身份证变迁,见证社会进步

时间:2017-06-05 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

民国身份证,具有户口簿的功能。

这张解放初期的路证,就是当时的居民身份证。

说到身份证,大家都很熟悉,但很少有人见过民国、解放初期的身份证。在市档案馆和张湾区档案馆,馆藏有民国时期、解放初期的身份证,它们极具时代特色,是研究我国户籍管理历史的重要史料。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 张娟

民国时期

身份证需指纹辅证

身份证对现代人来说再熟悉不过了,但民国时期的身份证却因存留下来的十分稀少,显得弥足珍贵。在市档案馆,有一张民国三十八年(1949年)颁发的身份证。

记者发现,这份证件是由当时的房县县政府制发给该县戢传俊的身份证明,为白色双页折叠式,长11.2厘米,宽7.2厘米,比现在的身份证稍大一些,纸质,正反两面铅印。证件填写项包括姓名、年龄、职业、籍贯、身高等,还有外貌特征、左右手指指纹、身份证编号等。

当时没有指纹扫描技术,指纹符号是登记“斗”和“箕”,斗就画“○”,箕就画“×”,以达到防止他人冒用或防伪的目的。

市档案馆专家介绍,当年的身份证如果没有照片的话,还要在特征栏内注明“左撇子”、“麻子脸”等体貌特征。

资料显示,1946年,国民政府修正公布后的《户籍法》明确提出,“已办户籍登记之地方,得制发国民身份证,或经内政部核准以户籍誊本代之。”同年6月,国民政府行政院颁布《户籍法施行细则》,对国民身份证的有关事项作出具体规定。1947年5月,国民政府开始制作双页折叠式白色第一代身份证,发给18岁以上国民。

解放初期

卖货需要开通行证明

身份证明的发展历史源远流长,起源是古代官员的识别符号。最早身份证是战国时期商鞅在秦国变法发明的照身帖,由官员发放一块打磨光滑的竹板,上面刻有持有人的头像和籍贯信息等。隋唐时期,朝廷会发给官员一种类似身份证的“鱼符”,其形状像鱼,上有小孔以便佩戴。“鱼符”在宋代被废除,改用“鱼袋”,明代改用“牙牌”,经过清代一直到民国时期,身份证才演变为纸质印刷品。

在新中国成立初期,我国公民很长一段时间并没有居民身份证,证明自己身份的时候,用的是户口簿和单位介绍信。在张湾区档案馆,保存有一张解放初期的路证,这张路证就具有身份证的作用。

这张路证是由当时的郧县花果区大路乡人民政府开具,为该乡第一村村民李金学颁发的,他应该是一名生意人,经常前往老河口、河南一带经商用。为此,李金学向当地政府申请办理了通行路证。

记者发现,这份用毛笔书写在皮纸上的路证,注明了李金学所携带货物和期限,并有乡长和乡主任签字盖章。同时,盖有多枚印章。

两份证明

时代特色非常明显

这两张身份证,虽经过几十年的岁月沧桑,纸质已经变色,但为研究身份证的发展历史、当时社会经济发展等提供了珍贵的材料,具有较高的历史研究价值。

从身份证的演变过程,可以看到时代的变迁,社会的进步。每个时期的身份证都有其特定的社会价值。

档案专家认为,这张已有60多年历史的民国时期身份证,是当时的房县县政府颁发的比较早的身份证。从制作上看,由于当时的物质条件所限,该身份证只能以硬质纸铅印而成,纸质粗糙,虽无法与现行精美耐用的身份证相媲美,但具有社会属性信息,兼有如今户口簿的功能,从一个侧面反映了当时比较完备的户籍制度,是研究历史的真凭实据,为研究我国户籍管理历史提供了史料。

而另一张历经大半个世纪的郧县路证,也极具时代特色,“是解放初期,基层政府为捍卫新生政权、防范敌特分子,支持保护人民群众生产贸易的真实写照。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西给非道路移动机械办理“身份证” 助力环保达标

    为有效控制非道路移动机械排放污染,提升污染防治工作能力和水平,不断优化营商环境。从8月18日起,市生态环境局郧西分局组建两个工作专班,在省环科院委派的技术人员指导下,分别对郧西县城区和乡镇非道路移动机械免费登记上牌,这个牌照就像机动车的号码和个人身份证一样。上牌后的非道路移动机械不执行年检制度,一次有效登记,编码全国通用互认。

    2020-08-26 15:38

  • 公安联动办理!当了36年黑户的房县73岁老人终于有了身份证

    6日,是房县中坝乡胡湾村庞金楼老大爷最开心和难忘的日子。当天上午,他在十堰市广东路的出租屋里迎来了送证上门的房县公安局中坝派出所民警,收到了自己的户口簿和第一张身份证,自此结束了36年的“黑户”生涯。

    2020-05-12 11:19

  • 在外奔波40多年无身份 59岁男子回乡申领人生“首证”

    近日,竹山县公安局城关水陆派出所户籍民警在开展“平安荆楚行动”入户走访过程中,将一张特殊的身份证送到一名奔波在外40多年无户人员涂某贵的手中。

    2020-04-27 10:40

  • 留下身份证就能分红?男子被朋友利用虚开800万增值税发票

    外地籍一男子在朋友的利诱之下,远赴千里来到十堰用自己的身份信息帮他人注册公司,事成后自己没分到一毛钱反而还被他人利用,虚开增值税发票80多份,涉案价值800余万元。

    2019-05-17 10:55

  • 可怕!男子手机存了这张照片,银行卡上6万元被盗走!

    12日,郧西县公安局刑侦大队民警远赴深圳市龙华区,在某宾馆内将涉嫌盗窃的郧西籍网上逃犯惠某抓获归案。惠某对其盗刷受害人严某银行卡的犯罪事实供认不讳。

    2019-05-15 10:02

  • 13考生因身份证问题险误考试 派出所开通绿色通道解决难题

    民警也提醒大家,依照法律规定,现在各类考试将身份证作为允许考生进入考场的唯一身份证明,并在准考证、专业技术资格考试网和考点现场公告栏都作公示。如身份证失效、遗失或更换中的,应当及时向公安机关申请办理临时居民身份证,凭准考证及临时身份证方可进入考场参加考试。

    2019-05-13 12:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110