十堰市公安局茅箭分局蹲点日记④信息化手段显威力

时间:2017-05-23 08:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

两个月前,十堰市公安局茅箭分局刑侦大队运用视频侦查、情报研判等信息化手段,一举抓获一名流窜犯罪嫌疑人,破获特大系列翻窗入室盗窃案,涉案价值20多万元。罗平说:“此案破获多亏了图侦、特情、合成作战等信息化手段。”

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 实习生 曾琢 报道:流窜犯罪虽是公安机关打击的难点,但信息化手段成功化解了这一难点。”5月15日,十堰市公安局茅箭分局刑侦大队大队长罗平对记者说。

据了解,两个月前,市公安局茅箭分局刑侦大队运用视频侦查、情报研判等信息化手段,一举抓获一名流窜犯罪嫌疑人,破获特大系列翻窗入室盗窃案,涉案价值20多万元。罗平说:“此案破获多亏了图侦、特情、合成作战等信息化手段。”

记者在该大队参观了2010年建成的我市第一个合成作战室。该作战室服务一线实战,整合内外部信息资源,形成具有茅箭刑侦特色的侦查战法。据介绍,4月5日,合成作战室根据一线侦查民警提供的犯罪嫌疑人的截图,利用人像识别系统,仅用3秒钟就比中有盗窃前科的宋某。民警经深入研判核查后,确定宋某有重大作案嫌疑,并成功破获发生在城区某医院的多起盗窃病人财物案件。

如今,电信诈骗层出不穷。该大队研制了一套针对伪基站的特殊战法,建立“阵控平台”打击电信诈骗联动机制。只要有伪基站在十堰城区活动,“阵控平台”就能第一时间捕捉到其信源,随之采取行动进行打击。“从‘阵控平台’收到反馈信息,到便衣民警成功截获伪基站,用时最短的一次是4分52秒!”罗平骄傲地说。

据了解,该大队建设的合成作战室、全链条摧毁电信诈骗团伙、全歼辖区内“伪基站”等业绩,均位列我市公安系统第一。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110