得胜镇:发展培育市场主体巧打脱贫攻坚“组合拳”

时间:2017-06-06 16:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

今年以来,得胜镇改变以往的扶贫思路,打出发展培育市场主体“组合拳”。全镇14个行政村从“被动输血”变为“自我造血”,先后搭建了联营脱贫平台、土地流转脱贫、技能提升平台、金融服务“四大平台”,采取超常举措,并拿出“3+扶贫”的过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,用一套政策组合拳,确保在既定的时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

秦楚网讯 通讯员 李美  何金刚 报道:今年以来,得胜镇改变以往的扶贫思路,打出发展培育市场主体“组合拳”。全镇14个行政村从“被动输血”变为“自我造血”,先后搭建了联营脱贫平台、土地流转脱贫、技能提升平台、金融服务“四大平台”,采取超常举措,并拿出“3+扶贫”的过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,用一套政策组合拳,确保在既定的时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

产业+扶贫,调整扶贫思路。该镇以贫困户入股、其他农户土地入股的方式,成立以农村茶叶合作社,建设高标茶叶加工车间,合作社对外统一管理,以合作、联营、入股等多种方式,实现搭帮到助,增加贫困户经营性收入。让有种植能力的农户进行种植,贫困户每年进行分红,从源头上帮助贫困户脱贫。

企业+扶贫,助力精准脱贫。加强与知名企业合作,建立精准扶贫就业基地,通过整合培训资源,加大培训力度,提高贫困人口经营和就业技能本领,为有劳动能力的扶贫对象提供快速就业岗位,帮助有劳动能力的贫困家庭快速脱贫。

市场主体+扶贫,做到真脱贫。通过入社自愿,退社自由的原则,成立农村茶叶合作社,以土地流转、由村级引导,支持鼓励贫困户优先流转承包地,提供一定的就业岗位,贫困户以个人名义金融贴息贷款运行互助资金入股合作社、把贫困户劳动力变成商品和增加贫困户工资性收入的模式,创建贫困户自己的品牌茶叶合作社。进一步改善贫困户生产生活条件,提升贫困户自主致富的“造血”能力,力促贫困人口早日摆脱贫困。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110