房县畅通民意通道密切干群关系 实现大事小事“一键通”

时间:2017-05-26 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王峻皓 报道:“你反映的十字街占道搭台经营问题我们已经协调好了,明天就安排人处理。”5月14日,房县城关镇老城社区党支部委员刘小玲在电话中给居民如此答复。

今年以来,房县在基层党组织广泛推行社情民意直通车制度,巩固拓展“两学一做”学习教育成效,党群干群关系进一步密切。

划分民情责任区,织好一人一岗“网络图”。按照“便于联系服务、细化管理单元、整合管理力量、创新管理机制”的原则,县委组织部牵头将全县281个村(社区)科学划分为843个民情责任区,构建层级分明、规模合理、纵向到底、横向到边的社情民意管理服务网格,每个责任区由村党支部委员会讨论确定一名干部作为责任人。民情责任人主要职责是当好“八大员”,即方针政策宣传员、先进文化传播员、社情民意信息员、访贫帮困服务员、邻里纠纷调解员、维护稳定安全员、创业致富指导员、承担急难险重任务和处理突发事件战斗员。

完善民情信息库,做到每家每户“底子清”。每个责任区选聘1至2名品行好、威信高的党员担任民情观察员,负责建立本责任区的民情台账。建立“一区一档”,摸清责任区内党组织设置、楼栋分布、精准扶贫户、专家学者等各类人员情况,进行分类建档;健全“一户一档”,核准责任区内所有村(居)民家庭成员、住房、就业、计生、健康、特长等信息,做到知根知底;完善“一事一档”,排查责任区内群众的思想动态、需求愿望、利益诉求、矛盾纠纷、安全隐患等情况,实行动态处理。

开通民意“直通车”,实现大事小事“一键通”。民情观察员通过建立微信群、召开民情恳谈会、开通民情热线等方式开门纳谏,收集责任区内党员群众反映的热点问题、社会关注的焦点问题、群众普遍反映的难点问题、影响社会和谐稳定的苗头性问题,把握群众的思想动态,随时向上级党组织反映群众所需所求所盼。乡镇、村(社区)党组织对收集的信息梳理分类,归口处理,小问题现场解决,大矛盾逐级向上级职能部门报告并协商处理。该制度推行以来,已累计化解矛盾纠纷2036件,做到了问题不积压、矛盾不积累,件件有落实,事事有反馈。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110