监管无人机,可向机动车管理取经

时间:2017-05-19 17:08 来源:广州日报     进入数字报 我要爆料

相比于交规的深入人心,无人机的规矩还缺乏应有的存在感。无人机是否需要飞行执照,飞行要办哪些手续,向哪个部门申请……这些本应是基本常识,但不少玩家对相关内容知之甚少。

日前,中国民用航空局发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,正式对质量在250克以上的民用无人机实行“实名制”。从6月1日起,已经拥有无人机的单位和个人须在8月31日之前在指定网站完成实名登记。

近年来,无人机在日常生活中的存在感越来越强。从旅游景区、新闻现场到影视基地,频频可见无人机忙碌的身影。据统计,我国无人机市场规模年均增速达到50%以上,完全称得上“爆发式增长”。不过与此同时,无人机“黑飞”扰航、侵犯隐私等负面报道也屡见不鲜——在很多人眼里,闹心,成了无人机身上的新“标签”。

无人机的添乱能力有多大?搜索新闻,从去年以来,已有北京、上海、深圳、武汉、杭州、成都等地机场曾遭受无人机骚扰。比如今年4月,扰航事件层出不穷,已经引起公众愤怒。进入5月,无人机仍未“收手”。5月12日,重庆江北国际机场又受到无人机影响,事件造成43个航班备降、2个航班返航、58个航班取消……安全无小事,无人机扰航多发、频发,公共安全隐患巨大,加强管理、整治“黑飞”已是迫在眉睫。

无人机不能“无人管”,这是共识,但具体怎么管却一直是行业难题。从报道来看,无人机“黑飞”现象普遍,与“黑飞”难发现、难阻止、难问责有关。时下很多无人机尺寸小,材料特殊,不易被探测;而即便暴露了,没有实名登记也很难找到“幕后黑手”。所以在玩家圈内,流传着“只要不出事,基本没人管”的说法。实践证明,无人机的问题归根结底还是人的问题,管机器不如管人,实名注册就是管理无人机的重要基础。从美国、欧洲、加拿大等国家和地区的经验看,对无人机实行实名制已是大势所趋。美国联邦航空局2015年就出台了类似规定,以加强对行业的有序监督和管理。

没有规则就没有自由。实名制是无人机管理的第一步,给任性用户戴上了一个“紧箍咒”,能起到一定的监督和震慑作用。不过无人机管理是一个系统工程,实名制也并非灵丹妙药,还需要更多组合拳。从今后发展来看,机动车的管理模式可供借鉴——两者虽然一个在地面,一个要“上天”,但都是有人“驾驶”,都涉及公共安全,相比之下,机动车的成熟做法值得效仿。在机动车领域,从车辆上牌、驾驶员培训到事故追责,交通法规体系健全,事前、事中、事后全程都在法治的框架下。对此,无人机监管也应该及早尝试。

首先,进一步明确资质和门槛。根据公安部交管局的数据,截至2016年年底,我国各类机动车保有量已达2.9亿辆。机动车数量庞大,但管理有条不紊,因为每台车都有唯一的车牌,对驾驶员、驾照、行驶证等也有明确要求。在这方面,国外无人机管理除了采取实名登记,还对用户设置最低年龄限制,要求通过考试获得相关执照等。国内如何设置规范、细致的玩家准入“门槛”,今后不妨继续探索。

其次,设置清晰的“道路”标识。机动车上路,机动车道、非机动车道区分明显,机动车在路上如何通行也都一目了然。同样地,无人机管理也可以进一步升级技术手段,完善“电子围栏”,实现禁飞区域自动禁飞等;同时各城市不妨考虑清单化管理,划定更多的安全飞行区域,给无人机更多空间。此外,通过完善法规,明确惩处,将申请程序繁琐的事前申报改为事后监管应该是大势所趋。

当然,“交通”规则的宣传引导也必不可少。相比于交规的深入人心,无人机的规矩还缺乏应有的存在感。无人机是否需要飞行执照,飞行要办哪些手续,向哪个部门申请……这些本应是基本常识,但不少玩家对相关内容知之甚少。对此,可以借鉴国外通过设计宣传单与产品包装“捆绑”等经验,加强宣传引导,助力无人机飞得更远、更稳、更安全。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “萤火虫文化节”可恨又可笑

    如果生于城市、长于城市的孩子,能够轻轻松松地在城里的生态公园、城郊的保护区欣赏到萤火虫,那么,戕害萤火虫的捕捉活动自然会偃旗息鼓。人与生态的和谐,取决于人类尊重和保护自然的诚意。

    2017-05-19 15:06

  • “北大保安”为何又再度刷屏?

    如果每个小环境都营造通过奋斗改变处境的氛围,就能唤醒更多人进取的渴望,这种渴望虽然发自个体,却能影响社会,集聚成积极活跃的、充满希望的时代力量。

    2017-05-19 11:06

  • 为完善全球治理提供重要思想指引

    中国特色大国外交视野更高远、心态更开阔、布局更宏大、姿态更积极、策略更灵活、措施更有力。站在新的历史起点上,我们要以习近平总书记的外交思想为指导,向着中华民族伟大复兴、向着人类命运共同体的美好未来奋勇前进,为全球治理体制变革注入中国正能量,为促进人类和平与发展作出更大贡献。

    2017-05-15 10:30

  • 就业率高低不是专业叫停唯一原因

    作为创办社工专业的时任社会学系主任蔡禾教授回应说:“我相信(学校的)出发点是为了适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学……网上所传的因为生源问题、就业问题、老师们的论文发表问题,都不是作出决定的原因。”

    2017-05-15 10:22

  • 打造脱贫攻坚“不走的工作队”

    驻村工作队可以将这些典型案例在贫困群众中进行推介,分析成功的原因,对比发展的基础,明确奋斗的目标,激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝“等、靠、要”的消极思想,最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情。

    2017-05-14 11:37

  • “为改革者撑腰”不是一句空话

    “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”改革从来都不是一帆风顺的,但支持的力量始终大于干扰的力量。为改革者撑腰,放大改革声音,要通过科学的激励、用人和容错机制,营造一个良好的干事创业环境,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事,而不是怕出错、绕道走、耽误事。

    2017-05-12 15:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110