非洲乒乓球冠军定居十堰 代表刚果参加过乒球的世界三大赛事

时间:2017-05-20 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刚果总统萨苏为韩杏授予骑士勋章。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟

提起非洲,觉得很遥远。但在十堰,一位女孩不仅在非洲生活了8年,还夺得过非洲杯乒乓球冠军,代表刚果参加过乒乓球的世界三大赛事。她,就是前湖北乒乓球队队员、刚果乒乓球女队队长——韩杏。

小区里藏着一个非洲杯冠军

韩杏在十堰展示她的勋章。

近日,记者在柳林路一个小区里见到了韩杏。眼前的女孩皮肤略黑,较为瘦弱。如果不是事先知晓韩杏的经历,记者很难将她和乒乓球、非洲等词汇联系在一起。

在采访之前,记者在百度上输入韩杏二字,关于她的报道很多。其中最近的一篇是2016年8月11日德国的《世界报》。该文名为《中国乒乓球员代替外国出战 外媒:因在国内难出头》。在该报道中,首先提到了当时代表刚果出战的韩杏。文章中称,里约奥运会上代表其他国家出征奥运的华裔乒乓球选手较多,其中女选手韩杏代表刚果参赛,中国选手掌控着整个场面。女子16强中,只有4名选手不是华裔。文章还写道,中国乒乓球选手很多,一些难出头的运动员就选择代表别的国家参加比赛。“本届奥运会上的比赛,来自中国的选手代表各个国家:巴西派出的4人都来自中国、西班牙、乌克兰等,乒乓球项目有一件事情是肯定的:最终(几乎)总是中国赢。”

眼前的韩杏和记者在网上见到的形象一致。尽管天气很热,大多数人穿短袖,但韩杏还是身着一件长袖T恤。韩杏告诉记者,在非洲生活了8年,回来后一直不太适应。“非洲虽然热,太阳很毒,但不在太阳下面就感觉不热。刚果没有四季,只有旱季和雨季,旱季凉快,雨季热。在非洲久了,习惯了高温天气,练就我现在比较耐热。”韩杏笑着说。

韩杏告诉记者,她父亲、奶奶前几年都迁居到了十堰,姑姑更是多年前就已在十堰定居。所以她去年从非洲回国后,就直接来到了十堰。“我以前的圈子基本上在北京和武汉,对十堰比较陌生。不过,既然亲人都在这里,我就打算在十堰彻底安顿下来。将来有可能的情况下,会在十堰结婚、生子。十堰这座城市不错,适合居住。”韩杏笑着对记者说道。

刻苦训练,成为湖北乒乓球队一员

韩杏是荆州人,父亲和母亲都是当地的普通工人。上小学一年级时,学校开设有乒乓球班。因为父亲喜欢乒乓球的缘故,韩杏6岁时就被父亲送到乒乓球班去学球。起初因为年龄小,韩杏对乒乓球并不感兴趣,只是被大人强压着学习。同时,她在乒乓球方面也没有显现出很高的天赋。不过,韩杏属于努力型学员。在老师的悉心调教和自己的刻苦训练下,她的乒乓球水平提高很快。三年后,她就进入了荆州市沙市区业余体校。

1996年,12岁的韩杏迎来了人生中一个重大转折:她被选入湖北省委体工一大队,离开荆州来到武汉成为湖北省乒乓球队的一员。

湖北乒乓球队曾经取得过骄人战绩。上世纪80年代,湖北乒坛冒出三位高手:陈静、乔红、胡小新。湖北体育在历届奥运会上有“四大拳头”:以周继红、伏明霞、肖海亮为代表的跳水;以李小双、杨威、郑李辉为代表的体操;以高崚为代表的羽毛球;以陈静、乔红为代表的乒乓球。但是自从1996年亚特兰大奥运会乔红与邓亚萍合作获得女双金牌后,湖北的乒乓球就无法再与另外三大“拳头”相提并论了,甚至出现连续两届出征奥运会的阵容中都无一名湖北乒乓球选手的局面。而能够成为湖北乒乓球队的一员,对于湖北任何一名乒乓球选手来说,都是一件无上光荣的事情。

韩杏进入省队的时候,陈静、乔红均已退役。不过,训练的时候,队员们还有机会遇到几位大名鼎鼎的师姐。大家心目中都有一个梦想,成为下一个乔红或者陈静。大家都在拼搏,在努力往上攀登。

