西沟乡:实施产业帮扶 引领扶贫攻坚

时间:2017-06-05 15:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“这次能发展如此大规模的月季基地,要非常感谢省台盟的大力扶持”,长坪塘村支部书记孟德凤说道。近日,西沟乡长坪塘村二组沙湾月季产业基地动工开建。

秦楚网讯 通讯员 姚维阳 曹钰 报道:“这次能发展如此大规模的月季基地,要非常感谢省台盟的大力扶持”,长坪塘村支部书记孟德凤说道。近日,西沟乡长坪塘村二组沙湾月季产业基地动工开建。

西沟乡长坪塘村位处城西十竹路沿线,全村有149户贫困户共458人,是建档立卡重点贫困村。为建立该村贫困户长效脱贫机制,实现农户增产增收,按照产业发展规划,结合该村的基础和条件,积极构建与特色主导产业对接发展体系,确保村有主导产业、户有致富项目。在帮扶单位省台盟、区财政局以及西沟乡政府的大力支持下,在村发展新型产业月季基地。

多措并举,组织实施。长坪塘村集体经济薄弱,帮扶单位省台盟在得知实际情况后,台盟领导高度重视,通过实地考察及召开座谈会等多种形式,与乡领导及村两委干部商讨出在村发展新型产业月季的应对策略,并拨付10万元资金用以扶持发展。之后,乡林业站、农业办、驻村工作队及村委会迅速研讨制定实施方案,决定在二组沙湾一带栽培月季10亩,并组织人力兵分两路,一路赶赴河南进行月季苗木的采购,一路入户与群众签订土地流转协议。5月26日上午,新采购的16万株月季苗木顺利达到长坪塘村,在乡林业站的统筹安排下,集中组织了全乡30名护林员到村进行月季栽植。目前,经过大家连续两天的奋战,16万株月季苗木已全部栽植完毕。

因地制宜,集体经营。据了解,沙湾一带山地资源环境良好,十分利于月季的成长,村委会研究决定实行统一规划、统一开发、集体经营的发展管理模式,并计划邀请相关农业专家前来指导后期花卉栽植管理工作。目前月季市场销路紧俏,还可借助长坪塘村美丽乡村建设扩大销路,月季基地发展前景广阔。同时,基地日常维护管理预计将带动贫困户10余人就业,通过劳动力转移以实现就业脱贫。届时,村集体经济收入可大幅提升,为村2017年底出列奠定了坚实的基础。

引导发展,加快步伐。村委会计划待时机成熟,将引导村贫困户发展月季产业,采取“公司+合作社(基地)+贫困户”等发展模式,提高贫困户发展产业的组织化、集约化水平,有针对性地引导和帮助贫困户通过发展月季产业,增强自身“造血”功能,加快脱贫致富步伐。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110