提高课堂效率从尊重学生开始

如何提高课堂效率探讨之一

时间:2017-06-05 09:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员刘雪芹报道:课堂有效率,是一个老师上课的理想状态。如何提高效率是一个宏大的命题,不少名师大家穷其一生研究实践,有关论述浩若烟海。在此我只想从教学实际入手,谈点微观感受。

一个老师要想提高课堂效率,不辜负学生,对得起自己的良心,就必须去研究学生,用自己的道行和修为去影响学生。

我们常常会觉得,自己师范大学毕业了,有较丰富的理论知识,又取得了教师资格证,在讲台上对付那些黄毛丫头和愣头青,不怕搞不定。可事实并不是那么回事,很多时候就是搞不定。我们搞不定,不是因为知识不丰富,而是缺少做老师的道行和修为。我曾经也经常和学生发生摩擦,搞得师生关系紧张。虽然每次摩擦都是以我的胜利收场,可我明显感到学生输得不服气,他们只是屈从于老师而已。面对这样的情况,我经常扪心自问:是我的知识不够丰富让学生不信服,还是我的讲授不得法?细捋整个教学过程,好像都不是! 那为什么常会有学生跟我不对劲呢?……

一次无意中我看到一篇文章,一位老师回忆一个学生感恩他,只是因为这个学生的笔掉在地上而没发觉,老师经过他的课桌时,俯身帮他捡了起来。就是这样一个弯腰细节,触动了这个孩子,他觉得老师好亲近。从此,他很喜欢上这位老师的课,学习成绩也提高很快。当时看到这些,我沉思良久,这或许就是我一个初出茅庐的老师所缺少的。我们教育学生不应该只是传授知识,还应有言谈行为举止上的影响。后来又陆陆续续看了一些介绍优秀教师的文章,说实话,他们知识如何丰富,上课如何精彩,我并不在意,但他们日常行为细节却能给我很强的震撼。一篇《掌心向上的魔力》我至今仍记忆犹新。文章记叙一个老师上课时,邀请学生站起来回答问题,总是掌心向上,微笑示意:“来,请你说说。”而不是用食指指着学生板着面孔说“你来说”。掌心向上看似一个简单的动作,反映的却是一种新型的师生关系,它是一个邀请姿势,自然地将学生当做独立的个体存在,以示师生地位的平等;微笑如同春天的暖阳,让学生觉得温暖;敬辞“请”,由衷地体现了对学生应有的尊重。而“食指指着”的时候,立刻将学生拒之千里之外,哪有平等与尊重,又怎么会有师生间的良性互动呢!没有教学对话,就没有教育火花,课堂效率便无从谈起。从这个老师的言谈举止中,我对师生关系有了新的认识和定位,力求与学生平等相处,尊重、欣赏每一个个体的存在,让学生在被尊重、被欣赏中自主地、努力地学习文化知识。同时要改变自己的言谈行为举止,做一个举止得体、温文尔雅的老师, 

有一篇介绍听李玉贵老师课的感想的文章,题目是《听完李玉贵的课,我终于明白什么才是课堂的王道》,它让我深深地理解了好课堂的要义:好的课堂不是看教师如何处理教材、采用哪些教学方法、流程如何完美,而是看师生、生生之间有没有真实的对话和交流发生,老师就是对话交流的促进者和倾听者。

李玉贵上课时,提问一名没有举手的女孩,女孩迟疑了一下说:“大家帮帮我!”如果我们遇上这种情况,会说“请你坐下”,立马转向别的同学。可李玉贵是如何处理的呢?她没有就此将视线转向那些举手的学生,而是说:“老师知道你遇到了困难,如果没人帮你怎么办,能不能再试着想一想?”慢慢地,这个学生说出了自己的理解。李玉贵肯定了女孩的回答后补充说:“有时候我们需要忍耐一下,不要轻易求助别人”。李玉贵的“等一等”彰显了一位教师对待学生的态度。循着学生立场所产生的细节魅力才是课堂的王道。尤其是那些不经意间发生的与学生之间的对话,如此真诚,如此触动心灵。

当李玉贵想让学生思考问题的时候,她会说:“不需要看老师,老师今天没有带答案来,答案要靠你自己想。”为了鼓励学生敢于表达自己的观点,她会说:“有不同的声音吗?世界上这种声音最伟大。”她还会说:“你不用担心‘我想的是不是错的,说错了怎么办’,听清楚,我问的是‘你认为’,你认为的才是最重要的。”

李玉贵的课堂上有很多这样耐人寻味的细节,正是这些细节彰显了李玉贵的教学态度、教育素养、教师人格。反观自己,尽管时常在学习,可有时做得还是不够好。比如有时因为连上四节课,自己感觉很累,再加上一个问题,一扯老半天,学生还是打不开思路,一脸茫然,自己就会生气,便让他们自己做练习,在练习中去揣摩。有一次一个学生在做练习时望着我,估计是遇到了困难,可我不耐烦地对她说:“看什么看,我脸上也没有答案。”学生听我这么说,不好意思地低下头去思考。事后我很后悔,一个老师在自己疲惫、课堂问题没能很好解决的情况下,向无辜学生发火,这能算一个好老师吗?下班回到家,我又将关于写李玉贵的这篇文章翻出来,认真地读了好几遍,一再告诫自己,一定要做一个言行举止得体的好老师。言传身教,用自己扎实的态度,良好的素养,真诚的心教我的学生,真心地尊重学生。在我的课堂上一定要有师生、生生之间真实的对话和交流,自己做好这个对话和交流的引导者、促进者。如果我的课堂能很好地呈现李玉贵课堂样的王道,我深信我的课堂效率一定会提高。

2017.5.20

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110