弘扬移民精神 记住乡愁民风

六里坪镇移民村志《孙家湾村志》问世出版

时间:2017-05-19 15:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

5月15日,由丹江口市六里坪镇孙家湾村、武汉东西湖区孙家湾大队、荆州市武当园村3个移民村共同撰写完成的《孙家湾村志》初稿本经过编志专家组的评阅审核,一致通过。这是全市首部以移民文化为主的村级地方志丛书,也是六里坪镇第一本地方村志。

秦楚网讯 特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚 报道:5月15日,由丹江口市六里坪镇孙家湾村、武汉东西湖区孙家湾大队、荆州市武当园村3个移民村共同撰写完成的《孙家湾村志》初稿本经过编志专家组的评阅审核,一致通过。这是全市首部以移民文化为主的村级地方志丛书,也是六里坪镇第一本地方村志。

据悉,该书共有12卷,60余万字,以记述、自传等方式,记录编写了自1948年-2017年这69年来,孙家湾村的自然和社会变迁。为保持重大史事的连续性和完善性,有少数史事上溯到明、清、民国时期,孙家湾在古均州政治、经济、文化重镇的历史地位,是河南、四川、陕西往来生意人的交通驿站,是武当山西路朝圣香客和朝廷官员夜宿与聚会的场所。土地革命时期,贺龙率领红三军将士曾在孙家湾建立苏维埃政权,谱写了孙家湾历史新篇章。该地方志编撰经过10年的大量调查、辛勤采访,精心编写了孙家湾村建制情况、政治改革、地方风采、风貌历史、仁人志士、移民外迁、移民内安、社会生活、生活习俗、人物传记等内容。对孙家湾村4000余名村民舍小家为国家在南水北调中线工程中一村迁三地的动人事迹进行了浓墨重彩的记述,共收录了近4000余幅故土难离、难忘乡愁的永世难觅的绝版照片。为编写该志,三地村两委高度重视,抽调以退休教师和退休干部为主的编志小组收集各类资料共80余万字,经过近10年的整理,去粗取精、去伪存真、引经据典,该志于近日编写完成。

2012年6月,中央电视台“走基层”蹲点日记用七集联播的形式,在“新闻联播”中报道孙家湾村3000余移民背井离乡,分散搬迁到全省7个安置点的动人故事,让孙家湾村的移民精神轰动全国。现任东西湖区孙家湾大队党支部书记、大队长赵明星作为编纂委员会主任动情地说:“虽然现在成了东西湖人,但夜里梦见的全是儿时故乡的情景,《孙家湾村志》的出版既能抚慰我们对故土的难忘乡愁,又能寄托我们对祖先前辈的缅怀和敬仰,还能教育子孙后代对孙家湾人民的优良传统永续继承。”

该志的出版填补了孙家湾村有史以来的地方村志空白,具有较高的收藏价值和使用价值,预计今年5月底将与广大读者见面。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110