真正让搬迁群众“搬”出幸福新生活

——西沟乡易地扶贫搬迁纪实

时间:2017-06-02 17:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

5月29日上午,张湾区西沟乡东沟村瓦房院、后洼安置点26户81名贫困户赶在端午佳节前夕举行集中搬迁仪式。

秦楚网讯 通讯员 姚维阳、代鹤 报道:5月29日上午,张湾区西沟乡东沟村瓦房院、后洼安置点26户81名贫困户赶在端午佳节前夕举行集中搬迁仪式。

一大早,搬迁户怀着激动的心情等待着仪式的开始,他们热情地准备了鞭炮,切好了西瓜,三三两两的聚在一起展望新生活。

“感谢党和政府让我们贫困户享受到这么好的政策,住进了这么好的小‘别墅’中,我对未来的生活充满了信心。”搬迁户代表张虎说出了搬迁户们的心声。

西沟乡山高坡陡、沟壑纵横、土地贫瘠,是典型的穷山恶水之地,且又属地质滑坡隐患点,距市中心20公里,整个地域产业结构单一、无工业,是典型的城郊农业乡镇。为改变“一方水土养不起一方人”的贫困现状,改善地方人口的生活条件和居住环境,西沟乡东沟村借力精准扶贫,实施易地扶贫搬迁工程,将瓦房院、后洼26户81名贫困户纳入易迁安置点中。

提起过去说到现在,张虎感慨满满。以前一家人挤在一间小瓦房里,居住环境相对恶劣,看到现在的“白墙灰瓦坡屋顶”景观式住房,张虎笑开了颜:“没想到能够享受到这么好的政策,脱贫致富有希望了,听说乡里还要帮扶村上在东沙路沿线种植月季,到时候游客不少,我可以在附近摆摊。”

西沟乡在实施易地扶贫搬迁项目过程中,通过精准施策,多点发力,积极探索精准扶贫新模式,依托当地自身条件,结合每个贫困村的具体情况,做到精准规划、精准立项、精准投入,构建相互串联,有效贯通的体系,以发展产业,盘活资源,增加收入为切入点,始终注重与特色生态旅游相结合,抢抓全市全区产业转型升级,实施“扶贫+项目+旅游”战略机遇,注重将易地扶贫搬迁工程与特色生态旅游资源结合,把贫困人口搬迁到生活条件好、发展空间大的区域进行集中安置,聚集各种资源要素,保障搬迁对象后续发展,真正让搬迁群众“搬”出幸福新生活。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110