用“绣花”功夫,把“绿水青山”变成“金山银山”

——张湾区西沟乡推进农村环境治理侧记

时间:2017-05-23 16:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

张湾区西沟乡是十堰第一个国家级生态乡镇,这里山清水秀,环境清幽,已经成为市民向往的乡村旅游目的地。随着农村环境综合整治工作的不断深入,西沟乡的生态环境越来越好,把“绿水青山”变成了“金山银山”。

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 姚维阳 夏磊 代鹤 报道:

靠辖区的绿水青山,让一方净土“传神入微”;

以全域生态为“图样”,坚持一张蓝图“绣”到底;

借城郊游憩带建设“飞针走线”,用“绣花”功夫推环境整治。

近日,记者实地走访张湾区西沟乡,探寻该乡推进农村环境综合整治工作的进展情况。张湾区西沟乡是十堰第一个国家级生态乡镇,这里山清水秀,环境清幽,已经成为市民向往的乡村旅游目的地。随着农村环境综合整治工作的不断深入,西沟乡的生态环境越来越好,把“绿水青山”变成了“金山银山”。

日前,经省政府同意,省人社厅、省环保厅组织开展了第四届湖北省环境保护政府奖评选表彰活动,张湾区西沟乡等9个集体成为第四届省环境保护政府奖拟获奖集体。

推进农村环境治理后的乡村美景

腰子湾湿地公园美景

西沟桑皮亚景区风景如画

下“绣花”功夫,环境整治打好“碧水战役”

“绣花”需稳扎稳打,不急躁不冒进。西沟乡实施清水行动,狠抓污水和环境整治,整治4家规模养猪场,开展犟河流域西沟河综合整治,生态修复河岸7公里,建成西沟乡综合污水处理站7处,推行新型农村污水处理系统,采用人工湿地、生物转盘、人工快渗一体化、氧化塘、AOBR等10余种国内先进的污水处理工艺,成为污水处理百花园。

下“绣花”功夫,环境整治打好“绿满战役”

“绣花”需做深做细,不跳针不脱线。西沟乡实施“山体色彩化、农田休闲化、房屋风格化、河道生态化、道路景观化、小区配套化”工程,打造西沟美丽乡村示范带。围绕七彩西沟建设,完成植树造林2700亩73万余株,退耕还林2200亩,公路沿线和村庄空闲地带绿化80亩。西沟乡被国家环保部命名为国家环境优美乡镇,辖区9个村全部申报成为市级生态村。

下“绣花”功夫,环境整治打好“净土战役”

 “绣花”需精益求精,不弄虚不落后。西沟乡建立了长效清扫保洁机制,组建34名保洁员队伍,投放垃圾筒600个,配备垃圾中转箱100个、垃圾清运车4台,洒水车1辆;完成东沙路拓宽改造,修建长坪画湖、相公后洼至腰子湾、沙洲至长坪红岩寨、长坪水库至情人谷至白石古街等旅游慢行道,改善乡内循环道路;全面摸清农业用地,深入开展土壤环境质量状况调查,下一番绣花功夫做到抓铁有痕,踏石留印。

“西沟乡练好‘绣花’功夫,从大处着眼、小处入手,动真格、用真功,精益求精,确保环境整治工作落细、落小、落实。坚持在环保优先、生态创建的道路上以绿致富,以富养绿,大力发展多元生态产业,不断促进全乡经济的绿色健康协调发展,以‘天然氧吧、七彩西沟’为目标,打造20公里大西沟‘生态旅游休憩带’,把‘绿水青山’变成‘金山银山’!”西沟乡党委书记段秀斌说道。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110