醉心书法十余载,执着艰辛非一般 一个艺考生的艰辛学艺之路

时间:2017-05-31 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,湖北美术学院2017年校考成绩查询系统开通,车城高中高三学生张雨薇拿到了275分(总分300分)的好成绩,超出湖北美术学院专业合格分数线62分,也是近年来十堰书法艺考考生中罕见的高分。张雨薇作为众多艺考考生的一个缩影,向记者讲述了艺考之路上的经历与感悟,学艺的执着与艰辛令人唏嘘。

张雨薇在练字。

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 郑皑 图由黄劲松提供

近日,湖北美术学院2017年校考成绩查询系统开通,车城高中高三学生张雨薇拿到了275分(总分300分)的好成绩,超出湖北美术学院专业合格分数线62分,也是近年来十堰书法艺考考生中罕见的高分。张雨薇作为众多艺考考生的一个缩影,向记者讲述了艺考之路上的经历与感悟,学艺的执着与艰辛令人唏嘘。

自述:学书法会上瘾,艺考过程很艰辛

张雨薇临写的《兰亭序》。

张雨薇今年18岁,现就读于车城高中高三(5)班。2017年1月20日,张雨薇参加了湖北美术学院普通本科招生专业考试,4月12日,通过查询得知,她的专业成绩总分为275分,其中白描94分、篆刻95分、书法86分,顺利拿到了湖北美术学院2017年校考专业合格证。

5月15日下午,记者见到了张雨薇,她外表清秀,性格腼腆。“书法考试时很紧张,导致格子叠小了,这门成绩不太理想。”张雨薇的语气中带着一丝懊悔。

张雨薇的书法指导老师黄劲松表示,就书法艺考而言,这样的高分已经是很不错的成绩,但他并没有感到意外。“书法类专业考试不容易,但是对张雨薇来说,书法是她的强项,白描和篆刻她只学了两年,结果反而这两科考得更好。如果心理素质好一点,她的总分可以达到280分以上。”

据张雨薇介绍,她学习书法已有12年,在她上小学一年级时,父亲将她送到培训班学习书法。“在培训班学习没过多久,我就听见书法老师跟我爸说,我没有这方面的天赋,当时我听了特别伤心,下定决心要好好学。”张雨薇说,正是这位老师的“激励”,促使她发奋学习。

虽然从小就接触了书法,不过,张雨薇并不太理解学习书法的意义。“小时候是为了给父母争气,到了高一时,就有一种不知为什么学习书法的感觉”。张雨薇说,她有时候甚至会觉得学习书法很无聊。

3年前,父亲张勇给她找了另外一位老师——中国书法家协会会员、湖北省书法家协会刻字艺术委员会副主任黄劲松。从那时起,张雨薇才逐渐开始体会到书法的内涵和学习的乐趣。

“黄老师初次看到我的作品时,皱着眉头对我说,我的书法存在很多毛病,如果要长期学习,就要将之前所学的东西忘掉,从最基础的开始。”张雨薇说,学习书法9年,原本就很难坚持,一时间竟要将这些全部丢掉,从头再来,她不能接受。“那时有些抵触情绪,但爸爸妈妈鼓励我重新学习。”

随后的3年里,张雨薇像一张白纸,从一笔一划到系统学习楷书、隶书、篆书,还有传统白描、汉印临摹以及相关的国画、素描、摄影、刻字等多种艺术,使她大开眼界。现在,她的临摹作品,包括颜真卿的《勤礼碑》、褚遂良的《雁塔圣教序》、王羲之的《兰亭序》等,看着令人赏心悦目,篆刻技巧也得到了质的提升。

“我从没想过书法竟然有这么多的学问,博大精深,学也学不完。就拿篆刻来说,一开始我不太能理解其中的奥妙,也欣赏不了它的美。黄老师怕我们年纪小不容易接受,在课间穿插一些穿衣打扮、室内设计知识,这些我们比较感兴趣,慢慢地,也就懂得了欣赏与创作,而且乐在其中。”  

张雨薇告诉记者,去年冬天,为了备战艺考,她去武汉集训了五个月,期间的艰辛难以形容。“早上6点起床,8点30分开始上课,中午吃盒饭应付,下午虽然4点30分就下课了,但是作业很多,一张白描或四尺书法都需要数小时才能完成,还要补习文化课。睡眠严重不足,集训完后整个人瘦了十多斤。”

据张雨薇介绍,除一天只能休息4至5个小时外,长时间练习造成身体上的疼痛也是需要克服的一大难题。“集训考生特别多,几乎都是弓着腰练习,一坐就是七八个小时。两个月后,我的腰疼得不行,实在扛不住,到医院住了几天。在此期间,有人跟我一样腰椎、颈椎出问题,还有考生因为体力不支晕倒,也有人中途放弃。”

“书法真的会让人上瘾,越写越喜欢,越学越有趣。”张雨薇说,她想成为一名书法老师,像黄老师那样,将书法的内涵和乐趣传递下去。如今,她的一只脚已经迈入大学门槛,而且正一步步将梦想变成现实。

