穷山沟成了“希望的田野”

——竹溪县鄂坪乡磨子沟村变迁侧记

时间:2017-05-27 18:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

干群齐心协力共建新家园

合作社依山就势发展蜜蜂养殖

磨子村三面环山一面邻水交通不便

精准扶贫政策实施后村里盖起了崭新的安置房

依山就势的村合作社养鸡场

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 郭元江 李磊

“三面环山一面水,山高谷深出行难。村民难挣二分钱,贫穷落后磨子村。”这句简单的顺口溜曾是磨子村贫困面貌的真实写照。

现如今,在精准扶贫政策的支持下,磨子沟村人靠山吃山。如今,这里果树飘香、牛羊成群、村民幸福,昔日穷山沟变成“希望的田野”。

山河围困,探索脱贫致富“新路子”

和其他贫困村面临的问题一样,竹溪县鄂坪乡磨子沟村底子薄、基础条件差,发展速度慢。

磨子沟村位于在鄂坪水库中上游,是在库区移民后,由原来的银丰村、安丰村、小花园村合并而成,辖5个村民小组、152户、475人。该村离乡政府50公里,属鄂坪乡最偏远的村,说是沟,更是谷,纵深15里,三面是高山,唯一的出口还是一条河,河面宽约600米,村民出行必须摆渡。一直以来,因为大山的围困,河水的阻隔,贫穷如影随行,当地村民只能靠外出务工挣钱。

鄂坪水库建成后,磨子沟有一部分村民借着库区移民的东风,搬离这里,剩下多数人在贫困中固守一方山水和一份乡愁。为了维持生计,有人学着网箱养鱼,有人试着种植黄姜,还有人当起了“艄公”,但依旧收入微薄,生活贫困。

绝地突围,唱响产业增收“主打歌”

“再也不能这样过”,“贫困山村咋脱贫”。竹溪县扶贫攻坚战打响后,磨子沟村干部群众在思变。

经过仔细调查研究,“村两委”发现,山是屏障,但山也是财富。2017年,磨子沟村按照该县脱贫攻坚指挥部“十个到村到户”的要求,把产业增收作为脱贫“主打歌”,“唱响”山间地头,过去的姜农渔民纷纷下山上岸,转型发展。全村通过“消茅”植树、荒山造林、粮果套种,发展杉树、木瓜、板栗、梭椤树等经济林木种植,面积达500亩。结合退耕还林和产业扶持政策,“村两委”对种植林木10亩以上的农户,按照户平100至200元的标准予以奖补,极大的提高了村民发展种植业的积极性。

林茂草丰,为发展养殖业创造了条件,村民们利用山场资源发展养蜂、养羊、养牛等家庭养殖,“村两委”顺势而为,鼓励村民通过农业合作社抱团发展特色养殖。村民童兴志、郭元丽夫妇,家庭贫困但勤劳肯干。原来一边种地,一边学习养殖娃娃鱼,然而事如愿违,收益并不理想。后来,在“村两委”的引导下,夫妻俩成立“丽志”养殖专业合作社,并吸纳了五名贫困户加入其中,立志带动大家共同致富。现在,“丽志”养殖专业合作社已发展养牛120多头、山羊200余只、蜜蜂60多箱,同时还养殖娃娃鱼,每年为贫困户带来可观的收益。

不等不靠,打通信息网络“致富路”

为了解决群众出行难、致富难,磨子沟村不等不靠,把产业路修到了家家户户,村民自发出力出物,修通了4公里脱贫致富路。按照该县脱贫攻坚指挥部“十个到村到户”中硬化公路到村到户的目标,该村还将硬化道路通到村里2.5公里。

前些年,信息化对于磨子沟村人,如同一个遥远的梦想。移动、联通、电信几家通讯运营商相继到村里考察,准备建信号基站,最后都因为地势原因而另选他处。这种情况直到广播电视村村通工程启动,才得以缓解,现在磨子沟村村委会已用上了广电网络,通信、办公都很方便。村里计划将广电网络通到各家各户,“村两委”主动和移动公司接洽,争取到在村里建一个信号基站,实现信息网络全覆盖。

广电网络开通后,住在村委会周边的村民也“沾”了光,开始用上电脑和电话,有两个年青人还做起了微商,帮助村民网上购物,把村里的土特产拍成照片发到网上,磨子沟人第一次过了把“网民”瘾。

安居乐业,干群协力共绘“新蓝图”

无业不乐,无居不安。磨子沟村抢抓竹溪县脱贫攻坚指挥部“十个到村到户”的政策机遇,科学规划安居工程,先后建成三个村民集中安置点,通过严格筛选,“村两委”将居住条件差,难以致富的73户重点贫困户,集中搬迁到安置点居住。这些安置点全部位于新修的产业路旁,出行、上学、就医都很方便,村民脱贫致富的劲头更足了。

曾经致富无门的贫困户,纷纷通过种养业发家致富。何佑平是个有头脑的中年妇女,住在磨子沟村最远的地方,受条件限制,丈夫种地,儿女外出打工,她在照看孙子的空当,养几只鸡、喂两头猪,只能改善生活,家里没有其他收入。村里的安居工程建设为何佑平带来了转机,在磨子沟村安居工程建设现场,她与工程负责人梁修传一拍即合,决定利用村里的山场合伙建立养殖合作社,实现带头致富、带动村民致富。

按照合作意愿,何佑平采用土地入股、梁修传注入启动资金,成立农民合作社,吸纳村民依托畜、禽、果、树等特色种养殖脱贫致富。目前,二人注册的“竹溪建华种养殖专业合作社”已经挂牌成立,磨子沟村4名贫困户和两位村民主动入股,合作社出资总额三百万元、发展养鸡4000只。村民彭少兴一家七口人,家大口阔,脱贫困难,但搬到安置点居住后,他主动加入合作社,从养几箱蜂起步,到现在满山都是蜂箱,成为村里的养蜂大户,年纯收入5万元以上。

在磨子沟村何佑平家附近,记者看到,木棚、田地、山林到处是觅食的鸡,占地2.5亩的养猪场正在建设中。问及合作社的发展,梁修传说,今年计划养鸡一万只、养猪200头,力争实现年收入十万元左右,目前在筹措资金,准备租赁村里的山场,以后好发展养牛、种树,形成规模化后,既要让合作社股东分享红利,更要让全村人从中受益。 

2016年,磨子沟村争取到金融扶持资金60万元,按户平5万元的额度分配给村里的12户贫困户,支持他们发展产业。村里近60名有劳动能力的贫困户,通过在合作社就近务工或外出务工创收。“村两委”按照“应保尽保、严进严出”的原则,将18名五保户、20名低保户全部纳入社会保障范围。同时,与乡卫生院和县卫计部门协调,即将启动100平方米的村卫生室建设,以解决村民就医看病的难题。“将来,村上还想建一所幼儿园,让孩子们在家门口上学。”,磨子沟村党支部书记郭承付说道。

记者了解到,随着鄂坪乡政府投资800余万元、全长1.25km的鲜花大桥工程的启动,磨子沟村人有望告别隔河渡船的历史,一座桥又将改变一个村的命运。

磨子沟村的变迁只是国家精准扶贫政策实施以来鄂坪乡发生变化的一个缩影。鄂坪乡党委书记王大胜告诉记者,随着下一步更多精准扶贫惠民政策的落实,特别是竹溪县精准扶贫“十个到村到户”工作的大力推进,鄂坪乡党委、政府把该乡建成竹溪中部的生态宜居乡镇、休闲旅游乐园、绿色生态产业园的发展目标一定能早日实现。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110