错失良机,与国家队擦肩而过

中国是乒乓球大国,湖北乒乓球队自然也是高手如云。刚进省队时,韩杏代表湖北队参加过国内的一些比赛,但均不是主力队员。不过随着水平的提高,她的重要性在增加。1999年,国内举办了一场全国性的乒乓球少年赛。当时比赛分为南北赛区,湖北派出了包括韩杏在内的8名选手参加了在成都进行的南赛区的比赛。韩杏参加这次比赛时,依旧不是湖北队的主力队员。不过,在比赛中她奋力拼搏,夺得了南赛区第七名的成绩。这也是此次赛事湖北队的最好成绩。

同一年年底,韩杏代表湖北队参加了在山东淄博进行的该赛事全国总决赛。在16进8的角逐中,她惜败于北京队选手郭炎(后来的全国女单冠军),仅仅取得了该赛事第九名的成绩。不过,该成绩依旧是此次比赛湖北队的最好成绩。

这次比赛后不久,中国乒乓球国家二队在各个省队抽调拔尖的选手到北京参加冬训。韩杏作为湖北队队员,被国家二队点名要了过去,到北京参加集训。当时一起参加集训的,有后来的世界冠军郭跃。如果此次集训表现突出,就有可能进入国家二队。

非常遗憾的是,韩杏没有把握住这次千载难逢的机会。最终集训结束后,她返回了省队。

退役几年,独自踏上非洲之旅

韩杏和刚果乒乓球官员合影。

韩杏代表刚果参加国际赛事 ,在体育馆留影。

韩杏又在省乒乓球队待了4年。运动员的运动生涯非常短暂,出成绩通常也只有短短的几年。很多最终没有练出来的队员,后来都选择了退役。2004年,韩杏已经20岁了。到了这个年龄,如果还没有入选国家队的话,基本上前途无望。在这种情况下,韩杏决定退役。

运动员退役后,很多选择当教练,也有的经商。韩杏退役后选择了南下,在深圳一家乒乓球俱乐部担任教练。

生活如同流水,平静地往前流淌。2008年年初,来自遥远非洲国家刚果的一位官员,通过原来湖北乒乓球队教练找到韩杏,盛情邀请韩杏去非洲。和中国相比,非洲很多国家的乒乓球、游泳、羽毛球等体育项目较为落后。而乒乓球等项目,则是中国的传统优势项目,很多国家的乒乓球教练都是中国人。

其实,早在韩杏刚退役的时候,就有机会去非洲。不过由于当时不太了解,韩杏选择了放弃。后来,韩杏认识的一位队友选择去非洲。在非洲,这位队友代表非洲的这个国家参加了俗称“三大赛”的奥运会、世界乒乓球锦标赛和世界杯。作为一名运动员,参加“三大赛”是人生的最高梦想,然而在高手如云、竞争残酷的中国队,绝大多数选手无法开启“三大赛”之旅。未曾进入国家队,没有参加“三大赛”,一直是韩杏的人生遗憾。

经过反复思考,韩杏决定独自去非洲。既帮助当地提高乒乓球水平,同时可以给自己一个圆梦的机会。

圆梦非洲,两夺非洲杯冠军

韩杏代表刚果参加国家大赛获得奖牌。

很快,赴非洲的签证等均办下来了,韩杏飞赴非洲。在刚果,她身兼该国女队教练员兼队员。2008年年底,在代表刚果参加非洲杯时,韩杏领衔的刚果女子乒乓球队获得了女团、女双、混双冠军。2012年,她还夺得过2012年非洲锦标赛女单冠军。

2009年和2013年,韩杏曾两次夺得非洲杯乒乓球女单冠军,并身披刚果的战袍,斩获过非洲最好成绩。

从2009年至2016年,韩杏代表刚果参加过两届世界杯、两次奥运会,还参加过八届世锦赛。在非洲,她如愿参加了“三大赛”,实现了人生的最高梦想。同时,她和其他中国人一起推动了当地体育运动的发展,为非洲培养了一大批体育运动员。

因为表现突出,刚果总统萨苏曾为韩杏授予骑士勋章。

鸟倦飞而知还。去年,在家人的建议下,韩杏决定结束在非洲的人生,启程回国。现在,她和家人们一起生活在十堰。她希望早日适应国内的节奏,开始崭新的人生。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110