并接受古建筑群管理使用单位的现场监管。

第二十一条 武当山古建筑群的名称,未经法定程序报请批准,不得擅自更改。

第三章 法律责任

第二十二条 违反本条例第十四条的规定,由古建筑群所在地文物行政部门责令改正;造成文物损坏尚能修复的,处五万元以上三十万元以下的罚款,并承担文物行政部门的修复费用;造成文物损坏不能修复、尚不构成犯罪的,处三十万元以上五十万元以下的罚款,并依法承担相应的民事责任。

第二十三条 违反本条例第十五条的规定,由古建筑群所在地文物行政部门责令限期拆除;造成严重后果、尚不构成犯罪的,并处五万元以上五十万元以下的罚款。

第二十四条 违反本条例第十六条第(一)项的规定,由古建筑群所在地文物行政部门责令恢复原状,并处二百元以下的罚款;

违反第(二)项的规定,由古建筑群所在地公安机关责令改正;拒不改正的,对古建筑群管理使用单位处五千元以上五万元以下的罚款;

违反第(三)、(四)、(五)、(六)项的规定,由古建筑群所在地综合执法部门责令改正,视其情节,可以并处五十元以上五百元以下的罚款。

第二十五条 违反本条例其他规定的行为,由古建筑群所在地文物行政部门或者有直接管理权限的部门依法处理。

第二十六条 有关行政部门、武当山古建筑群管理使用单位及其工作人员,在武当山古建筑群保护管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第二十七条 拒绝、阻碍有关行政部门工作人员依照本条例规定执行职务的,由公安机关依法处理。

第二十八条 违反本条例规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四章 附 则

第二十九条 全市行政区域内与武当山古建筑群的历史、文化属性相关联的其他古建筑群及其遗址的保护管理工作,可以参照本条例有关规定执行。

第三十条 本条例自 年 月 日起施行。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 地方志召开《武当山年鉴》(2017卷)组稿工作会

    6月2日上午,武当山召开《武当山年鉴》(2017年卷)组稿工作会议,安排部署《武当山年鉴》(2017年卷)的组稿工作,落实各参编单位的撰稿任务及职责。特区工委委员、党政办主任周继红参加会议并做重要讲话。

    2017-06-05 11:19

  • 30集古装武侠电视剧《武当一剑》在武当山热拍

    近年来,《道士进城》、《聂隐娘》等电影,《武当张三丰》、《武当I》、《武当II》等电视剧,《这里是中国》、《传承》、《我们十七岁》等纪录片和综艺节目先后在武当山拍摄,并深受海内外观众追剧和好评。

    2017-06-05 10:03

  • 原地复建!武当山遇真宫“轮廓初现”

    高耸的吊塔、笔直的宫墙、拔地而起的宫殿……钢管构架与粗大木柱构成气势恢弘的立体画卷!日前,在世界文化遗产武当山遇真宫原地复建工地现场,大殿、龙虎殿及左右配殿已拔地而起。原地复建的遇真宫“轮廓初现”。文、图 记者 朱江

    2017-06-03 11:34

  • 武当山机关综合支部开展6月份“支部主题党日”+“冲刺双过半”活动

    6月1日下午,武当山特区机关综合支部开展6月份“支部主题党日”+“冲刺双过半”活动,在佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词、诵读党章等规定动作基础上,突出“学”的重点和“做”的要求。

    2017-06-02 17:24

  • 元朝“学霸”揭傒斯与武当山的情缘

    2017-06-02 11:45

  • 元朝“学霸”揭傒斯与武当山的情缘

    揭傒斯是元朝著名的“学霸”,也是当时著名的文学家、书法家、史学家。为官期间,揭傒斯在武当山留下了一些书法碑刻,其笔下的武当山不仅是古代建筑的典范,而且传承着中华民族优秀传统文化的精华,很值得后人研究。

    2017-06-02 10:12


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110