家长:作为“配角”,既无奈又期盼

张雨薇出生在一个普通家庭,父母都是工薪阶层,其父亲张勇告诉记者,对于他们这样的家庭来说,培养一个艺术特长生实在不易。“去年不到半年的集训,就花掉了近5万元。”张勇说:“家里经济来源有限,为了供她学习书法,我和她妈妈几乎花掉了大部分工资。教育上的投资没有上限,有时想,让她上一般的大学也行,但是这条路似乎不能回头,一看到女儿拿起笔就能写出一手漂亮的字,我和她妈妈觉得这一切付出都很值得。”

张勇说,艺考之路对学生来说走得异常艰辛,对家长来说,也是一种心理上的“摧残”,这种“摧残”大多数来自父母对孩子的心疼与不舍。“去年冬天去武汉集训,临行前,她在站台回头看了我一眼,眼神很无奈,她本来就瘦,集训期间每天起早贪黑,伙食也没有家里好。那一刻特别想跟着她一起去,可是工作又不能落下,当时泪水在眼里打转,忍住没让她看见。”

得知女儿的专业成绩考得不错,张勇感到很欣慰。“有付出就有收获,孩子现在受点苦,是为了以后生活更好。作为家长,有时甚至想代替她受苦,但这条路还得她自己走,代替不了。”

老师:僧多粥少,艺考不再易考

张雨薇认为,自己现在的成绩归功于黄劲松老师的指点与教诲。

黄劲松告诉记者,3年前,他之所以让张雨薇忘记之前所学的内容,是因为书法是一种传统艺术,需追根溯源,真正了解其起源与意义才能深入学习,不然很难有一番造诣。“翻开那些经典书法作品不难发现,它们有共通之处,那就是能还原当时的情感与背景。可以说,书法源于生活又高于生活,它包容万象,且与其他艺术门类触类旁通,因此被称为最难的艺术。”

针对艺考,黄劲松也有自己的看法。“很多人认为艺考是一条捷径,这是一种误区,其实艺考并不比高考容易。现在各高校对艺术类考生的文化课要求越来越高,报考人数也越来越多,竞争很激烈。就湖北美术学院来说,今年该校中国画系书法学专业面向全国考生颁发96个专业合格证,最终录取24人,专业成绩占40%,同时,还对语文、英语单科成绩有要求,如果在文化课上‘掉链子’,相当于所有功夫都白费。”

黄劲松说,艺考考生家庭大都是倾其所有,因此切忌盲目跟风。“对艺术类感兴趣的学生要找准自己的方向,有针对性地去学习,方向错了,再努力也是枉然。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北艺考生今年可多填3所院校志愿

    湖北省招办昨发布《湖北省2017年普通高校艺术类专业招生宣传问答》,为降低考生填报志愿风险,我省2017年对艺术类各批次填报院校的志愿数进行调整,增加考生填报院校的数量。

    2017-03-16 09:13

  • 艺考女生的追梦记:集训从早上6点练到晚上22点

    又是一年艺考时,全国各地艺考生为了自己的梦想开始“南征北战”。玉洁也是这里面的艺考生之一。99年出生的她从四岁就开始学习舞蹈了。主攻民族舞和古典舞方向。她的梦想就是考入北京舞蹈学院。

    2017-02-22 09:36

  • 上戏教师:10个考生9个上过培训班 存在整容情况

    云集于此的还有各路媒体的记者。一名长相甜美、有着一张标准瓜子脸的考生小心地躲避着媒体记者的采访,“记者老师,我能不能不接受采访?听说过去被采访过的学生都没考上。”

    2017-02-13 08:24

  • 艺考高价培训市场火爆 培养一个艺考生要花好几万

    随着前两天中央戏剧学院艺考初试开始,2017年艺考大幕也逐渐拉开。全国各地艺考生开始“南征北战”。艺考全称是艺术联考,指的是各艺术类院校或者艺术专业对于艺术类考生进行的专业考试。只有艺考合格后,艺考考生才能通过高考进入这些艺术类院校。

    2017-02-10 16:41

  • 高校领导靠艺考吸金获刑 曝光了招生3大潜规则

    如今艺考已然从高考捷径变成了独木桥。北京电影学院今年有8526人报考,是全国报考人数最多的表演院系。尽管由于扩招,今年考北电还是相对容易些,但录取比例依然破百,为113:1。

    2017-02-09 08:25

  • 三天两地赶考六所学校 艺考生一天只睡半小时

    又是一年艺考时。18岁的艺考生丁晶淼,来自菏泽一中。为了自己的播音主持梦想,从2月5日到2月6日,两天辗转两地参加了4场艺考。6日参加完考试,赶回济南的她,为了准备接下来的考试,只睡了半个小时。无论赶考多艰辛,他们都执着地为梦想前行。今天早上6点,记者来到丁晶淼在济南考试暂住的酒店,对这个为梦想赶考的女孩的赶考历程进行了实地探访。

    2017-02-08 09:09


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110