十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
许承梅:信念始终伴她前行
 
时间:2017-05-25 08:23      来源:十堰市供电公司      【我要推荐】

人物简介:许承梅,女,1982年生,湖北郧县人。2005年9月在湖北十堰供电公司参加工作,坚守电网运行一线12载,现任十堰电力调控中心配网调控班副班长。工作中敢于拼搏、乐于奉献,曾荣获省、市公司安全生产先进个人、巾帼文明标兵等荣誉称号。

走进国网十堰供电公司电力配网调控中心,“叮铃铃”的电话铃声此起彼伏,五彩斑斓的电网运行信号在监控大屏幕上闪烁不停,调控员们正紧张地关注着电网实时运行工况,不时通过电话向外发出一条条操作指令。这里是十堰电网配电系统的指挥中枢,而这里的掌舵人就是许承梅。

变电运维“铁娘子”

2005年9月,许承梅大学毕业入职后,就被分配到鄂西北边陲的竹山运维班从事运行值班工作。面对理想与现实之间的巨大落差,以及家人劝说她到大城市发展的选择,她没有丝毫犹豫。许承梅想到的是,“既然选择了电力,就意味着坚韧和奉献!”伴随着悠扬的堵河船歌,24岁的她在大巴山深处当了一名平凡的变电值班员。

入职没多久,十堰市南三县的电网建设全面铺开,许承梅所在的竹山运维班迎来前所未有的挑战。频繁的操作任务、新颖的装备技术,许承梅始终没有懈怠,每天穿梭于频繁的停送电操作中。凌晨操作里,刺骨寒风吹散了她的疲惫;正午特巡中的热汗淋漓,鼓舞着她的斗志。在日复一日的历练中,许承梅收获了超凡的胆识和技能,以满腔壮志与青春热忱,与同事们一道托举起南三县的新电网。

“她是一个意志坚定又简单质朴的人!”相处多年的老同事康邦林说,她热爱变电运维岗位,像一个孜孜以求的学生,将全部心思都用来钻研技术。凭着勤恳务实的作风,许承梅相继在220千伏悬鼓洲变、220千伏武当山变等变电站,担任运维值班负责人,成为变电运行专业里响当当的业务能手。

巾帼班组的“领头雁”

许承梅目前所带领的配网调控班是清一色的女子班组。就是这个班组,用她们对工作的挚爱,全天候地守护着十堰电网的安宁。

2016年8月的一个夜晚,十堰城区突发暴雨,恰逢许承梅孤身一人在家照顾孩子。一边是可能出现的线路跳闸,一边是无人看护的宝宝,她狠心丢下已经熟睡的孩子,淋着大雨赶到调度台,投入到事故处理工作中。一直忙到凌晨一点,将最后一条线路顺利送电,才拖着疲惫的身体回到家中。看着踢开被子依然熟睡的宝宝,她的眼泪像断线的珠子一样掉落下来。她所愧疚的,是自己因为工作忽视了对儿子和家庭的关爱。

“从事配网调控指挥工作,我们女孩子有着细致认真的独特优势!”巾帼何须让须眉,作为女子班的带头人,许承梅的秘诀是遇事一马当先,凡事冲锋在前。”为了迅速处理故障,她建立了易量化的协调工作机制,常年保持着昼警夕惕的值班习惯。在撑起配网“半边天”的背后,是她经常将自己的孩子寄放在托管中心,是她周末撇下家人在单位加班一整天,更是她因为一张工单的统计误差,而调出697张工单一一核对的辛苦付出。

配网调控的工作特点是压力大、节奏快,为保证调控员工们以良好的精神状态投入工作,许承梅将爱与关怀纳入班组日常管理,不仅主动与员工结为姐妹,还邀请爱人加入班组“安全文化家企共建”活动,构建起暖意融融的“快乐工作”氛围,强化了班组成员的归属感和荣誉观。在许承梅家的带领下,班组9名姐妹共同注重安全、强调奉献,成为一个互助互爱、极具凝聚力的生产团队。

让岗位焕发新光彩

身处电网运行一线,经年累月的运行监控压力,不仅没有让许承梅产生倦怠,反而使她时刻警醒。她常常发挥主人翁精神,围绕配网运行状态和趋势,实时分析运行中存在的问题,对电网建设提出合理化建议。去年迎峰度夏期间,许承梅多次监测到十堰中心城区的广62开关广铂线出现过负荷现象。为避免该线路供区出现事故停电,她积极向有关部门汇报,主动提出负荷改接方案。最终方案得以迅速实施,保证了广铂线3万余户居民和数千家商业门店的可靠用电。

“作为一名电网哨兵,每当停电后我心里就特别焦急,我们的岗位这关系着千家万户的正常生活。”许承梅说,正是带着这份使命感,这些年,她带着配调班跑遍了辖区的所有变电站、开闭所、环网站,对每条线路的分布、走向都了然于胸。行使操作指令时,整个班组坚持对每份操作票都严格审查、复核,确保每条指令都万无一失。配控班自2008年成立以来,没有发生一起人身误操作事故。

不仅如此,带着电网社会责任的思索,她根据季节、天气等不同条件,摸查出十堰配网运行的薄弱环节,编制了各类保电方案。为深化“三集五大”体系融合,她经常到县域班组一线指导事故应急处理,提升配网运管能力。2016年,整个十堰地区配网事故跳闸率下降15%,城市配网供电可靠率提高0.024%。

日复一日的白天与黑夜的循环,年复一年的青春与白发的渲染,许承梅所带领的配控班破茧成蝶,相继获得湖北省“女职工建功立业标兵岗”;湖北省电力公司“标杆班组”、“巾帼文明岗”等荣誉称号。其本人先后荣获湖北省电力公司“安全生产先进个人”、“十佳班组长”;十堰供电公司“优秀女职工”、“巾帼文明标兵”等荣誉称号。 (作者:郝金鑫  国网十堰供电公司)

(来源:十堰市供电公司)
0
延伸阅读